鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1485|回复: 3

dev c++怎么导入外部库

[复制链接]
发表于 2023-4-11 13:55:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在网上找了一份贪吃蛇的代码,复制完代码后编译运行一直报这个错误,在网上搜了半天也没明白得怎么整
#include "ncurses.h"
#include <stdlib.h>
#include <unistd.h>
#include <time.h>

#define MAX_LEN 100         // 贪吃蛇最大长度
#define INIT_LEN 5          // 贪吃蛇初始长度
#define ROWS 20             // 地图行数
#define COLS 40             // 地图列数
#define SNAKE_CHAR 'O'      // 贪吃蛇字符
#define FRUIT_CHAR 'x'      // 食物字符

struct snake {
    int len;                // 贪吃蛇长度
    int row[MAX_LEN], col[MAX_LEN];     // 贪吃蛇各节点的位置
    int direction;          // 贪吃蛇当前行进方向
};

struct fruit {
    int row, col;
};

void draw_map();
void draw_snake(struct snake *s);
void draw_fruit(struct fruit *f);
void move_snake(struct snake *s, struct fruit *f);
void generate_fruit(struct snake *s, struct fruit *f);
void initialize_snake(struct snake *s);

int main() {
    struct snake s;
    struct fruit f;

    srand(time(NULL));      // 初始化随机数生成器

    initscr();              // 初始化 ncurses
    noecho();               // 输入字符不回显
    cbreak();               // 输入字符无需回车键
    timeout(100);           // 100ms 后超时 getch()
    keypad(stdscr, TRUE);   // 开启键盘支持

    draw_map();             // 绘制地图
    initialize_snake(&s);   // 初始化贪吃蛇
    generate_fruit(&s, &f); // 随机生成食物

    while (1) {
        draw_snake(&s);     // 绘制贪吃蛇
        draw_fruit(&f);     // 绘制食物
        move_snake(&s, &f); // 移动贪吃蛇
        refresh();          // 刷新屏幕
    }

    endwin();               // 关闭 ncurses

    return 0;
}

// 绘制地图
void draw_map() {
    int i, j;

    clear();

    for (i = 0; i < ROWS; i++) {
        for (j = 0; j < COLS; j++) {
            if(i == 0 || j == 0 || i == ROWS-1 || j == COLS-1) {
                mvprintw(i, j, "#");
            }
        }
    }
}

// 初始化贪吃蛇
void initialize_snake(struct snake *s) {
    int i;

    s->len = INIT_LEN;
    for (i = 0; i < s->len; i++) {
        s->row[i] = ROWS/2;
        s->col[i] = COLS/2 - i;
    }
    s->direction = KEY_RIGHT;
}

// 绘制贪吃蛇
void draw_snake(struct snake *s) {
    int i;

    for (i = 0; i < s->len; i++) {
        mvprintw(s->row[i], s->col[i], "%c", SNAKE_CHAR);
    }
}

// 绘制食物
void draw_fruit(struct fruit *f) {
    mvprintw(f->row, f->col, "%c", FRUIT_CHAR);
}

// 移动贪吃蛇
void move_snake(struct snake *s, struct fruit *f) {
    int i;
    int ch = getch();

    switch (ch) {
        case KEY_UP:
        case KEY_DOWN:
        case KEY_LEFT:
        case KEY_RIGHT:
            s->direction = ch;
            break;
    }

    for (i = s->len - 1; i > 0; i--) {
        s->row[i] = s->row[i-1];
        s->col[i] = s->col[i-1];
    }

    switch (s->direction) {
        case KEY_UP:
            s->row[0] --;
            break;
        case KEY_DOWN:
            s->row[0] ++;
            break;
        case KEY_LEFT:
            s->col[0] --;
            break;
        case KEY_RIGHT:
            s->col[0] ++;
            break;
    }

    if (s->row[0] == 0 || s->row[0] == ROWS-1
        || s->col[0] == 0 || s->col[0] == COLS-1) {
        clear();
        mvprintw(ROWS/2, COLS/2-5, "Game Over");
        refresh();
        sleep(2);
        endwin();
        exit(0);
    }

    if (s->row[0] == f->row && s->col[0] == f->col) {
        s->len ++;
        generate_fruit(s, f);
    }
}

// 生成随机食物
void generate_fruit(struct snake *s, struct fruit *f) {
    int i, j;

    do {
        f->row = rand() % (ROWS-2) + 1;
        f->col = rand() % (COLS-2) + 1;
    } while (mvinch(f->row, f->col) == SNAKE_CHAR);

    for (i = 0; i < s->len; i++) {
        if (f->row == s->row[i] && f->col == s->col[i]) {
            generate_fruit(s, f);
            break;
微信图片_20230411135308.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-11 14:05:50 | 显示全部楼层
根据您提供的代码,您需要导入ncurses库。在Dev C++中,您需要安装ncurses库并配置相应的链接器参数。

以下是在Dev C++中导入ncurses库的步骤:

1、首先,您需要下载适用于Windows的ncurses库。可以从这里下载:https://invisible-island.net/ncurses/#download

2、解压下载的ncurses库文件,将包含的文件复制到Dev C++的相应目录。将头文件(.h文件)复制到Dev C++的include目录,将库文件(.a文件)复制到Dev C++的lib目录。

3、打开您的项目,并在菜单栏选择“工程”-> “工程选项”。

4、在弹出的窗口中,选择“链接器”选项卡,然后在“附加库”中输入“ncurses”。

5、修改代码中的#include "ncurses.h"为#include <ncurses.h>。

6、保存并重新编译您的项目。这应该解决了您遇到的问题。

请注意,这个贪吃蛇游戏使用的ncurses库在Windows系统上可能有些兼容性问题。为了更好地支持Windows系统,您可以使用PDCurses库,这是一个用于Windows的ncurses库的替代品。下载地址为:https://pdcurses.org/

若要使用PDCurses,请按照上述步骤执行,并将链接器中的“附加库”改为“pdcurses”即可。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-12 10:17:49 | 显示全部楼层
把头文件放在你要运行的.cpp文件路径下即可
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-12 12:02:48 | 显示全部楼层
你是在Linux環境下編程的嗎?原因是缺失ncurses库,
ncurses這貨是Linux裡面的庫文件……
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 11:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表