鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1971|回复: 6

[已解决]请教大神 代码逻辑

[复制链接]
发表于 2023-4-16 22:07:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
代码如下 请大神解读以下以下代码逻辑。还有最后一句 eward, sep='' 是什么意思?
profit = float(input("请输入今年的利润:"))
    
if profit <= 100000:
    reward = profit * 0.1
elif 100000 < profit <= 200000:
    reward = 100000 * 0.1 + (profit - 100000) * 0.075
elif 200000 < profit <= 400000:
    reward = 100000 * 0.1 + 100000 * 0.075 + (profit - 200000) * 0.05
elif 400000 < profit <= 600000:
    reward = 100000 * 0.1 + 100000 * 0.075 + 200000 * 0.05 + (profit - 400000) * 0.03
elif 600000 < profit <= 1000000:
    reward = 100000 * 0.1 + 100000 * 0.075 + 200000 * 0.05 + 200000 * 0.03 + (profit - 600000) * 0.015
else:
    reward = 100000 * 0.1 + 100000 * 0.075 + 200000 * 0.05 + 200000 * 0.03 + 400000 * 0.015 + (profit - 1000000) * 0.01
    
print("应该发放的奖金总数是:", reward, sep='')

最佳答案
2023-4-16 22:13:36
这段代码的目的是根据输入的年利润来计算应发放的奖金总数。根据不同的利润区间,奖金的计算方式有所不同。

1、首先,代码通过 input() 函数获取用户输入的年利润(字符串类型),然后将其转换为浮点数类型并赋值给变量 profit。

2、接下来是一系列的条件判断,用来根据不同的利润区间计算奖金:

  • 如果年利润 profit 不超过 100,000,奖金将是利润的 10%;
  • 如果年利润在 100,000 到 200,000 之间,奖金将是前 100,000 的 10% 加上超过 100,000 的部分的 7.5%;
  • 如果年利润在 200,000 到 400,000 之间,奖金将是前 100,000 的 10%、接下来的 100,000 的 7.5% 加上超过 200,000 的部分的 5%;
  • 如果年利润在 400,000 到 600,000 之间,奖金将是前 100,000 的 10%、接下来的 100,000 的 7.5%、接下来的 200,000 的 5% 加上超过 400,000 的部分的 3%;
  • 如果年利润在 600,000 到 1,000,000 之间,奖金将是前 100,000 的 10%、接下来的 100,000 的 7.5%、接下来的 200,000 的 5%、接下来的 200,000 的 3% 加上超过 600,000 的部分的 1.5%;
  • 如果年利润超过 1,000,000,奖金将是前 100,000 的 10%、接下来的 100,000 的 7.5%、接下来的 200,000 的 5%、接下来的 200,000 的 3%、接下来的 400,000 的 1.5% 加上超过 1,000,000 的部分的 1%。


3、最后,使用 print() 函数输出应发放的奖金总数。在 print() 函数中,sep='' 参数表示在输出的多个元素之间不插入任何分隔符(默认情况下,sep 参数的值为一个空格)。所以这里的输出结果将是类似 "应该发放的奖金总数是:12345.0" 这样的格式。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-16 22:13:36 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这段代码的目的是根据输入的年利润来计算应发放的奖金总数。根据不同的利润区间,奖金的计算方式有所不同。

1、首先,代码通过 input() 函数获取用户输入的年利润(字符串类型),然后将其转换为浮点数类型并赋值给变量 profit。

2、接下来是一系列的条件判断,用来根据不同的利润区间计算奖金:

  • 如果年利润 profit 不超过 100,000,奖金将是利润的 10%;
  • 如果年利润在 100,000 到 200,000 之间,奖金将是前 100,000 的 10% 加上超过 100,000 的部分的 7.5%;
  • 如果年利润在 200,000 到 400,000 之间,奖金将是前 100,000 的 10%、接下来的 100,000 的 7.5% 加上超过 200,000 的部分的 5%;
  • 如果年利润在 400,000 到 600,000 之间,奖金将是前 100,000 的 10%、接下来的 100,000 的 7.5%、接下来的 200,000 的 5% 加上超过 400,000 的部分的 3%;
  • 如果年利润在 600,000 到 1,000,000 之间,奖金将是前 100,000 的 10%、接下来的 100,000 的 7.5%、接下来的 200,000 的 5%、接下来的 200,000 的 3% 加上超过 600,000 的部分的 1.5%;
  • 如果年利润超过 1,000,000,奖金将是前 100,000 的 10%、接下来的 100,000 的 7.5%、接下来的 200,000 的 5%、接下来的 200,000 的 3%、接下来的 400,000 的 1.5% 加上超过 1,000,000 的部分的 1%。


3、最后,使用 print() 函数输出应发放的奖金总数。在 print() 函数中,sep='' 参数表示在输出的多个元素之间不插入任何分隔符(默认情况下,sep 参数的值为一个空格)。所以这里的输出结果将是类似 "应该发放的奖金总数是:12345.0" 这样的格式。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-16 22:23:18 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-17 19:47:45 | 显示全部楼层
sep='间隔符'
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-18 12:54:30 | 显示全部楼层

请不要无意义灌水
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-18 22:46:12 | 显示全部楼层
Threebody1 发表于 2023-4-18 12:54
请不要无意义灌水

嘿嘿,抱歉抱歉。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-19 19:02:50 | 显示全部楼层
lizr 发表于 2023-4-18 22:46
嘿嘿,抱歉抱歉。

我是假的不二
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-23 15:23

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表