鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 621|回复: 3

[已解决]创建二叉树

[复制链接]
发表于 2023-4-16 22:23:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如何方便地创建二叉树(结点较多)
最佳答案
2023-4-16 22:47:14
白痴爱面包 发表于 2023-4-16 22:44
额,我想的是快速建立一颗二叉树便于测试,教材上是通过预先在文件中写好数据,然后创建时读入,但我想有 ...

明白你的需求了,可以使用数组快速地创建一颗二叉树,下面的例子使用层序遍历顺序表示的数组,空结点用-1表示。这样,你可以直接在代码中定义一个数组,快速创建一棵二叉树。

  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>

  3. typedef struct Node {
  4.     int data;
  5.     struct Node *left;
  6.     struct Node *right;
  7. } Node;

  8. Node *createNode(int data) {
  9.     if (data == -1) {
  10.         return NULL;
  11.     }

  12.     Node *newNode = (Node *)malloc(sizeof(Node));
  13.     newNode->data = data;
  14.     newNode->left = NULL;
  15.     newNode->right = NULL;
  16.     return newNode;
  17. }

  18. Node *buildTree(int *arr, int idx, int n) {
  19.     if (idx >= n || arr[idx] == -1) {
  20.         return NULL;
  21.     }

  22.     Node *root = createNode(arr[idx]);
  23.     root->left = buildTree(arr, 2 * idx + 1, n);
  24.     root->right = buildTree(arr, 2 * idx + 2, n);
  25.     return root;
  26. }

  27. void inorderTraversal(Node *root) {
  28.     if (root != NULL) {
  29.         inorderTraversal(root->left);
  30.         printf("%d ", root->data);
  31.         inorderTraversal(root->right);
  32.     }
  33. }

  34. int main() {
  35.     int arr[] = {1, 2, 3, 4, 5, -1, 6, -1, -1, 7, 8, -1, -1, 9, 10};
  36.     int n = sizeof(arr) / sizeof(arr[0]);
  37.     Node *root = buildTree(arr, 0, n);

  38.     printf("中序遍历结果:\n");
  39.     inorderTraversal(root);

  40.     return 0;
  41. }
复制代码


在这个例子中,我们用一个数组 arr 表示二叉树,-1表示空节点。buildTree 函数将递归地创建树,根据数组的索引和数组长度判断子树是否为空。这样,你可以在代码中直接定义一个数组,方便地创建和修改树结构进行测试。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-16 22:28:39 | 显示全部楼层
创建二叉树有多种方法,以下是一种简单且易于理解的方法。我们将通过定义二叉树结点结构以及创建、插入和遍历函数来实现这个目标。以下是一个简单的C语言实现:

1、定义结点结构:

  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>

  3. typedef struct Node {
  4.     int data;
  5.     struct Node *left;
  6.     struct Node *right;
  7. } Node;
复制代码


2、创建新结点的函数:

  1. Node *createNode(int data) {
  2.     Node *newNode = (Node *)malloc(sizeof(Node));
  3.     newNode->data = data;
  4.     newNode->left = NULL;
  5.     newNode->right = NULL;
  6.     return newNode;
  7. }
复制代码


3、插入新结点的函数(以二叉搜索树为例):

  1. Node *insert(Node *root, int data) {
  2.     if (root == NULL) {
  3.         return createNode(data);
  4.     }

  5.     if (data < root->data) {
  6.         root->left = insert(root->left, data);
  7.     } else if (data > root->data) {
  8.         root->right = insert(root->right, data);
  9.     }
  10.     return root;
  11. }
复制代码


4、遍历二叉树(这里使用中序遍历):

  1. void inorderTraversal(Node *root) {
  2.     if (root != NULL) {
  3.         inorderTraversal(root->left);
  4.         printf("%d ", root->data);
  5.         inorderTraversal(root->right);
  6.     }
  7. }
复制代码


5、测试上述函数:

  1. int main() {
  2.     Node *root = NULL;
  3.     root = insert(root, 50);
  4.     insert(root, 30);
  5.     insert(root, 20);
  6.     insert(root, 40);
  7.     insert(root, 70);
  8.     insert(root, 60);
  9.     insert(root, 80);

  10.     printf("中序遍历结果:\n");
  11.     inorderTraversal(root);

  12.     return 0;
  13. }
复制代码


在这个例子中,我们使用 data_list 来表示二叉树的层次遍历。None 代表空节点。create_binary_tree 函数将根据这个层次遍历列表来构建二叉树。这是一个方便的方法,因为你可以用一个列表来表示整个树的结构。

你可以根据需要调整 data_list 的内容,以创建不同大小和形状的二叉树。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-4-16 22:44:35 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-4-16 22:28
创建二叉树有多种方法,以下是一种简单且易于理解的方法。我们将通过定义二叉树结点结构以及创建、插入和遍 ...

额,我想的是快速建立一颗二叉树便于测试,教材上是通过预先在文件中写好数据,然后创建时读入,但我想有没有更好的办法喃
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-16 22:47:14 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
白痴爱面包 发表于 2023-4-16 22:44
额,我想的是快速建立一颗二叉树便于测试,教材上是通过预先在文件中写好数据,然后创建时读入,但我想有 ...

明白你的需求了,可以使用数组快速地创建一颗二叉树,下面的例子使用层序遍历顺序表示的数组,空结点用-1表示。这样,你可以直接在代码中定义一个数组,快速创建一棵二叉树。

  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>

  3. typedef struct Node {
  4.     int data;
  5.     struct Node *left;
  6.     struct Node *right;
  7. } Node;

  8. Node *createNode(int data) {
  9.     if (data == -1) {
  10.         return NULL;
  11.     }

  12.     Node *newNode = (Node *)malloc(sizeof(Node));
  13.     newNode->data = data;
  14.     newNode->left = NULL;
  15.     newNode->right = NULL;
  16.     return newNode;
  17. }

  18. Node *buildTree(int *arr, int idx, int n) {
  19.     if (idx >= n || arr[idx] == -1) {
  20.         return NULL;
  21.     }

  22.     Node *root = createNode(arr[idx]);
  23.     root->left = buildTree(arr, 2 * idx + 1, n);
  24.     root->right = buildTree(arr, 2 * idx + 2, n);
  25.     return root;
  26. }

  27. void inorderTraversal(Node *root) {
  28.     if (root != NULL) {
  29.         inorderTraversal(root->left);
  30.         printf("%d ", root->data);
  31.         inorderTraversal(root->right);
  32.     }
  33. }

  34. int main() {
  35.     int arr[] = {1, 2, 3, 4, 5, -1, 6, -1, -1, 7, 8, -1, -1, 9, 10};
  36.     int n = sizeof(arr) / sizeof(arr[0]);
  37.     Node *root = buildTree(arr, 0, n);

  38.     printf("中序遍历结果:\n");
  39.     inorderTraversal(root);

  40.     return 0;
  41. }
复制代码


在这个例子中,我们用一个数组 arr 表示二叉树,-1表示空节点。buildTree 函数将递归地创建树,根据数组的索引和数组长度判断子树是否为空。这样,你可以在代码中直接定义一个数组,方便地创建和修改树结构进行测试。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-2 00:32

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表