鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
楼主: wideband

类学习

[复制链接]
 楼主| 发表于 2023-3-3 13:45:41 | 显示全部楼层
不可变类型:原子总浮起 (元组,字符,整型,浮点,)

可变类型:列表,字典,集合
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-3 14:00:22 | 显示全部楼层
高阶函数,函数当成参数进行传递

def sum(a,b,f):
    return f(a)+f(b)

result1 = sum(-1,2,abs)
result2 = sum(1.5,2.7,round)

print(result1) #3
print(result2) #5
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-4 10:34:06 | 显示全部楼层
精度问题
print(0.1 + 0.2 == 0.3)

###False

import math
print(math.isclose(0.1 + 0.2, 0.3))
###True

print(0.1+0.2)
#0.30000000000000004
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-4 15:58:09 | 显示全部楼层
for循环,更节省时间:
numbers = (1, 3, 6)
newNumbers = list(numbers)
print(newNumbers)

import time
start = time.perf_counter()
n = 0

for i in range(0,100000000):
    pass
    n = n+1
    
end = time.perf_counter()
print(n)
print(end - start)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-5 09:42:18 | 显示全部楼层
f.seek(2,0)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-13 14:36:59 | 显示全部楼层
百度的语音技术开发平台下创建一个   语音识别的     应用识别 //www.360doc.com/content/22/1210/15/68330161_1059726912.shtml

一在百度智能云创建语音识别应用。cloud.baidu.com  , 产品服务---人工智能---语音技术  , 创建应用,默认立即创建。

二 、获取Access token , 通过导入requests包,使用项目API key 和Secret Key 获取。运行,封装成一个函数。

三、通过 Post 将上传音频文件,获得语音识别结果。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-13 17:55:52 | 显示全部楼层
pip install certifi

pip install chardet   # No module named 'chardet'

pip install idna

pip install urllib3
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-26 18:37:16 | 显示全部楼层
语音关键词识别,并转换文字输出OK:
# -*- coding: utf-8 -*-
# 使用讯飞语音转写API进行音频转文字#
import base64
import hashlib
import hmac
import json
import os
import time
import requests
import urllib
import re
import paddlehub as hub
mode = hub.Module(name='auto_punc', version='1.0.0')
lfasr_host = 'https://raasr.xfyun.cn/v2/api'
# 请求的接口名
api_upload = '/upload'
api_get_result = '/getResult'


class RequestApi(object):
    def __init__(self, appid, secret_key, upload_file_path):
        self.appid = appid
        self.secret_key = secret_key
        self.upload_file_path = upload_file_path
        self.ts = str(int(time.time()))
        self.signa = self.get_signa()

    def get_signa(self):
        appid = self.appid
        secret_key = self.secret_key
        m2 = hashlib.md5()
        m2.update((appid + self.ts).encode('utf-8'))
        md5 = m2.hexdigest()
        md5 = bytes(md5, encoding='utf-8')
        # 以secret_key为key, 上面的md5为msg, 使用hashlib.sha1加密结果为signa
        signa = hmac.new(secret_key.encode('utf-8'), md5, hashlib.sha1).digest()
        signa = base64.b64encode(signa)
        signa = str(signa, 'utf-8')
        return signa


    def upload(self):
        upload_file_path = self.upload_file_path
        file_len = os.path.getsize(upload_file_path)
        file_name = os.path.basename(upload_file_path)

        param_dict = {}
        param_dict['appId'] = self.appid
        param_dict['signa'] = self.signa
        param_dict['ts'] = self.ts
        param_dict["fileSize"] = file_len
        param_dict["fileName"] = file_name
        param_dict["duration"] = "200"
        data = open(upload_file_path, 'rb').read(file_len)
        response = requests.post(url =lfasr_host + api_upload+"?"+urllib.parse.urlencode(param_dict),
                                headers = {"Content-type":"application/json"},data=data)
        result = json.loads(response.text)
        return result


    def get_result(self):
        uploadresp = self.upload()
        orderId = uploadresp['content']['orderId']
        param_dict = {}
        param_dict['appId'] = self.appid
        param_dict['signa'] = self.signa
        param_dict['ts'] = self.ts
        param_dict['orderId'] = orderId
        param_dict['resultType'] = "transfer,predict"
        status = 3
        # 建议使用回调的方式查询结果,查询接口有请求频率限制
        while status == 3:
            response = requests.post(url=lfasr_host + api_get_result + "?" + urllib.parse.urlencode(param_dict),
                                     headers={"Content-type": "application/json"})
            result = json.loads(response.text)
            status = result['content']['orderInfo']['status']
            if status == 4:
                break
            time.sleep(5)
        #print("get_result resp:",result)
        return result

#这里是音乐文件的文件夹
dir_path = r'D:\\pythonProject13\\mp3\\'
fileList=[]

