鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 425|回复: 5

[已解决]qt连接数据库

[复制链接]
发表于 2023-3-28 16:31:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请问大佬们,我这个怎么连接不到数据库
mysql.h文件
  1. #pragma once
  2. #pragma execution_character_set("utf-8")
  3. #include <QtWidgets/QWidget>
  4. #include "ui_mysql.h"
  5. #include<QSqlDatabase>
  6. #include<QMessageBox>
  7. #include<QDebug>


  8. class mysql : public QWidget
  9. {
  10.     Q_OBJECT

  11. public:
  12.     mysql(QWidget *parent = nullptr);
  13.     ~mysql();

  14. private:
  15.     Ui::mysqlClass ui;
  16.     QSqlDatabase db;
  17. };
复制代码

mysql.cpp
  1. #include "mysql.h"

  2. mysql::mysql(QWidget *parent)
  3.     : QWidget(parent)
  4. {
  5.     ui.setupUi(this);

  6.     db = QSqlDatabase::addDatabase("QMYSQL");
  7.     db.setHostName("localhost");
  8.     db.setDatabaseName("mydatabase");
  9.     db.setUserName("root");
  10.     db.setPassword("123456a");
  11.     db.setPort(3306);

  12.     if (db.open())
  13.     {
  14.         
  15.         QMessageBox::information(this, "connection info", "连接成功");

  16.     }
  17.     else
  18.     {
  19.         
  20.         QMessageBox::information(this, "connection info", "连接失败" );
  21.     }
  22. }

  23. mysql::~mysql()
  24. {}
复制代码

数据库表
最佳答案
2023-3-28 16:35:32
你好,从你提供的代码来看,你正在使用Qt库来连接MySQL数据库。这里有一些建议可以帮助你解决连接问题:

1、确保已安装MySQL驱动程序:Qt自带了许多数据库驱动程序,但QMYSQL驱动程序可能不是默认安装的。要使用QMYSQL驱动程序,你需要在编译Qt时启用它。

如果你使用的是预编译的Qt版本,你需要确保在安装Qt时选择了QMYSQL驱动程序。你可以在官方文档中找到更多信息。

2、检查数据库设置:确保数据库名、用户名、密码和端口都正确。确认MySQL服务正在运行,且本地主机(localhost)可以访问。

3、检查错误消息:在连接失败时,获取更详细的错误信息可以帮助定位问题。你可以使用db.lastError().text()方法获取错误信息:


  1. #include <QSqlError>

  2. // ...

  3. if (db.open())
  4. {
  5.     QMessageBox::information(this, "connection info", "连接成功");
  6. }
  7. else
  8. {
  9.     QString error = db.lastError().text();
  10.     QMessageBox::information(this, "connection info", "连接失败: " + error);
  11. }
复制代码



4、检查防火墙设置:如果你的防火墙阻止了Qt应用程序与MySQL数据库之间的通信,你需要在防火墙中允许这些通信。

5、如果问题仍然存在,你可以尝试升级到最新的Qt和MySQL驱动程序版本,或检查官方文档以获得更多支持。

希望这些建议能帮助你解决问题。如果问题仍然存在,请随时提供更多信息,以便我们为你提供更多帮助。
屏幕截图(43).png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-28 16:32:45 | 显示全部楼层
运行显示这个
屏幕截图(44).png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-28 16:35:32 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你好,从你提供的代码来看,你正在使用Qt库来连接MySQL数据库。这里有一些建议可以帮助你解决连接问题:

1、确保已安装MySQL驱动程序:Qt自带了许多数据库驱动程序,但QMYSQL驱动程序可能不是默认安装的。要使用QMYSQL驱动程序,你需要在编译Qt时启用它。

如果你使用的是预编译的Qt版本,你需要确保在安装Qt时选择了QMYSQL驱动程序。你可以在官方文档中找到更多信息。

2、检查数据库设置:确保数据库名、用户名、密码和端口都正确。确认MySQL服务正在运行,且本地主机(localhost)可以访问。

3、检查错误消息:在连接失败时,获取更详细的错误信息可以帮助定位问题。你可以使用db.lastError().text()方法获取错误信息:


  1. #include <QSqlError>

  2. // ...

