鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1294|回复: 4

[已解决]鱼老师C 07取值范围 动动手0,有一些疑问呜呜呜救命。

[复制链接]
发表于 2023-3-18 22:56:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目:0. 填充下边代码,使得打印结果为:-1 和 255。

鱼老师给的答案是这样的,
#include <stdio.h>

int main()
{
       signed char i;
       unsigned char j;

       i = 255;
       j = 255;

       printf("signed char = %hhd\n",i);
       printf("unsigned char = %hhu\n",j);

       return 0;
}

自己按着理解尝试修改了这个,
printf("unsigned char = %hhd\n",j);


#include <stdio.h>

int main()
{
       signed char i;
       unsigned char j;

       i = 255;
       j = 255;

       printf("signed char = %hhd\n",i);
       printf("unsigned char = %hhd\n",j);

       return 0;
}

按我浅薄的知识,
为什么格式化参数的转化字符变为%d,以有符号十进制整数形式输出,
而且有hh长度修饰符限定,那应该只能输出一个8位的整数,而且第一位是符号位,那应该j是-1啊,那为什么运行后j仍然是255?


——————
另外,鱼老师标准答案中的%hhd,这个hh我删掉运行结果也是一样的,
在这里起啥作用呀?
最佳答案
2023-3-18 23:01:23
你的理解非常接近,但是有一点需要注意。虽然 %d 用于有符号十进制整数输出,但是当你将一个 unsigned char 类型的变量传递给 printf 函数时,实际上是发生了隐式类型转换。在这种情况下,j 被提升为一个 int 类型的值,但它仍然保持原来的数值(255)。所以,当使用 %d 格式化参数时,j 的值仍然是 255。

关于 %hhd 和 %hd 的问题,%hhd 和 %hd 是长度修饰符,它们用于指定 printf 函数中输出整数的大小。%hhd 表示输出的整数是一个 signed char 类型的值,而 %hd 表示输出的整数是一个 short 类型的值。在这个例子中,由于 signed char 和 short 类型在传递给 printf 函数时都会被隐式转换为 int 类型,所以 %hhd 和 %hd 的输出结果是一样的。这就是为什么删除 hh 之后运行结果仍然相同的原因。在这个特定的例子中,长度修饰符对结果没有实质性影响,因为隐式类型转换已经将变量提升为了 int 类型。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-3-18 23:01:23 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你的理解非常接近,但是有一点需要注意。虽然 %d 用于有符号十进制整数输出,但是当你将一个 unsigned char 类型的变量传递给 printf 函数时,实际上是发生了隐式类型转换。在这种情况下,j 被提升为一个 int 类型的值,但它仍然保持原来的数值(255)。所以,当使用 %d 格式化参数时,j 的值仍然是 255。

关于 %hhd 和 %hd 的问题,%hhd 和 %hd 是长度修饰符,它们用于指定 printf 函数中输出整数的大小。%hhd 表示输出的整数是一个 signed char 类型的值,而 %hd 表示输出的整数是一个 short 类型的值。在这个例子中,由于 signed char 和 short 类型在传递给 printf 函数时都会被隐式转换为 int 类型,所以 %hhd 和 %hd 的输出结果是一样的。这就是为什么删除 hh 之后运行结果仍然相同的原因。在这个特定的例子中,长度修饰符对结果没有实质性影响,因为隐式类型转换已经将变量提升为了 int 类型。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-19 00:15:06 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-3-18 23:01
你的理解非常接近,但是有一点需要注意。虽然 %d 用于有符号十进制整数输出,但是当你将一个 unsigned char ...

非常感谢大佬。
不太明白的是printf("unsigned char = %hhd\n",j);
中,我限定printf的j是hhd,是一个8位带符号的整数,我这样限制后,最大不应该是+127吗,咋还能显示出255呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-19 00:24:47 | 显示全部楼层
Adou_z 发表于 2023-3-19 00:15
非常感谢大佬。
不太明白的是printf("unsigned char = %hhd\n",j);
中,我限定printf的j是hhd,是一个8 ...

关键在于 %hhd 是格式化字符串,它描述了如何显示整数,而不是限制整数的范围。当将 unsigned char 类型的变量 j 传递给 printf 函数时,由于整数提升,j 会被隐式转换为 int 类型。因此,printf 函数实际上接收到的是一个 int 类型的值,而不是一个 8 位带符号的整数。

这就是为什么在这个例子中,虽然你使用 %hhd 格式化字符串,j 仍然显示为 255。printf 函数首先将 j 提升为 int 类型,然后使用 %hhd 格式化字符串显示它。在这个过程中,j 的值没有被限制在 -128 到 127 的范围内。%hhd 只是告诉 printf 函数如何显示这个整数,而不是限制它的范围。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-19 00:27:56 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-3-19 00:24
关键在于 %hhd 是格式化字符串,它描述了如何显示整数,而不是限制整数的范围。当将 unsigned char 类型 ...

蟹蟹蟹蟹大佬!
非常感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-18 16:40

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表