鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1581|回复: 2

[已解决]pickle问题

[复制链接]
发表于 2023-3-30 20:09:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
最近听到小甲鱼的python入门之"腌制的泡菜"这一课,pickle
正好有些数据要处理,将文本文件打包成了pkl文件后续调用,先需要获取pkl文件冒号前后的数据要去遍历做些事请
原文本的txt文件内容类似如下如下
aa:bb
cc:dd
ee:ff
代码如下
import pickle

def pack_data(files):
    file = files + '.txt'
    # 读取txt文件中的数据
    with open(file, 'r') as f:
        data = f.read()
    # 使用pickle序列化txt文件并保存到pkl文件中
    with open(file + '.pkl', 'wb') as f:
        pickle.dump(data, f)
    
    # 从文件中读取序列化的字典对象并反序列化
    with open(file + '.pkl', 'rb') as f:
        loaded_data = pickle.load(f)
    
    # 打印序列化后的对象
    print(loaded_data)
    #
    print("打印value")
    # 遍历数据并切分
    for item in loaded_data:
        parts = item.split(':')
        key = parts[0]
        value = parts[1]
    
        print("Key: {key}", "Value: {value}")

#AQ数据包
#pack_data('aq_data')
#PQ数据包
pack_data('pq_data')
#eep数据包
#pack_data('eep_data')
#board数据包
#pack_data('board_data')
#customer数据包
#pack_data('customer_data')
#factory根目录数据包,例如factory_机芯_机型
#pack_data('factoryroot_data')

报错信息如下
  File "proc_init_data.py", line 25, in pack_data
    value = parts[1]
IndexError: list index out of range
最佳答案
2023-3-30 20:13:36
在遍历loaded_data时,得到的实际上是一个字符串,而不是一个列表。因此,需要使用splitlines()方法将字符串按行切分成一个列表,然后再遍历列表并切分出key和value。另外,在打印key和value时,应该使用format语法而不是字符串拼接。修改后的代码如下:
import pickle
def pack_data(files):
    file = files + '.txt'
    # 读取txt文件中的数据
    with open(file, 'r') as f:
        data = f.read()
    # 使用pickle序列化txt文件并保存到pkl文件中
    with open(file + '.pkl', 'wb') as f:
        pickle.dump(data, f)
    
    # 从文件中读取序列化的字典对象并反序列化
    with open(file + '.pkl', 'rb') as f:
        loaded_data = pickle.load(f)
    
    # 打印序列化后的对象
    print(loaded_data)
    
    print("打印value")
    # 切分对象并打印key和value
    lines = loaded_data.splitlines()
    for line in lines:
        parts = line.split(':')
        key = parts[0]
        value = parts[1]
        print("Key: {}, Value: {}".format(key, value))
#AQ数据包
#pack_data('aq_data')
#PQ数据包
pack_data('pq_data')
#eep数据包
#pack_data('eep_data')
#board数据包
#pack_data('board_data')
#customer数据包
#pack_data('customer_data')
#factory根目录数据包,例如factory_机芯_机型
#pack_data('factoryroot_data')
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-3-30 20:13:36 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
在遍历loaded_data时,得到的实际上是一个字符串,而不是一个列表。因此,需要使用splitlines()方法将字符串按行切分成一个列表,然后再遍历列表并切分出key和value。另外,在打印key和value时,应该使用format语法而不是字符串拼接。修改后的代码如下:
import pickle
def pack_data(files):
    file = files + '.txt'
    # 读取txt文件中的数据
    with open(file, 'r') as f:
        data = f.read()
    # 使用pickle序列化txt文件并保存到pkl文件中
    with open(file + '.pkl', 'wb') as f:
        pickle.dump(data, f)
    
    # 从文件中读取序列化的字典对象并反序列化
    with open(file + '.pkl', 'rb') as f:
        loaded_data = pickle.load(f)
    
    # 打印序列化后的对象
    print(loaded_data)
    
    print("打印value")
    # 切分对象并打印key和value
    lines = loaded_data.splitlines()
    for line in lines:
        parts = line.split(':')
        key = parts[0]
        value = parts[1]
        print("Key: {}, Value: {}".format(key, value))
#AQ数据包
#pack_data('aq_data')
#PQ数据包
pack_data('pq_data')
#eep数据包
#pack_data('eep_data')
#board数据包
#pack_data('board_data')
#customer数据包
#pack_data('customer_data')
#factory根目录数据包,例如factory_机芯_机型
#pack_data('factoryroot_data')

点评

受教了  发表于 2023-3-30 20:16
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-10 13:02

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表