鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 948|回复: 3

[已解决]求助一个easyx库的问题

[复制链接]
发表于 2023-3-22 15:08:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include<stdio.h>
  2. #include<graphics.h>
  3. #include<conio.h>
  4. #include<stdlib.h>
  5. #define s 10 //这是一个比率,相当于我把图形放大10倍
  6. int main()
  7. {
  8.         initgraph(800, 700);  //初始化窗口,也就是程序框大小
  9.         setbkcolor(WHITE);      //设置背景颜色
  10.         setlinecolor(RED);    //设置坐标轴的颜色
  11.         cleardevice();       //清除屏幕内容
  12.         setorigin(400, 350);    //设定坐标原点
  13.         line(-400, 00, 400, 00);    //绘制X轴
  14.         line(0, 350, 0, -350);  //绘制Y轴
  15.                 for (int i = -500; i <= 500; i++)     //绘制坐标
  16.         {
  17.                 line(s * i, 0, s * i, -10);
  18.                 if (i % 5 == 0)
  19.                         line(s * i, 0, s * i, -15);
  20.                 line(0, s * i, 10, s * i);
  21.                 if (i % 5 == 0)
  22.                         line(0, s * i, 15, s * i);
  23.         }
  24.         double x,y;
  25.         for(x=-100;x<=100;x=x+0.001)
  26.         {
  27.                 y = x * x + x + 2;        //计算出每个X对应的Y值
  28.                 putpixel(s * x, -s * y, BLACK);  //画出每个点
  29.         }
  30.         system("pause");
  31.         return 0;
  32. }
复制代码

#define s 10 //这是一个比率,相当于我把图形放大10倍  
这个把图形放大十倍的原理是什么
最佳答案
2023-3-22 15:48:59
这段代码使用了 EasyX 库来绘制一个简单的 2D 图形。#define s 10 这行代码定义了一个宏常量 s,值为 10,表示一个缩放比例。

在这个程序中,缩放比例 s 用于将坐标系和函数图像放大 10 倍。这是通过在绘制坐标轴、坐标刻度以及函数图像时,将 x 和 y 坐标分别乘以 s 来实现的。

具体来说,以下几个地方使用了这个比例:

1、在绘制坐标轴刻度时,使用了 s * i 来计算刻度线的位置。

2、在计算函数图像的点时,使用了 s * x 和 -s * y 作为放大后的坐标值。

这样做的好处是可以更清晰地查看函数图像的细节。当我们把图形放大 10 倍时,函数曲线中每个点之间的距离也会相应地增大 10 倍,这使得图形更容易观察和分析。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-3-22 15:48:59 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这段代码使用了 EasyX 库来绘制一个简单的 2D 图形。#define s 10 这行代码定义了一个宏常量 s,值为 10,表示一个缩放比例。

在这个程序中,缩放比例 s 用于将坐标系和函数图像放大 10 倍。这是通过在绘制坐标轴、坐标刻度以及函数图像时,将 x 和 y 坐标分别乘以 s 来实现的。

具体来说,以下几个地方使用了这个比例:

1、在绘制坐标轴刻度时,使用了 s * i 来计算刻度线的位置。

2、在计算函数图像的点时,使用了 s * x 和 -s * y 作为放大后的坐标值。

这样做的好处是可以更清晰地查看函数图像的细节。当我们把图形放大 10 倍时,函数曲线中每个点之间的距离也会相应地增大 10 倍,这使得图形更容易观察和分析。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-22 17:11:01 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-3-22 15:48
这段代码使用了 EasyX 库来绘制一个简单的 2D 图形。#define s 10 这行代码定义了一个宏常量 s,值为 10, ...

谢谢,讲的很清楚
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-2 18:19:29 | 显示全部楼层
很不错的例 子,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 00:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表