鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1225|回复: 2

[已解决]s1e15课后习题

[复制链接]
发表于 2023-3-21 19:48:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>
#include <math.h>

int main()
{
        int count = 2;
        int i, j, k;
        int flag ; // flag是个开关,不要先赋值
       
        for(i = 5 ; i < 10000 ; i++)
        {
                k = (int)sqrt(i);
                flag = 1;
                for(j = 2 ; j <= k ; j++)
                {
                        if(i % j == 0)
                        {
                                flag = 0;
                                break;
                        }
                }
                if(flag)
                {
                        count++;
                }
        }
       
        printf("10000以内有%d个素数!\n",count);
       
        return 0;
}
这段代码为什么flag不能在声明变量中赋值而要在循环里赋值呢?
最佳答案
2023-3-22 11:36:14
楼主可能不理解的地方是为什么在声明时不让赋值呢? 赋值对结果也没有影响啊
是的,其实是可以赋值的,赋值多都没有关系,
关键是不能省略外层循环的初值设置,这里一改,结果就不对了
  1. int flag ; // flag是个开关,不要先赋值
  2.       
  3.         for(i = 5 ; i < 10000 ; i++)
  4.         {
  5.                 k = (int)sqrt(i);
  6.                 flag = 1;    //这里才是真正的逻辑初值,不能省
  7.                 for(j = 2 ; j <= k ; j++)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-3-21 20:20:48 | 显示全部楼层
这段代码的目的是计算10000以内有多少个素数。flag 变量在这里用作一个开关,用于判断一个数是否为素数。如果 flag 的值为1,那么这个数就被认为是素数;如果 flag 的值为0,那么这个数就不是素数。

在这个例子中,flag 不能在声明变量时赋值,因为它需要在每次循环时被重置。在外层循环中,每次迭代都会检查一个新的数字 i 是否为素数。在内层循环中,代码会检查 i 是否可以被从 2 到 k(k 为 i 的平方根)的任何数字整除。如果 i 可以被 j 整除(即 i % j == 0),则 flag 被设置为0,表示 i 不是素数。否则,flag 保持为1,表示 i 是素数。

将 flag 初始化为1是很重要的,因为它使我们能够假设 i 是素数,除非在内层循环中找到一个可以整除 i 的数。因此,我们需要在外层循环的开始为 flag 赋值1。如果我们在声明变量时为 flag 赋值,那么它将只在程序开始时被设置为1,而不是在每次外层循环开始时。这样一来,我们将无法正确地判断每个数是否为素数。

综上所述,在这个例子中,flag 需要在外层循环内赋值,以确保每次迭代都正确地检查 i 是否为素数。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-22 11:36:14 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
楼主可能不理解的地方是为什么在声明时不让赋值呢? 赋值对结果也没有影响啊
是的,其实是可以赋值的,赋值多都没有关系,
关键是不能省略外层循环的初值设置,这里一改,结果就不对了
  1. int flag ; // flag是个开关,不要先赋值
  2.       
  3.         for(i = 5 ; i < 10000 ; i++)
  4.         {
  5.                 k = (int)sqrt(i);
  6.                 flag = 1;    //这里才是真正的逻辑初值,不能省
  7.                 for(j = 2 ; j <= k ; j++)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 11:40

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表