# 输入讯飞开放平台的appid,secret_key和待转写的文件路径
if __name__ == '__main__':
    keyString=['微信','老爸']
    fileList=os.listdir(dir_path)
    for fileName in fileList:
        time.sleep(2)
        print("正在识别:"+fileName)
        dir=dir_path+fileName
        api = RequestApi(appid="1485995d",
                        secret_key="a5fe900e4baff4234241690022143024",
                        upload_file_path=dir)
        res=api.get_result()
        obj=res['content']['orderResult']




        pattern = re.compile("[\u4e00-\u9fff]+")

        # 用正则匹配所有的汉字
        matches = pattern.findall(str(obj))
        sencent = ""
        for i in range(len(matches)):

            sencent += matches[i]


        print(sencent)
        punc_texts = ""
        long = (len(sencent)/10)
        for i in range(10):

            punc_texts += mode.add_puncs(sencent[int(i*long):int(i*long+long)])[0]
        #with open("202332626.txt","w") as f:
        with open("D:/pythonProject13/mp3/" + fileName + "_0326.txt", "w") as f:
            f.write(punc_texts)


        for key in keyString:
            if(key in obj):
                print(fileName+"--检测到关键字【"+key+"】")
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-29 08:44:28 | 显示全部楼层
print("我明年%s岁,学号%06d,体重%.2f"%(age+1,id,weight))
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-30 09:34:36 | 显示全部楼层
codewars.com
等级提升练习题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-4-18 09:53:06 | 显示全部楼层
可迭代对象:可以用 for 循环遍历的对象,iter

from collections import Iterable
isinstance (a, Iterable)

如果是 True 则是;
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-4-18 09:54:28 | 显示全部楼层
可迭代 对象,转换为  迭代器: aa = iter(a)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-5-17 08:58:06 | 显示全部楼层
创建实例属性的三种方法:
1)实例对象化;
2)实例对象 调用实例方法;
3)  构造函数:又称魔术方法,不需手动调用;

1: 通过类对象(不同于 实例对象)调用实例方法;
2: self:  实例对象地址;
3:谁调用,传递谁;
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-5 10:48:44 | 显示全部楼层
关于函数说明:

1:python里面,函数 :这3个功能一样;   1)不写 return          2) return       3)return None

2:函数可以返回多个值,以元组形式 输出; 但是 可以用多个变量接收 函数得多个返回值,直接拆包;

3:函数运行中,遇到return 会终止函数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-14 11:11:34 | 显示全部楼层
类 和 实例对象,分别在不同的内存空间,所以:

实例对象不可以直接访问类中的方法和属性, 需要借助类中属性:__class_ _ 属性,用来保存类对象 在内存中的地址。

__class_ _ 属性,不是方法。实例对象内部 只会保存一 些属性 , 方法 保存 在类对象中。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-14 14:13:48 | 显示全部楼层
鸭子类型,多态,兄弟类,混合类: 一个类名 叫 minin
前端:python APP
后端 :golang 微服务器分发
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-14 15:41:11 | 显示全部楼层
cls: 类对象
self : 实例对象
object :python3的 基类
__init__

__new__

__str__
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-15 07:09:22 | 显示全部楼层
类属性是所有实例共享的属性,可以通过类名或实例对象来进行访问;

而实例属性是特定实例独有的属性,只能通过实例对象来进行访问。

另外,当通过实例对象访问一个属性时,Python会先在实例中查找该属性,如果没有找到,则继续到该实例所属的类中查找,直到最终到达该属性的定义处。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-17 06:25:45 | 显示全部楼层
知识点补课:

1)元组拆包   //www.bilibili.com/video/BV1o4411M71o?p=195&vd_source=bbd2966da727b3376515872084138922
num1,num2=(1,2) ,也可以接收 函数返回2个值的,比如 函数体内:return 1,2

2) 字典拆包
dict1 ={"name":"Tom","age":8}
a,b = dict1
print(a,b), print(dict1[a],dict1[b])  #分别name, age  和 Tom ,8
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-17 07:03:04 | 显示全部楼层
引用://www.bilibili.com/video/BV1o4411M71o?p=199&vd_source=bbd2966da727b3376515872084138922
快递,靠什么 进行发送的? 地址; 值靠什么传递?地址(引用);
a = 1  #  一个内存,里面存放了 1,贴上 标签 a,就是 地址,引用
b =a   #  把 a的地址 也赋给 b ,所以,此内存 等于有了2 个标签 a,b ,但是 实际是同一个地址;

在 Python 中,可变类型的数据包括:

列表(list):可以通过增删改查操作改变其内容
字典(dict):可以通过增删改查操作改变其内容
集合(set):可以通过增删操作改变其内容
Bytearray:可以通过修改操作改变其内容

需要注意的是,不可变类型的数据有:数字(int、float)、字符串(str)、元组(tuple)。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 10:52

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表