鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1547|回复: 4

指针与函数

[复制链接]
发表于 2023-3-27 20:43:45 From FishC Mobile | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
void fun(int *p,int a)
    {
        int *h,i;
        for(i=0;i<a/2;i++)
        {
            *h=*(p+i);
            *(p+i)=*(p+a-i);
            *(p+a-i)=*h;
        }
        for(i=0;i<a;i++)
        printf("%d",*(p+i));
    }
    void main()
    {
        int a[99],n,i;
        scanf("%d",&n);
        for(i=0;i<n;i++)
        scanf("%d",&a[i]);
        fun(a,n);
    }
需要实现的是逆序存放,但是我的程序输出不了值
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-3-27 20:47:55 | 显示全部楼层
您的程序有一些问题,主要包括以下几点:
1.在fun函数中,h指针没有初始化,应该先将h指针指向p。
2.在for循环中,交换的两个数的下标应该是i和a-i-1,而不是i和a-i。
3.在输出结果时,应该每个数字之间加上空格,最后一个数字后不需要加空格。
4.在main函数中,应该将fun函数的参数改为a,而不是&a。
以下是修改后的程序:
#include<stdio.h>
void fun(int *p,int a)
{
    int *h=p,i,temp;
    for(i=0;i<a/2;i++)
    {
        temp=*(p+i);
        *(p+i)=*(p+a-i-1); //修改2
        *(p+a-i-1)=temp;   //修改2
    }
    for(i=0;i<a;i++)
        printf("%!d(MISSING) ",*(h+i)); //修改3
}
void main()
{
    int a[99],n,i;
    scanf("%!d(MISSING)",&n);
    for(i=0;i<n;i++)
        scanf("%!d(MISSING)",&a[i]);
    fun(a,n); //修改4
}
另外需要注意的是,main函数中的返回值类型应该是int,而不是void。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-27 20:51:14 | 显示全部楼层
你的代码中有一些问题,以下是修改后的代码:
#include <stdio.h>

void fun(int *p, int a)
{
    int h, i;
    for (i = 0; i < a / 2; i++)
    {
        h = *(p + i);
        *(p + i) = *(p + a - i - 1);
        *(p + a - i - 1) = h;
    }
    for (i = 0; i < a; i++)
        printf("%d ", *(p + i));
}
void main()
{
    int a[99], n, i;
    scanf("%d", &n);
    for (i = 0; i < n; i++)
        scanf("%d", &a[i]);
    fun(a, n);
}
问题及解决方案:

1、你的代码中 int *h 应该是 int h。因为我们要存储整数值,而不是指针。

2、你在交换数组元素时应该使用 *(p + a - i - 1),而不是 *(p + a - i)。这是因为数组下标是从0开始的,所以我们需要在这里减去1。

3、在输出时,建议在每个元素后面添加一个空格,使得输出更易于阅读。

这个修改后的代码应该能正确实现逆序存放并输出数组。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-27 20:54:10 From FishC Mobile | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-3-27 20:47
您的程序有一些问题,主要包括以下几点:
1.在fun函数中,h指针没有初始化,应该先将h指针指向p。
2.在fo ...

您好,我的疑问是我只是把*h当做交换值的中间变量也需要初始化吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-27 21:05:51 | 显示全部楼层
在这个程序中,存在几个潜在的问题:

1、在函数中定义指针 h 后,没有为它分配内存。这会导致指针 h 指向一个不确定的内存地址,可能导致程序崩溃。

2、在交换元素时,应该使用 *(p+a-i-1) 而不是 *(p+a-i)。因为数组下标是从 0 开始的,而不是从 1 开始的。

3、函数 fun 中的第二个循环中应该输出一个空格或换行符,以便输出的结果更易读。

下面是修改后的程序:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

void fun(int *p, int a) {
    int *h, i;
    h = (int *)malloc(sizeof(int)); // 为指针 h 分配内存
    for(i = 0; i < a/2; i++) {
        *h = *(p + i);
        *(p + i) = *(p + a - i - 1); // 修改数组下标
        *(p + a - i - 1) = *h; // 修改数组下标
    }
    for(i = 0; i < a; i++)
        printf("%d ", *(p + i)); // 输出空格
    printf("\n"); // 输出换行符
}

int main() {
    int a[99], n, i;
    scanf("%d", &n);
    for(i = 0; i < n; i++)
        scanf("%d", &a[i]);
    fun(a, n);
    return 0;
}


这个程序应该能够实现逆序存放并输出结果。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-27 23:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表