鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1406|回复: 5

[已解决]请教大神

[复制链接]
发表于 2023-3-31 19:57:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
画出一个任意三角形并计算其面积。边长从键盘输入。(输入的边长要满足构成三角形的条件)
最佳答案
2023-3-31 20:34:18
  1. import turtle
  2. import math

  3. # 创建一个 Turtle 实例
  4. t = turtle.Turtle()

  5. # 输入三角形的三边长
  6. a = float(input("请输入第一条边长: "))
  7. b = float(input("请输入第二条边长: "))
  8. c = float(input("请输入第三条边长: "))

  9. # 计算三角形内角和是否为180度
  10. if a + b > c and a + c > b and b + c > a:
  11.     # 计算三角形的周长和半周长
  12.     p = a + b + c
  13.     s = p / 2
  14.     # 使用海伦公式计算三角形的面积
  15.     area = math.sqrt(s * (s - a) * (s - b) * (s - c))
  16.     # 计算余弦定理中的角度值
  17.     cosA = (b**2 + c**2 - a**2) / (2 * b * c)
  18.     cosB = (a**2 + c**2 - b**2) / (2 * a * c)
  19.     cosC = (a**2 + b**2 - c**2) / (2 * a * b)
  20.     # 使用反余弦函数计算角度
  21.     A = math.degrees(math.acos(cosA))
  22.     B = math.degrees(math.acos(cosB))
  23.     C = math.degrees(math.acos(cosC))
  24.     # 绘制三角形
  25.     t.forward(a)
  26.     t.left(180 - C)
  27.     t.forward(b)
  28.     t.left(180 - A)
  29.     t.forward(c)
  30.     t.left(180 - B)

  31.     print(f"三角形的面积为:{area}")
  32. else:
  33.     print("这三条边无法构成一个三角形!")

  34. # 隐藏画笔
  35. t.hideturtle()

  36. # 保持窗口打开
  37. turtle.done()
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-3-31 20:02:23 | 显示全部楼层
你什么意思直接抛题目啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-31 20:11:40 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-3-31 20:02
你什么意思直接抛题目啊

就是用turtle库画一个三角形并且写一个代码计算它的面积
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-31 20:24:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 isdkz 于 2023-3-31 20:25 编辑

  1. import math
  2. import matplotlib.pyplot as plt
  3. import matplotlib

  4. def is_valid_triangle(a, b, c):
  5.     return a + b > c and a + c > b and b + c > a

  6. def calculate_area(a, b, c):
  7.     s = (a + b + c) / 2
  8.     area = math.sqrt(s * (s - a) * (s - b) * (s - c))
  9.     return area

  10. def draw_triangle(a, b, c, area):
  11.     coords = [(0, 0), (a, 0)]

  12.     B_angle = math.acos((a**2 + b**2 - c**2) / (2 * a * b))
  13.     bx = b * math.cos(B_angle)
  14.     by = b * math.sin(B_angle)

  15.     coords.append((bx, by))
  16.     coords.append(coords[0])

  17.     plt.plot(*zip(*coords), marker='o')
  18.     plt.gca().set_aspect('equal', adjustable='box')

  19.     # 设置字体支持中文
  20.     matplotlib.rcParams['font.sans-serif'] = ['Microsoft YaHei']
  21.     matplotlib.rcParams['axes.unicode_minus'] = False

  22.     # 计算文本位置,使其位于三角形内部
  23.     text_x = a / 2
  24.     text_y = by / 2

  25.     plt.text(text_x, text_y, f"面积:{area:.2f}", fontsize=12, ha='center', va='center')
  26.     plt.show()

  27. if __name__ == "__main__":
  28.     a = float(input("请输入三角形的第一条边长:"))
  29.     b = float(input("请输入三角形的第二条边长:"))
  30.     c = float(input("请输入三角形的第三条边长:"))

  31.     if is_valid_triangle(a, b, c):
  32.         area = calculate_area(a, b, c)
  33.         print(f"三角形的面积为:{area:.2f}")
  34.         draw_triangle(a, b, c, area)
  35.     else:
  36.         print("输入的边长不能构成三角形,请重新输入!")
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-31 20:34:18 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. import turtle
  2. import math

  3. # 创建一个 Turtle 实例
  4. t = turtle.Turtle()

  5. # 输入三角形的三边长
  6. a = float(input("请输入第一条边长: "))
  7. b = float(input("请输入第二条边长: "))
  8. c = float(input("请输入第三条边长: "))

  9. # 计算三角形内角和是否为180度
  10. if a + b > c and a + c > b and b + c > a:
  11.     # 计算三角形的周长和半周长
  12.     p = a + b + c
  13.     s = p / 2
  14.     # 使用海伦公式计算三角形的面积
  15.     area = math.sqrt(s * (s - a) * (s - b) * (s - c))
  16.     # 计算余弦定理中的角度值
  17.     cosA = (b**2 + c**2 - a**2) / (2 * b * c)
  18.     cosB = (a**2 + c**2 - b**2) / (2 * a * c)
  19.     cosC = (a**2 + b**2 - c**2) / (2 * a * b)
  20.     # 使用反余弦函数计算角度
  21.     A = math.degrees(math.acos(cosA))
  22.     B = math.degrees(math.acos(cosB))
  23.     C = math.degrees(math.acos(cosC))
  24.     # 绘制三角形
  25.     t.forward(a)
  26.     t.left(180 - C)
  27.     t.forward(b)
  28.     t.left(180 - A)
  29.     t.forward(c)
  30.     t.left(180 - B)

  31.     print(f"三角形的面积为:{area}")
  32. else:
  33.     print("这三条边无法构成一个三角形!")

  34. # 隐藏画笔
  35. t.hideturtle()

  36. # 保持窗口打开
  37. turtle.done()
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-3-31 21:01:41 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-7 05:52

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表