鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1704|回复: 1

[已解决]求助大神

[复制链接]
发表于 2023-4-14 12:34:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
用Python输入一元二次方程,方程的三个系数分别为a,b,C,求解该方程。(需要判断解的三种情况和a=0的情况并求出来)
最佳答案
2023-4-14 12:38:43
要使用Python求解一元二次方程,我们可以使用以下代码。这里我们使用cmath库来处理复数根的情况。
import cmath

def solve_quadratic(a, b, c):
    if a == 0:
        if b == 0:
            return "无解" if c != 0 else "有无数个解"
        else:
            return f"线性方程的解为: {-c/b}"
    else:
        delta = b ** 2 - 4 * a * c

        if delta > 0:
            x1 = (-b + cmath.sqrt(delta)) / (2 * a)
            x2 = (-b - cmath.sqrt(delta)) / (2 * a)
            return f"实数解: x1 = {x1}, x2 = {x2}"
        elif delta == 0:
            x = -b / (2 * a)
            return f"重根: x = {x}"
        else:
            x1 = (-b + cmath.sqrt(delta)) / (2 * a)
            x2 = (-b - cmath.sqrt(delta)) / (2 * a)
            return f"复数解: x1 = {x1}, x2 = {x2}"

# 示例
a, b, c = 1, -3, 2
result = solve_quadratic(a, b, c)
print(result)

这段代码首先检查a是否为0,以确定方程是否为一元二次方程。如果a为0,代码将检查b的值,以确定方程是否具有解。之后,代码计算判别式(delta)的值,并根据其符号确定解的类型(实数解、重根或复数解)。最后,代码使用公式求解方程并输出解。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-14 12:38:43 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
要使用Python求解一元二次方程,我们可以使用以下代码。这里我们使用cmath库来处理复数根的情况。
import cmath

def solve_quadratic(a, b, c):
    if a == 0:
        if b == 0:
            return "无解" if c != 0 else "有无数个解"
        else:
            return f"线性方程的解为: {-c/b}"
    else:
        delta = b ** 2 - 4 * a * c

        if delta > 0:
            x1 = (-b + cmath.sqrt(delta)) / (2 * a)
            x2 = (-b - cmath.sqrt(delta)) / (2 * a)
            return f"实数解: x1 = {x1}, x2 = {x2}"
        elif delta == 0:
            x = -b / (2 * a)
            return f"重根: x = {x}"
        else:
            x1 = (-b + cmath.sqrt(delta)) / (2 * a)
            x2 = (-b - cmath.sqrt(delta)) / (2 * a)
            return f"复数解: x1 = {x1}, x2 = {x2}"

# 示例
a, b, c = 1, -3, 2
result = solve_quadratic(a, b, c)
print(result)

这段代码首先检查a是否为0,以确定方程是否为一元二次方程。如果a为0,代码将检查b的值,以确定方程是否具有解。之后,代码计算判别式(delta)的值,并根据其符号确定解的类型(实数解、重根或复数解)。最后,代码使用公式求解方程并输出解。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-23 19:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表