鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2515|回复: 1

分配以及最优解问题-为每个队伍分配比赛时间

[复制链接]
发表于 2023-3-19 12:01:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 风易任幻 于 2023-3-19 12:03 编辑

现在我有198个队伍,8个时间段,每个时间段25个队伍,队伍中,有不参加的,有参加的,参加的里面至少选择一个时间段,并只能选择一个最优时间段,可以选择八个时间段都能参加
要求是,寻找最优解,优先保证所有参赛的队伍都能参加比赛,其次保证报名时间在前(序号小)的队伍能够在其最有时间段参加比赛
每个队伍只能在其选择的几个时间段参加比赛
求算法
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-3-19 12:05:09 | 显示全部楼层
这个问题可以使用Python的优化库来解决。具体来说,我们可以使用PuLP来建立和求解这个问题。

以下是一个示例代码,该代码将198个队伍分配到8个时间段中的最佳时间段中,以最大化参加比赛的队伍数:
import pulp

# 构建问题
prob = pulp.LpProblem("Team Assignment Problem", pulp.LpMaximize)

# 创建变量
teams = range(198)
timeslots = range(8)
x = pulp.LpVariable.dicts("x", [(i, j) for i in teams for j in timeslots], cat="Binary")

# 创建约束条件
for i in teams:
    prob += pulp.lpSum([x[(i, j)] for j in timeslots]) == 1  # 每个队伍只能分配到一个时间段
for j in timeslots:
    prob += pulp.lpSum([x[(i, j)] for i in teams]) <= 25  # 每个时间段只能分配到25个队伍

# 定义目标函数
prob += pulp.lpSum([x[(i, j)] for i in teams for j in timeslots])

# 求解问题
prob.solve()

# 输出结果
print("Total number of teams assigned: ", int(pulp.value(prob.objective)))
for j in timeslots:
    assigned_teams = [i for i in teams if x[(i, j)].value() == 1]
    print(f"Time slot {j}: {len(assigned_teams)} teams assigned: {assigned_teams}")

该代码首先创建了一个PuLP问题,并定义了变量和约束条件。接下来,它定义了目标函数,以最大化参加比赛的队伍数。最后,它解决了问题,并输出了结果。

请注意,这个示例代码是一个简化版本,可能需要根据实际问题进行修改和调整。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-24 05:32

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表