鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1842|回复: 7

[已解决]课后作业问题

[复制链接]
发表于 2023-4-13 18:55:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
temp = input('请输入数学考试成绩:')
score = int(temp)
if score == 100:
    print('好棒')
else:
    print('继续加油')



代码如上。
问题:为什么我输入一个小数如95.5时会报错呢?报错如下:

Traceback (most recent call last):
  File "C:/Users/Mr/Desktop/123.py", line 2, in <module>
    score = int(temp)
ValueError: invalid literal for int() with base 10: ''


按我的理解,score = int(temp)这个语句不是会将用户输入的任意数据类型转换为整型吗?后面的score == 100  不就是整型等于整型,所以不应该报错呀。

求助大佬,我是那点理解出错了吗?如果要使用户输入整数、小数时都能正常运行,该代码该如何修改?
最佳答案
2023-4-13 19:03:17
是因为当你输入小数时,temp变量将会存储一个字符串类型的值,而int()函数只能将字符串转换成整型,无法将字符串转换成浮点型。因此,在你尝试将包含小数点的字符串转换成整型时,会触发ValueError错误。

要使代码支持整数和小数,可以使用float()函数来替换int()函数,如下所示:
temp = input('请输入数学考试成绩:')
score = float(temp)
if score == 100:
    print('好棒')
else:
    print('继续加油')

这样就可以将用户输入的字符串转换成浮点型,无论是整数还是小数都可以正常运行了。
有用请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-13 18:56:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 isdkz 于 2023-4-13 18:57 编辑

问题的根源在于int()函数不能直接将字符串形式的小数转换为整数。当你尝试将一个小数字符串传递给int()函数时,会抛出ValueError异常。

如果你想让代码支持整数和小数输入,你需要将int()函数替换为float()函数,因为float()函数可以处理整数和小数字符串。同时,为了比较得分是否为100,你需要使用适当的浮点数比较技巧,例如检查两个浮点数之间的差值是否小于一个很小的值(如1e-9)。

代码修改如下:
temp = input('请输入数学考试成绩:')
score = float(temp)  # 将输入转换为浮点数
epsilon = 1e-9

if abs(score - 100) < epsilon:  # 使用浮点数比较技巧
    print('好棒')
else:
    print('继续加油')

现在,无论用户输入整数还是小数,代码都应该正常运行。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-13 19:03:17 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
是因为当你输入小数时,temp变量将会存储一个字符串类型的值,而int()函数只能将字符串转换成整型,无法将字符串转换成浮点型。因此,在你尝试将包含小数点的字符串转换成整型时,会触发ValueError错误。

要使代码支持整数和小数,可以使用float()函数来替换int()函数,如下所示:
temp = input('请输入数学考试成绩:')
score = float(temp)
if score == 100:
    print('好棒')
else:
    print('继续加油')

这样就可以将用户输入的字符串转换成浮点型,无论是整数还是小数都可以正常运行了。
有用请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-4-13 21:26:21 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-4-13 18:56
问题的根源在于int()函数不能直接将字符串形式的小数转换为整数。当你尝试将一个小数字符串传递给int()函数 ...

谢谢大佬
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-4-13 21:27:23 | 显示全部楼层
sfqxx 发表于 2023-4-13 19:03
是因为当你输入小数时,temp变量将会存储一个字符串类型的值,而int()函数只能将字符串转换成整型,无法将 ...

谢谢大佬
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-13 21:27:25 | 显示全部楼层

答案对你有用的话,给个最佳呗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-13 21:32:18 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-4-13 21:27
答案对你有用的话,给个最佳呗

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-13 21:33:02 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-23 19:17

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表