鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1934|回复: 5

[已解决]救命

[复制链接]
发表于 2023-4-19 17:37:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
print(x)
print(x.expandtabs(2))
print(x.expandtabs(5))
print(x.expandtabs(10))
为啥结果是
Hello***FishC
Hello*FishC
Hello*****FishC
Hello*****FishC
最佳答案
2023-4-19 19:11:08
isdkz 发表于 2023-4-19 17:55
默认宽度为 8
所以 print(x) 时,
Hello***(Hello占了5个宽度,所以补三个*)

补充解释:

首先,解释一下expandtabs()方法的功能:它用于将字符串中的制表符(即'\t')替换为指定数量的空格。默认情况下,制表符宽度为8,但可以通过expandtabs函数来自定义宽度。

在这个问题中,给定的代码展示了如何使用expandtabs()方法替换字符串x中的制表符。根据输出结果,我们可以推断字符串x的内容为:"Hello\tFishC"。

现在,我们来详细分析每行代码的输出结果:

  • print(x):由于没有应用expandtabs()方法,制表符采用默认宽度8。字符串"Hello"占用了5个宽度,因此制表符需要补充3个空格以达到8个宽度。输出结果为:"Hello***FishC"。
  • print(x.expandtabs(2)):在这里,制表符宽度被设置为2。由于字符串"Hello"占用了5个宽度,不足2的整数倍,因此只需要补充1个空格。输出结果为:"Hello*FishC"。
  • print(x.expandtabs(5)):此时,制表符宽度被设置为5。字符串"Hello"正好占用5个宽度,因此需要补充5个空格以达到下一个5的整数倍。输出结果为:"Hello*****FishC"。
  • print(x.expandtabs(10)):最后,制表符宽度被设置为10。字符串"Hello"占用了5个宽度,因此需要补充5个空格以达到10个宽度。输出结果为:"Hello*****FishC"。


综上所述,给定代码的输出结果为B选项。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-19 17:50:08 | 显示全部楼层
全部的发一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-4-19 17:54:48 | 显示全部楼层

请问下面代码执行的结果是 A 还是 B 抑或是 C 呢(为了你可以更容易地计数,下面使用 * 表示空格)?

print(x)
print(x.expandtabs(2))
print(x.expandtabs(5))
print(x.expandtabs(10))

B:
Hello***FishC
Hello*FishC
Hello*****FishC
Hello*****FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-4-19 17:55:27 | 显示全部楼层

就是我发的这样,所以很奇怪,懵逼
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-19 17:55:54 | 显示全部楼层
默认宽度为 8
所以 print(x) 时,
Hello***(Hello占了5个宽度,所以补三个*)

print(x.expandtabs(2))时,制表符的宽度被设为2
He ll o*(这里不够2个宽度,补一个*)

print(x.expandtabs(5))时,制表符的宽度被设为5
Hello *****(前面的Hello刚好够5个宽度,所以这里要补5个*才成一格)

print(x.expandtabs(10)),制表符的宽度被设为10
Hello*****(前面的Hello占了5个宽度,还差5个*才够10个宽度,即一格)

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-19 19:11:08 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
isdkz 发表于 2023-4-19 17:55
默认宽度为 8
所以 print(x) 时,
Hello***(Hello占了5个宽度,所以补三个*)

补充解释:

首先,解释一下expandtabs()方法的功能:它用于将字符串中的制表符(即'\t')替换为指定数量的空格。默认情况下,制表符宽度为8,但可以通过expandtabs函数来自定义宽度。

在这个问题中,给定的代码展示了如何使用expandtabs()方法替换字符串x中的制表符。根据输出结果,我们可以推断字符串x的内容为:"Hello\tFishC"。

现在,我们来详细分析每行代码的输出结果:

  • print(x):由于没有应用expandtabs()方法,制表符采用默认宽度8。字符串"Hello"占用了5个宽度,因此制表符需要补充3个空格以达到8个宽度。输出结果为:"Hello***FishC"。
  • print(x.expandtabs(2)):在这里,制表符宽度被设置为2。由于字符串"Hello"占用了5个宽度,不足2的整数倍,因此只需要补充1个空格。输出结果为:"Hello*FishC"。
  • print(x.expandtabs(5)):此时,制表符宽度被设置为5。字符串"Hello"正好占用5个宽度,因此需要补充5个空格以达到下一个5的整数倍。输出结果为:"Hello*****FishC"。
  • print(x.expandtabs(10)):最后,制表符宽度被设置为10。字符串"Hello"占用了5个宽度,因此需要补充5个空格以达到10个宽度。输出结果为:"Hello*****FishC"。


综上所述,给定代码的输出结果为B选项。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-23 15:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表