鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2688|回复: 17

[已解决]新手,希望方法不要太高深,用循环

[复制链接]
发表于 2023-4-7 19:08:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目描述

给定四种水果,分别是苹果(apple)、梨(pear)、桔子(orange)、葡萄(grape),单价分别对应为3.00元/公斤、2.50元/公斤、4.10元/公斤、10.20元/公斤。

首先在屏幕上显示以下菜单:

[1] apple
[2] pear
[3] orange
[4] grape
[0] exit
用户可以输入编号1~4查询对应水果的单价。当连续查询次数超过5次时,程序应自动退出查询;不到5次而用户输入0即退出;输入其他编号,显示价格为0。


输入

输入在一行中给出用户连续输入的若干个编号。



输出

首先在屏幕上显示菜单。然后对应用户的每个输入,在一行中按格式“price = 价格”输出查询结果,其中价格保留两位小数。当用户连续查询次数超过5次、或主动输入0时,程序结束。
最佳答案
2023-4-7 19:13:07

# 首先输出菜单
print("[1] apple\n[2] pear\n[3] orange\n[4] grape\n[0] exit")

# 初始化计数器和价格字典
count = 0
prices = {"1": 3.00, "2": 2.50, "3": 4.10, "4": 10.20}

# 循环输入查询,直到超过5次或者输入0
while count < 5:
    choice = input()
    if choice == "0":
        break
    elif choice in prices:
        price = prices[choice]
        print("price = {:.2f}".format(price))
        count += 1
    else:
        print("price = 0.00")

注意事项:

- 需要使用格式化字符串来输出价格,其中`{:.2f}`表示保留两位小数的浮点数。
- 使用字典存储每种水果的价格,可以通过键来访问对应的值。
有用请设置最佳答案
58445b259ff40801b8ed6645f310591.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-7 19:11:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 歌者文明清理员 于 2023-4-7 19:13 编辑
menu = {1: 3.00, 2: 2.50, 3: 4.10, 4: 10.20}  # 水果单价
count = 0  # 连续查询次数
while True:
    print("[1] apple\n[2] pear\n[3] orange\n[4] grape\n[0] exit")  # 显示菜单
    choice = int(input())  # 用户输入编号
    if choice in menu:  # 如果是有效的编号
        print("price = {:.2f}".format(menu[choice]))  # 输出价格
        count += 1  # 连续查询次数加1
    elif choice == 0:
        break  # 退出程序
    else:  # 输入其他编号
        print("price = 0.00")
        count += 1  # 连续查询次数加1
        if count >= 5:  # 连续查询次数超过5次
            break  # 退出程序
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-7 19:13:07 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

# 首先输出菜单
print("[1] apple\n[2] pear\n[3] orange\n[4] grape\n[0] exit")

# 初始化计数器和价格字典
count = 0
prices = {"1": 3.00, "2": 2.50, "3": 4.10, "4": 10.20}

# 循环输入查询,直到超过5次或者输入0
while count < 5:
    choice = input()
    if choice == "0":
        break
    elif choice in prices:
        price = prices[choice]
        print("price = {:.2f}".format(price))
        count += 1
    else:
        print("price = 0.00")

注意事项:

- 需要使用格式化字符串来输出价格,其中`{:.2f}`表示保留两位小数的浮点数。
- 使用字典存储每种水果的价格,可以通过键来访问对应的值。
有用请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-7 19:28:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 isdkz 于 2023-4-7 19:32 编辑

def main():
    # 定义一个菜单字典,键表示编号,值表示水果名称
    menu = {
        1: 'apple',
        2: 'pear',
        3: 'orange',
        4: 'grape',
        0: 'exit'
    }

    # 定义一个价格字典,键表示水果名称,值表示对应的价格
    prices = {
        'apple': 3.00,
        'pear': 2.50,
        'orange': 4.10,
        'grape': 10.20,
    }
    
    # 初始化查询次数为0
    query_count = 0

    # 显示菜单
    for key, value in menu.items():
        print(f'[{key}] {value}')
    
    # 当查询次数小于5次时,持续接受用户输入
    while query_count < 5:
        # 接受用户输入的编号,并以空格分割
        input_numbers = input().split()
        
        # 查询次数加1
        query_count += 1
        
        # 遍历输入的编号
        for number in input_numbers:
            # 如果输入的编号为0,将查询次数设为5,结束循环
            if int(number) == 0:
                query_count = 5
                break

            # 根据编号查询水果名称
            fruit = menu.get(int(number), None)
            
            # 如果找到了对应的水果名称,从价格字典中查询对应的价格,否则价格为0
            if fruit:
                price = prices.get(fruit, 0.00)
            else:
                price = 0.00

            # 输出查询到的价格,保留两位小数
            print(f'price = {price:.2f}')

# 主函数入口
if __name__ == "__main__":
    main()

这个Python代码可以实现题目的要求。先定义一个菜单menu和对应的价格prices,然后遍历输入的编号,

根据编号查询菜单和价格。输入若干个编号,当连续查询次数超过5次、或主动输入0时,程序结束。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-7 19:31:01 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-4-7 19:28
这个Python代码可以实现题目的要求。先定义一个菜单menu和对应的价格prices,然后遍历输入的编号,

...

看第十七行的
# Display menu
原来你用的是英文chatgpt?分享下网址呗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-7 19:36:51 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-4-7 19:31
看第十七行的
原来你用的是英文chatgpt?分享下网址呗

我是用的这个 ai.com ,要访问还得有点手段
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2023-4-7 19:41:37 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-4-7 19:36
我是用的这个 ai.com ,要访问还得有点手段

你单独发一个主题说,估计可以精华!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-7 19:42:47 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-4-7 19:41
你单独发一个主题说,估计可以精华!

额。。。估计牢底坐穿才对
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-7 19:45:37 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-4-7 19:42
额。。。估计牢底坐穿才对

什么意思
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-7 19:49:11 | 显示全部楼层

这个网络技术懂的都懂,不能随便宣扬
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-7 23:50:25 | 显示全部楼层
???我楼上那个答案没有满足题目要求呀,都不验证一下的吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-8 10:16:38 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-4-7 23:50
???我楼上那个答案没有满足题目要求呀,都不验证一下的吗?

你都抢了我好几个最佳答案了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-8 10:38:54 | 显示全部楼层
sfqxx 发表于 2023-4-8 10:16
你都抢了我好几个最佳答案了

你的答案没有满足要求我就不服
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-8 10:39:15 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-4-8 10:38
你的答案没有满足要求我就不服

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-8 15:57:26 | 显示全部楼层
sfqxx 发表于 2023-4-8 10:16
你都抢了我好几个最佳答案了

明明我先的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-8 16:05:51 | 显示全部楼层

只给了代码没有说思路
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-8 16:15:25 | 显示全部楼层
sfqxx 发表于 2023-4-8 16:05
只给了代码没有说思路

我的chatgpt不肯说思路,一遍遍地说代码,还没有缩进
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-8 16:16:03 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-4-8 16:15
我的chatgpt不肯说思路,一遍遍地说代码,还没有缩进

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-17 03:40

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表