鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1449|回复: 1

[技术交流] C++基本知识

[复制链接]
发表于 2023-2-13 20:49:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
# 结构体参数

组作为参数时,把自己的指针传给函数使用

结构体本身作为参数时,是把自身复制一份传给函数使用

​                                          但是可以使用结构体指针(struct *)作为参数

类和对象
struct Base{
    int x;
    int y;
};
struct Base2{
    int x;
    int y;
    int Max(Base* pb)
    {
        if(pb->x>pb->y)
            return x;
        else
        {
            return y;
        }
    }
};
sizeof(Base)=sizeof(Base2)==8//函数放在结构体里面不改变结构体大小,函数成为类的一个属性,但函数本身并不存储在结构体内
struct Base3{
    int x;
    int y;
    int Max()
    {
        if(x>y)
            return x;
        else
        {
            return y;
        }
    }
};//Base2==Base3,结构体里面的函数会自动把该结构体的首地址传给函数 且是用ecx存放该结构体的地址
封装的第二种方式:类内写声明,函数写在外面
struct Base2{
    int x;
    int y;
    int Max(Base* );
};
int Base2::Max(Base* pb)
{
    if(pb->x>pb->y)
        return x;
    else
    {
        return y;
    }
}
this指针(不可以重新赋值)
struct Base{
    int x;
    int y;
    void init(int x;int y)
    {
        this->x=x;
        this->y=y;
    }
};//this指针指向该结构体本身 防止函数参数和成员变量重名
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-2-13 21:07:09 | 显示全部楼层
向大佬学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-2 11:50

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表