鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1775|回复: 1

[已解决]根据日期天数和存款,计算费用的问题,求大师帮忙,谢谢

[复制链接]
发表于 2023-4-17 23:16:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
data =[["004243","C","2023-4-15","40000"],["162719","A","2022-12-20","634567"],
       ["004243","C","2021-12-19","120000"],["519212","B","2020-1-18","3347898"]
       ]
columns = ["编号","名称","日期","A"]
df=pd.DataFrame(data,columns =columns)

想增加一列:’赎回费用‘   

其计算公式为:对应行的A列数字,乘一个系数。
                      这个系数根据日期列对应行的日期距当前日期的天数决定,标准如下
收费标准:
< 8天   * 0.015
< 366天 * 0.005
< 732天 * 0.002
>=732天,*0  或者说是不收费

比如第一行,"2023-4-15" 距现在不到8天,那么其费用就是:40000*0.015

请大师帮忙,谢谢
最佳答案
2023-4-17 23:19:23
我明白了,您想要根据给定的数据,计算出每行的赎回费用。这里是一个Python代码的例子,您可以尝试在您的环境中运行:
import pandas as pd
from datetime import datetime

# 数据
data = [["004243", "C", "2023-4-15", "40000"], ["162719", "A", "2022-12-20", "634567"],
        ["004243", "C", "2021-12-19", "120000"], ["519212", "B", "2020-1-18", "3347898"]
        ]
columns = ["编号", "名称", "日期", "A"]
df = pd.DataFrame(data, columns=columns)

# 计算日期差
def get_date_difference(date_str):
    current_date = datetime.now()
    given_date = datetime.strptime(date_str, "%Y-%m-%d")
    return (current_date - given_date).days

# 计算赎回费用
def calculate_fee(days, amount):
    if days < 8:
        fee_rate = 0.015
    elif days < 366:
        fee_rate = 0.005
    elif days < 732:
        fee_rate = 0.002
    else:
        fee_rate = 0

    return amount * fee_rate

# 应用函数
df['日期差'] = df['日期'].apply(get_date_difference)
df['赎回费用'] = df.apply(lambda row: calculate_fee(row['日期差'], float(row['A'])), axis=1)

print(df)

这个代码会先计算给定日期距离当前日期的天数差,然后根据收费标准计算赎回费用。最后,它将把计算出的赎回费用添加到新的列“赎回费用”。

请注意,我这里将日期字符串转换为了日期对象。如果您的环境中的日期已经是日期对象,那么在计算日期差时可以跳过这个步骤。

希望这对您有所帮助!如果您有任何疑问,请随时告诉我。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-17 23:19:23 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
我明白了,您想要根据给定的数据,计算出每行的赎回费用。这里是一个Python代码的例子,您可以尝试在您的环境中运行:
import pandas as pd
from datetime import datetime

# 数据
data = [["004243", "C", "2023-4-15", "40000"], ["162719", "A", "2022-12-20", "634567"],
        ["004243", "C", "2021-12-19", "120000"], ["519212", "B", "2020-1-18", "3347898"]
        ]
columns = ["编号", "名称", "日期", "A"]
df = pd.DataFrame(data, columns=columns)

# 计算日期差
def get_date_difference(date_str):
    current_date = datetime.now()
    given_date = datetime.strptime(date_str, "%Y-%m-%d")
    return (current_date - given_date).days

# 计算赎回费用
def calculate_fee(days, amount):
    if days < 8:
        fee_rate = 0.015
    elif days < 366:
        fee_rate = 0.005
    elif days < 732:
        fee_rate = 0.002
    else:
        fee_rate = 0

    return amount * fee_rate

# 应用函数
df['日期差'] = df['日期'].apply(get_date_difference)
df['赎回费用'] = df.apply(lambda row: calculate_fee(row['日期差'], float(row['A'])), axis=1)

print(df)

这个代码会先计算给定日期距离当前日期的天数差,然后根据收费标准计算赎回费用。最后,它将把计算出的赎回费用添加到新的列“赎回费用”。

请注意,我这里将日期字符串转换为了日期对象。如果您的环境中的日期已经是日期对象,那么在计算日期差时可以跳过这个步骤。

希望这对您有所帮助!如果您有任何疑问,请随时告诉我。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-23 17:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表