鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 593|回复: 2

[已解决]如何使用sockt通信机制

[复制链接]
发表于 2023-4-10 21:05:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
编写程序,用Socket通信机制在服务器端和客户端之间传输文件。
最佳答案
2023-4-10 21:07:34
您好!这里是一个简单的Java程序,用Socket通信机制在服务器端和客户端之间传输文件。

首先是服务器端的代码:


  1. import java.io.*;
  2. import java.net.ServerSocket;
  3. import java.net.Socket;

  4. public class FileServer {

  5.     public static void main(String[] args) {
  6.         int port = 8080;
  7.         try (ServerSocket serverSocket = new ServerSocket(port);
  8.              Socket clientSocket = serverSocket.accept();
  9.              BufferedInputStream bis = new BufferedInputStream(clientSocket.getInputStream());
  10.              FileOutputStream fos = new FileOutputStream("receivedFile.txt")) {

  11.             System.out.println("服务器已启动,等待客户端连接...");

  12.             byte[] buffer = new byte[4096];
  13.             int bytesRead;

  14.             while ((bytesRead = bis.read(buffer)) != -1) {
  15.                 fos.write(buffer, 0, bytesRead);
  16.             }

  17.             System.out.println("文件接收成功。");

  18.         } catch (IOException e) {
  19.             e.printStackTrace();
  20.         }
  21.     }
  22. }
复制代码


接下来是客户端的代码:


  1. import java.io.*;
  2. import java.net.Socket;

  3. public class FileClient {

  4.     public static void main(String[] args) {
  5.         String host = "localhost";
  6.         int port = 8080;
  7.         String filePath = "testFile.txt";

  8.         try (Socket socket = new Socket(host, port);
  9.              FileInputStream fis = new FileInputStream(filePath);
  10.              BufferedOutputStream bos = new BufferedOutputStream(socket.getOutputStream())) {

  11.             System.out.println("客户端已连接至服务器,开始发送文件...");

  12.             byte[] buffer = new byte[4096];
  13.             int bytesRead;

  14.             while ((bytesRead = fis.read(buffer)) != -1) {
  15.                 bos.write(buffer, 0, bytesRead);
  16.             }

  17.             bos.flush();
  18.             System.out.println("文件发送成功。");

  19.         } catch (IOException e) {
  20.             e.printStackTrace();
  21.         }
  22.     }
  23. }
复制代码


请将这两个代码片段分别保存为FileServer.java和FileClient.java文件。要测试这个程序,首先启动FileServer(服务器),然后启动FileClient(客户端)。客户端将尝试连接到服务器,并将testFile.txt文件发送到服务器。在服务器端,文件将被保存为receivedFile.txt。注意,您需要将testFile.txt替换为您计算机上的实际文件路径。

希望这对您有所帮助!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-10 21:07:34 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
您好!这里是一个简单的Java程序,用Socket通信机制在服务器端和客户端之间传输文件。

首先是服务器端的代码:


  1. import java.io.*;
  2. import java.net.ServerSocket;
  3. import java.net.Socket;

  4. public class FileServer {

  5.     public static void main(String[] args) {
  6.         int port = 8080;
  7.         try (ServerSocket serverSocket = new ServerSocket(port);
  8.              Socket clientSocket = serverSocket.accept();
  9.              BufferedInputStream bis = new BufferedInputStream(clientSocket.getInputStream());
  10.              FileOutputStream fos = new FileOutputStream("receivedFile.txt")) {

  11.             System.out.println("服务器已启动,等待客户端连接...");

  12.             byte[] buffer = new byte[4096];
  13.             int bytesRead;

  14.             while ((bytesRead = bis.read(buffer)) != -1) {
  15.                 fos.write(buffer, 0, bytesRead);
  16.             }

  17.             System.out.println("文件接收成功。");

  18.         } catch (IOException e) {
  19.             e.printStackTrace();
  20.         }
  21.     }
  22. }
复制代码


接下来是客户端的代码:


  1. import java.io.*;
  2. import java.net.Socket;

  3. public class FileClient {

  4.     public static void main(String[] args) {
  5.         String host = "localhost";
  6.         int port = 8080;
  7.         String filePath = "testFile.txt";

  8.         try (Socket socket = new Socket(host, port);
  9.              FileInputStream fis = new FileInputStream(filePath);
  10.              BufferedOutputStream bos = new BufferedOutputStream(socket.getOutputStream())) {

  11.             System.out.println("客户端已连接至服务器,开始发送文件...");

  12.             byte[] buffer = new byte[4096];
  13.             int bytesRead;

  14.             while ((bytesRead = fis.read(buffer)) != -1) {
  15.                 bos.write(buffer, 0, bytesRead);
  16.             }

  17.             bos.flush();
  18.             System.out.println("文件发送成功。");

  19.         } catch (IOException e) {
  20.             e.printStackTrace();
  21.         }
  22.     }
  23. }
复制代码


请将这两个代码片段分别保存为FileServer.java和FileClient.java文件。要测试这个程序,首先启动FileServer(服务器),然后启动FileClient(客户端)。客户端将尝试连接到服务器,并将testFile.txt文件发送到服务器。在服务器端,文件将被保存为receivedFile.txt。注意,您需要将testFile.txt替换为您计算机上的实际文件路径。

希望这对您有所帮助!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-4-11 20:56:28 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-4-10 21:07
您好!这里是一个简单的Java程序,用Socket通信机制在服务器端和客户端之间传输文件。

首先是服务器端的 ...

能否有更准确的例子,效果更好
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 17:00

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表