鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1331|回复: 2

[已解决]结构体数组函数

[复制链接]
发表于 2023-3-29 23:29:35 From FishC Mobile | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
struct student
             {
                 double score;
             };
             double fun22(struct student *p,int n)
             {
                 float avg,sum=0;
                 int i;
                 for(i=0;i<n;i++)
                 
                 
                // sum+=*(p+i).score;
                 sum+=p[i].score;
                 
                 
                 avg=sum/n;
                 return avg;
             }
             void main()
             {
                 struct student p[99];
                 int n,i;
                 scanf("%d",&n);
                 for(i=0;i<n;i++)
                 scanf("%lf",&p[i].score);
                 printf("%lf",fun22(p,n));
             }
我注释的那部分,注释掉的那个写法会报错,第二种不会,但两种写法不是等价的吗,我不是很理解,求大佬帮忙解释一下
最佳答案
2023-3-29 23:34:34
你好!两种写法在这个例子中并不等价,原因在于结构体指针的访问方式。

在第一种写法中:
sum += *(p+i).score;

这里的优先级问题导致了错误。. 的优先级高于 *,所以表达式首先尝试访问 (p+i).score,

但是 p+i 是一个指针,不能直接使用 . 来访问结构体成员。这就是为什么这种写法会报错。

为了修复这个问题,你需要使用箭头运算符 ->,它可以用于指针来访问结构体成员:
sum += (p+i)->score;

或者,你可以使用括号来改变优先级:
sum += (*(p+i)).score;

这样就可以正确地计算总分了。

而在第二种写法中:
sum += p[i].score;


这里使用了数组下标 [] 来访问结构体成员,这是正确的方法。

因为 p 是一个结构体指针,当你使用 p[i] 时,C 会自动解引用指针并访问相应的结构体成员。所以这种写法没有问题。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-3-29 23:34:34 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你好!两种写法在这个例子中并不等价,原因在于结构体指针的访问方式。

在第一种写法中:
sum += *(p+i).score;

这里的优先级问题导致了错误。. 的优先级高于 *,所以表达式首先尝试访问 (p+i).score,

但是 p+i 是一个指针,不能直接使用 . 来访问结构体成员。这就是为什么这种写法会报错。

为了修复这个问题,你需要使用箭头运算符 ->,它可以用于指针来访问结构体成员:
sum += (p+i)->score;

或者,你可以使用括号来改变优先级:
sum += (*(p+i)).score;

这样就可以正确地计算总分了。

而在第二种写法中:
sum += p[i].score;


这里使用了数组下标 [] 来访问结构体成员,这是正确的方法。

因为 p 是一个结构体指针,当你使用 p[i] 时,C 会自动解引用指针并访问相应的结构体成员。所以这种写法没有问题。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2023-3-30 09:14:31 | 显示全部楼层
去看下优先级就知道为啥了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-26 14:46

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表