  3. if (db.open())
  4. {
  5.     QMessageBox::information(this, "connection info", "连接成功");
  6. }
  7. else
  8. {
  9.     QString error = db.lastError().text();
  10.     QMessageBox::information(this, "connection info", "连接失败: " + error);
  11. }
复制代码



4、检查防火墙设置:如果你的防火墙阻止了Qt应用程序与MySQL数据库之间的通信,你需要在防火墙中允许这些通信。

5、如果问题仍然存在,你可以尝试升级到最新的Qt和MySQL驱动程序版本,或检查官方文档以获得更多支持。

希望这些建议能帮助你解决问题。如果问题仍然存在,请随时提供更多信息,以便我们为你提供更多帮助。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-28 16:43:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 哈岁NB 于 2023-3-28 16:49 编辑
isdkz 发表于 2023-3-28 16:35
你好,从你提供的代码来看,你正在使用Qt库来连接MySQL数据库。这里有一些建议可以帮助你解决连接问题:

...


请问一下这个驱动在vs2020怎么安装呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-28 16:51:47 | 显示全部楼层
哈岁NB 发表于 2023-3-28 16:43
请问一下这个驱动怎么安装呢

在此,我将以Windows和Linux操作系统为例,为你介绍如何安装QMYSQL驱动程序。

Windows:

1、安装MySQL:

下载并安装MySQL社区服务器和MySQL Connector C++。你可以从MySQL官方网站(https://dev.mysql.com/downloads/)获取这些软件。

2、编译QMYSQL驱动程序:

  • 打开Qt命令提示符(例如:Qt 5.15.2 (MSVC 2019) 64-bit)。
  • 将MySQL Connector C++的lib和include目录添加到环境变量LIB和INCLUDE中。例如:


    1. set INCLUDE=C:\MySQL\Connector C++ 8.0\include;%INCLUDE%
    2. set LIB=C:\MySQL\Connector C++ 8.0\lib;%LIB%
    复制代码


  • 切换到Qt安装目录下的src/plugins/sqldrivers目录。例如:

    1. cd C:\Qt\5.15.2\Src\qtbase\src\plugins\sqldrivers
    复制代码


  • 运行以下命令编译QMYSQL驱动程序:

    1. qmake -- MYSQL_INCDIR="%INCLUDE%" MYSQL_LIBDIR="%LIB%"
    2. nmake
    复制代码


  • 编译完成后,将生成的qsqlmysql.dll文件从plugins/sqldrivers目录复制到你的Qt安装目录下的plugins/sqldrivers目录。例如:


    1. copy .\plugins\sqldrivers\qsqlmysql.dll C:\Qt\5.15.2\msvc2019_64\plugins\sqldrivers
    复制代码



Linux:

1、安装MySQL:

安装MySQL服务器和开发库。在Debian和Ubuntu系统中,可以使用以下命令:

  1. sudo apt-get install mysql-server libmysqlclient-dev
复制代码



对于其他发行版,请参考相应的包管理器命令。

2、安装Qt MySQL驱动程序:

在Debian和Ubuntu系统中,可以使用以下命令:

  1. sudo apt-get install libqt5sql5-mysql
复制代码



对于其他发行版,请参考相应的包管理器命令。

现在,你已经安装了QMYSQL驱动程序。你可以使用上面提供的代码示例来测试数据库连接。

如果你在安装过程中遇到任何问题,请随时向我寻求帮助。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-28 16:53:01 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-3-28 16:51
在此,我将以Windows和Linux操作系统为例,为你介绍如何安装QMYSQL驱动程序。

Windows:

好的,感谢感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 01:01

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表