鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1802|回复: 2

[已解决]列表作业6

[复制链接]
发表于 2023-4-14 10:49:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
# 输出杨辉三角形
for i in range(10):
    # 因为是三角形,所以i越小,前边需要填充的TAB越多
    for k in range((10-i)//2):
        print('\t', end='')
    for j in range(i+1):
        # 要形成“隔行错开”的效果,所以我们在偶数行加4个空格
        if i % 2 == 1:
            print("    ", end='')
        # 为何要使用TAB而非空格,大家可以将下面的end='\t'改成对应的空格数即可知晓
        print(triangle[i][j], end='\t')
    print()
有大佬可以解释一下吗?
最佳答案
2023-4-14 11:06:20
这是一个用Python实现的打印杨辉三角形(也称帕斯卡三角形)的程序。杨辉三角形是一个具有特殊数学性质的三角形,它每一行的数字是上一行相邻两个数字的和。在这个程序中,会打印出一个10行的杨辉三角形。让我解释一下这个程序的逻辑:

  • 使用一个外层的for循环遍历10行(从0到9),for i in range(10):。
  • 在每一行,为了使杨辉三角形居中显示,需要在行首打印一定数量的制表符(TAB,'\t')。制表符的数量取决于当前行数i和整个三角形的总行数。在这里,使用了(10-i)//2来计算需要的制表符数量,并用一个内层for循环进行打印。
  • 再用一个内层的for循环遍历当前行的元素,for j in range(i+1):。注意这里的循环范围是i+1,因为在杨辉三角形中,每一行的元素数量等于当前行数加1。
  • 如果当前行是偶数行(即行号i是奇数),我们会在每个元素前面添加4个空格,以实现“隔行错开”的效果,if i % 2 == 1: print(" ", end='')。
  • 打印杨辉三角形的元素。这里的triangle变量在程序中并未定义,但是应该是一个预先计算好的包含杨辉三角形各行元素的二维列表。使用print(triangle[i][j], end='\t')打印当前元素,并在元素后添加一个制表符。
  • 在每一行打印完毕后,使用print()打印一个换行符,使输出结果在不同行显示。


需要注意的是,这个程序片段中并没有计算杨辉三角形元素的逻辑,只是负责打印。您需要在此代码之前定义triangle变量,并为其赋值计算好的杨辉三角形的二维列表。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-14 11:06:20 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这是一个用Python实现的打印杨辉三角形(也称帕斯卡三角形)的程序。杨辉三角形是一个具有特殊数学性质的三角形,它每一行的数字是上一行相邻两个数字的和。在这个程序中,会打印出一个10行的杨辉三角形。让我解释一下这个程序的逻辑:

  • 使用一个外层的for循环遍历10行(从0到9),for i in range(10):。
  • 在每一行,为了使杨辉三角形居中显示,需要在行首打印一定数量的制表符(TAB,'\t')。制表符的数量取决于当前行数i和整个三角形的总行数。在这里,使用了(10-i)//2来计算需要的制表符数量,并用一个内层for循环进行打印。
  • 再用一个内层的for循环遍历当前行的元素,for j in range(i+1):。注意这里的循环范围是i+1,因为在杨辉三角形中,每一行的元素数量等于当前行数加1。
  • 如果当前行是偶数行(即行号i是奇数),我们会在每个元素前面添加4个空格,以实现“隔行错开”的效果,if i % 2 == 1: print(" ", end='')。
  • 打印杨辉三角形的元素。这里的triangle变量在程序中并未定义,但是应该是一个预先计算好的包含杨辉三角形各行元素的二维列表。使用print(triangle[i][j], end='\t')打印当前元素,并在元素后添加一个制表符。
  • 在每一行打印完毕后,使用print()打印一个换行符,使输出结果在不同行显示。


需要注意的是,这个程序片段中并没有计算杨辉三角形元素的逻辑,只是负责打印。您需要在此代码之前定义triangle变量,并为其赋值计算好的杨辉三角形的二维列表。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-14 11:18:05 | 显示全部楼层


代码中两个嵌套的for循环,第一个 for 循环是用来遍历每一行,第二个 for 循环用来遍历每一行中的每一个数

在每一行之前,使用一定数量的 \t 制表符进行缩进,让三角形居中对齐

i % 2 就是表示在偶数行中,还会添加四个空格,使得每个数之间有固定的间距

# 为何要使用TAB而非空格?


因为空格距离是固定的,但 \t 能填充前面的空字符区域,使每行输出内容能够对齐,保持排版
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-23 19:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表