鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1263|回复: 8

[已解决]整理地图

[复制链接]
发表于 2023-4-1 18:23:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
(有思路,但……运行结果乱)
这不是作业!是想开发的控制台小游戏
我有一个地图game_map,是一个一维列表。
定义getmap()函数,已知全局变量WIDTH, HEIGHT(整理后地图的长和宽),返回整理后的地图。
比如:
  1. WIDTH = 4
  2. HEIGHT = 4
  3. game_map = [*range(1, 13)]
  4. for line in getmap():
  5.     print(line)
  6. '''
  7. [7, 8, 9, 10]
  8. [6, 0, 0, 11]
  9. [5, 0, 0, 12]
  10. [4, 3, 2, 1]
  11. '''
复制代码
最佳答案
2023-4-1 21:04:38
本帖最后由 andy大宝 于 2023-4-1 21:06 编辑


不知道您的意思是不是这样:
  1. def getmap(WIDTH,HEIGHT):
  2.     game_map = []
  3.     make_list = []
  4.     right_num = WIDTH + HEIGHT - 1
  5.     left_num = right_num #这两个变量之后用来生成两侧数字
  6.    
  7.     #用嵌套列表模拟二维列表
  8.     #生成顶部数字
  9.     for i in range(WIDTH):
  10.         make_list.append(right_num)
  11.         right_num += 1
  12.     game_map.extend([make_list])
  13.         
  14.     #生成两侧数字
  15.     make_list = []
  16.     right_num -= 1
  17.     for i in range(HEIGHT - 2):
  18.         left_num -= 1
  19.         right_num += 1
  20.         make_list.append(left_num)
  21.         for i in range(WIDTH - 2):
  22.             make_list.append(0)
  23.         make_list.append(right_num)
  24.         game_map.extend([make_list])
  25.         make_list = []
  26.         
  27.     #底部逆序生成数字
  28.     make_list = []
  29.     for i in range(WIDTH):
  30.         make_list.append(WIDTH - i)
  31.     game_map.extend([make_list])

  32.     #打印二维数组
  33.     for i in game_map:
  34.         print(i)
复制代码

花了半个小时,代码有些繁琐,见谅
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-1 18:43:52 | 显示全部楼层
没听懂
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-4-1 18:50:53 | 显示全部楼层

看看示例输出。从右下角开始是索引0,到右下角的上面是索引-1,中间(非边缘)是值0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-1 19:02:59 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-4-1 18:50
看看示例输出。从右下角开始是索引0,到右下角的上面是索引-1,中间(非边缘)是值0


你是要把从 1 到 16 按照绕圈圈的方式放到列表?

我之前解决过一个类似的帖子:https://fishc.com.cn/forum.php?m ... 532&pid=6120760
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-4-1 20:11:29 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-4-1 19:02
你是要把从 1 到 16 按照绕圈圈的方式放到列表?

我之前解决过一个类似的帖子:https://fishc.com.c ...

没看懂
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-1 21:04:38 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 andy大宝 于 2023-4-1 21:06 编辑


不知道您的意思是不是这样:
  1. def getmap(WIDTH,HEIGHT):
  2.     game_map = []
  3.     make_list = []
  4.     right_num = WIDTH + HEIGHT - 1
  5.     left_num = right_num #这两个变量之后用来生成两侧数字
  6.    
  7.     #用嵌套列表模拟二维列表
  8.     #生成顶部数字
  9.     for i in range(WIDTH):
  10.         make_list.append(right_num)
  11.         right_num += 1
  12.     game_map.extend([make_list])
  13.         
  14.     #生成两侧数字
  15.     make_list = []
  16.     right_num -= 1
  17.     for i in range(HEIGHT - 2):
  18.         left_num -= 1
  19.         right_num += 1
  20.         make_list.append(left_num)
  21.         for i in range(WIDTH - 2):
  22.             make_list.append(0)
  23.         make_list.append(right_num)
  24.         game_map.extend([make_list])
  25.         make_list = []
  26.         
  27.     #底部逆序生成数字
  28.     make_list = []
  29.     for i in range(WIDTH):
  30.         make_list.append(WIDTH - i)
  31.     game_map.extend([make_list])

  32.     #打印二维数组
  33.     for i in game_map:
  34.         print(i)
复制代码

花了半个小时,代码有些繁琐,见谅

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 收起 理由
歌者文明清理员 + 5 + 5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-4-2 10:09:38 | 显示全部楼层
andy大宝 发表于 2023-4-1 21:04
不知道您的意思是不是这样:

花了半个小时,代码有些繁琐,见谅

已解决
发一个空zip附件,定价随便,我买了,就当送你的鱼币(非常感谢!!!!!!!!!!!!)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-2 11:18:17 | 显示全部楼层
纯粹练习练习
  1. def getmap(WIDTH, HEIGHT):
  2.     MAP = [[0 for _ in range(WIDTH)] for _ in range(HEIGHT)]
  3.     row = [HEIGHT - 1 for _ in range(WIDTH)] + [n for n in range(HEIGHT - 2, -1, -1)] + [0 for _ in range(WIDTH -1)] + [n for n in range(1, HEIGHT - 1)]
  4.     col = [n for n in range(WIDTH - 1, -1, -1)] + [0 for _ in range(HEIGHT - 1)] + [n for n in range(1, WIDTH)] +  [WIDTH - 1 for _ in range(HEIGHT - 2)]
  5.     p = zip(row, col)
  6.     for n, (R, C) in enumerate(p, start = 1):
  7.         MAP[R][C] = n
  8.     return MAP
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-5 11:23:18 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-4-2 10:09
已解决
发一个空zip附件,定价随便,我买了,就当送你的鱼币(非常感谢!!!!!!!!!!!!)

如果是送鱼币的话就免了吧,感谢您对我的肯定^_^
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 21:46

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表