鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 584|回复: 3

[已解决]数据结构交换节点思路,使用research和remove

[复制链接]
发表于 2023-4-3 11:35:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在仅给出两个节点node_x和node_y实例的情况下,思考怎样在一个单向链表中交换这两个节点
最佳答案
2023-11-26 05:43:48
小甲鱼的二师兄 发表于 2023-11-26 05:43
在仅给出两个节点node_x和node_y实例的情况下,思考怎 ...

要在一个单向链表中交换两个节点,首先需要遍历链表找到这两个节点,并记录它们的前驱节点。然后,通过修改节点的next指针,将它们交换位置。以下是一种实现方式:
  1. class ListNode:
  2.     def __init__(self, val=0):
  3.         self.val = val
  4.         self.next = None
  5. def swapNodes(head, node_x, node_y):
  6.     # 如果节点相同,不需要进行交换
  7.     if node_x == node_y:
  8.         return head
  9.     # 使用research找到node_x和node_y的前驱节点prev_x和prev_y
  10.     prev_x = None
  11.     prev_y = None
  12.     cur = head
  13.     while cur and (not prev_x or not prev_y):
  14.         if cur.next == node_x:
  15.             prev_x = cur
  16.         elif cur.next == node_y:
  17.             prev_y = cur
  18.         cur = cur.next
  19.     # 如果节点不存在,则无法交换
  20.     if not prev_x or not prev_y:
  21.         return head
  22.     # 交换节点的位置
  23.     if prev_x:
  24.         prev_x.next = node_y
  25.     else:
  26.         head = node_y
  27.     if prev_y:
  28.         prev_y.next = node_x
  29.     else:
  30.         head = node_x
  31.     # 交换节点的后继节点
  32.     temp = node_x.next
  33.     node_x.next = node_y.next
  34.     node_y.next = temp
  35.     return head
  36. # 测试示例
  37. # 创建链表:1->2->3->4->5
  38. head = ListNode(1)
  39. node2 = ListNode(2)
  40. node3 = ListNode(3)
  41. node4 = ListNode(4)
  42. node5 = ListNode(5)
  43. head.next = node2
  44. node2.next = node3
  45. node3.next = node4
  46. node4.next = node5
  47. # 打印原链表
  48. cur = head
  49. while cur:
  50.     print(cur.val, end="->")
  51.     cur = cur.next
  52. print("None")
  53. # 交换节点3和节点4
  54. head = swapNodes(head, node3, node4)
  55. # 打印交换后的链表
  56. cur = head
  57. while cur:
  58.     print(cur.val, end="->")
  59.     cur = cur.next
  60. print("None")
复制代码

运行以上代码,输出结果为:
  1. 1->2->3->4->5->None
  2. 1->2->4->3->5->None
复制代码

可以看到,节点3和节点4的位置成功地进行了交换。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-3 11:39:15 | 显示全部楼层
要在一个单向链表中交换两个节点 node_x 和 node_y(不仅仅是交换它们的数据),

我们可以使用以下步骤。假设我们已经给定了 node_x 和 node_y 的实例,我们可以从链表的头节点开始遍历,

找到它们的前驱节点。我们还需要处理特殊情况,例如链表为空、链表只有一个节点、需要交换的节点是头节点或尾节点等。

以下是用 Python 语言实现的一个示例:

  1. class ListNode:
  2.     def __init__(self, val=0, next=None):
  3.         self.val = val
  4.         self.next = next

  5. def swap_nodes(head, node_x, node_y):
  6.     if head is None or head.next is None or node_x == node_y:
  7.         return head

  8.     prev_x, prev_y = None, None
  9.     current = head

  10.     # 寻找 node_x 和 node_y 的前驱节点
  11.     while current.next:
  12.         if current.next == node_x:
  13.             prev_x = current
  14.         elif current.next == node_y:
  15.             prev_y = current

  16.         if prev_x and prev_y:
  17.             break

  18.         current = current.next

  19.     # 如果找不到其中一个节点,就不进行交换
  20.     if not prev_x or not prev_y:
  21.         return head

  22.     # 交换节点,注意处理特殊情况
  23.     if prev_x.next == head:  # node_x 是头节点
  24.         head = node_y
  25.     else:
  26.         prev_x.next = node_y

  27.     if prev_y.next == head:  # node_y 是头节点
  28.         head = node_x
  29.     else:
  30.         prev_y.next = node_x

  31.     # 交换它们的 next 指针
  32.     node_x.next, node_y.next = node_y.next, node_x.next

  33.     return head
复制代码


这个函数接收链表的头节点以及要交换的两个节点 node_x 和 node_y 作为参数。

它首先遍历链表,找到这两个节点的前驱节点,然后按照特定的顺序交换节点。需要注意的是,交换节点时要处理头节点和尾节点的特殊情况。

需要注意的是,这个方法改变了链表的结构,因此在使用时要确保链表的其他部分不受影响。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-26 05:43:32 | 显示全部楼层
在仅给出两个节点node_x和node_y实例的情况下,思考怎样在一个单向链表中交换这两个节点

使用research和remove

@FishC_GPT
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-26 05:43:48 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
小甲鱼的二师兄 发表于 2023-11-26 05:43
在仅给出两个节点node_x和node_y实例的情况下,思考怎 ...

要在一个单向链表中交换两个节点,首先需要遍历链表找到这两个节点,并记录它们的前驱节点。然后,通过修改节点的next指针,将它们交换位置。以下是一种实现方式:
  1. class ListNode:
  2.     def __init__(self, val=0):
  3.         self.val = val
  4.         self.next = None
  5. def swapNodes(head, node_x, node_y):
  6.     # 如果节点相同,不需要进行交换
  7.     if node_x == node_y:
  8.         return head
  9.     # 使用research找到node_x和node_y的前驱节点prev_x和prev_y
  10.     prev_x = None
  11.     prev_y = None
  12.     cur = head
  13.     while cur and (not prev_x or not prev_y):
  14.         if cur.next == node_x:
  15.             prev_x = cur
  16.         elif cur.next == node_y:
  17.             prev_y = cur
  18.         cur = cur.next
  19.     # 如果节点不存在,则无法交换
  20.     if not prev_x or not prev_y:
  21.         return head
  22.     # 交换节点的位置
  23.     if prev_x:
  24.         prev_x.next = node_y
  25.     else:
  26.         head = node_y
  27.     if prev_y:
  28.         prev_y.next = node_x
  29.     else:
  30.         head = node_x
  31.     # 交换节点的后继节点
  32.     temp = node_x.next
  33.     node_x.next = node_y.next
  34.     node_y.next = temp
  35.     return head
  36. # 测试示例
  37. # 创建链表:1->2->3->4->5
  38. head = ListNode(1)
  39. node2 = ListNode(2)
  40. node3 = ListNode(3)
  41. node4 = ListNode(4)
  42. node5 = ListNode(5)
  43. head.next = node2
  44. node2.next = node3
  45. node3.next = node4
  46. node4.next = node5
  47. # 打印原链表
  48. cur = head
  49. while cur:
  50.     print(cur.val, end="->")
  51.     cur = cur.next
  52. print("None")
  53. # 交换节点3和节点4
  54. head = swapNodes(head, node3, node4)
  55. # 打印交换后的链表
  56. cur = head
  57. while cur:
  58.     print(cur.val, end="->")
  59.     cur = cur.next
  60. print("None")
复制代码

运行以上代码,输出结果为:
  1. 1->2->3->4->5->None
  2. 1->2->4->3->5->None
复制代码

可以看到,节点3和节点4的位置成功地进行了交换。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-29 02:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表