鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1418|回复: 4

[技术交流] 堆区指针型数组释放问题

[复制链接]
发表于 2023-3-8 06:21:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 1094570635 于 2023-3-8 06:26 编辑

#include<iostream>


void test01()
{
        int a = 10;
        int b = 20;
        int c = 30;
        int d = 40;
        int* p1 = new int(a);
        int* p2 = new int(b);
        int* p3 = new int(c);
        int* p4 = new int(d);
        int* p5 = &d;

        int**pp = new int* [3];
        pp[0] = p1;
        pp[1] = p2;
        pp[2] = p3;
       
        for (int i=0;i<3;i++ )
        {
                std::cout << *pp << "  ";
        }
        std::cout << std::endl;

       
        delete pp[0];
        pp[0] = p4;
        for (int i = 0; i < 3; i++)
        {
                std::cout << *pp << "  ";
        }
        std::cout << std::endl;

        delete pp[0];
        pp[0] = p5;

        //delete pp[0]; //释放出错

       delete []pp;
        pp = NULL;
        std::cout << pp << "  ";
  
       
       


       
       

}

int main()
{
        test01();
       

        return 0;
}
堆区创建了指针型的数组,使用了二级指针pp接收。
那么问题来了,释放数组pp[0]的时候,堆区数据被释放了,我用  pp[0]接收栈区数据p5,此时再释放就出错了。我想应该是栈区数据不能手动释放的问题。
但是我 改用delete []pp以后,数据却可以释放掉,为什么呢。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-3-8 07:24:08 | 显示全部楼层
我用的cb+gcc没有出错;
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2023-3-8 09:58:39 | 显示全部楼层
释放出错和原因分析都是比较准确的,这是 AddressSanitizer 的说法:attempting free on address which was not malloc()-ed
由于 pp 的元素类型是 int*,delete[] pp 执行时不会释放其内部存储的指针指向的内存,只会释放 pp 本身占据的内存,因此不会等效于调用 delete pp[0]
同样因此,此代码运行后会产生错误:LeakSanitizer: detected memory leaks,由于 p2 和 p3 指向的内存并未被释放
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-9 02:45:20 | 显示全部楼层
dolly_yos2 发表于 2023-3-8 09:58
释放出错和原因分析都是比较准确的,这是 AddressSanitizer 的说法:attempting free on address which was ...

如果只是delete[] pp产生内存泄漏问题,我是不是只能对每一个存放在堆区的指针型数组里的不同指针,例如pp[1],pp[2]进行手动释放。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-9 08:42:02 From FishC Mobile | 显示全部楼层
1094570635 发表于 2023-3-9 02:45
如果只是delete[] pp产生内存泄漏问题,我是不是只能对每一个存放在堆区的指针型数组里的不同指针,例如p ...

基本正确,但概念上不太准确
大致原则:所有 new 运算符的返回值必须作为 delete 运算符的操作数求值恰好一次,new[] 则对应 delete[]
使用构造/析构(RAII)可以极大的简化,如果只是管理简单指针的话正确使用智能指针相对简单且可以几乎消除所有出错机会
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 09:01

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表