鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1765|回复: 1

[已解决]关于从字符串中提取列表的问题,请大师帮忙,谢谢

[复制链接]
发表于 2023-4-20 09:05:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
data = '''1:300395/菲华/9.38%/536.81/29,524.39。;2:300593/雷能/8.82%/653.62/27,765.83。;3:002025/电器/5.31%/252.36/16,718.70。;4:300034/钢纳/4.39%/301.69/13,829.62。;5:600862/中高/3.79%/535.02/11,925.54。;6:603259/药德/3.75%/145.86/11,814.60。;7:603712/七二/3.57%/321.79/11,236.92。;8:600760/中飞/2.62%/140.53/8,239.27。;9:688281/华技/2.61%/28.78/8,202.73。;10:603105/芯科/2.51%/535.72/7,891.21。
'''

想从上面数据中提取到下面列表,即提取冒号到斜杠之间的6位数字,组成新的列表,求大师帮忙,谢谢
['300395','300593','002025',.....]
最佳答案
2023-4-20 09:18:14
您好!您可以使用Python的正则表达式库re来解决这个问题。这是一个简单的例子,展示了如何从给定的字符串中提取所需的6位数字。
import re

data = '''1:300395/菲华/9.38%/536.81/29,524.39。;2:300593/雷能/8.82%/653.62/27,765.83。;3:002025/电器/5.31%/252.36/16,718.70。;4:300034/钢纳/4.39%/301.69/13,829.62。;5:600862/中高/3.79%/535.02/11,925.54。;6:603259/药德/3.75%/145.86/11,814.60。;7:603712/七二/3.57%/321.79/11,236.92。;8:600760/中飞/2.62%/140.53/8,239.27。;9:688281/华技/2.61%/28.78/8,202.73。;10:603105/芯科/2.51%/535.72/7,891.21。
'''

# 使用正则表达式匹配6位数字
pattern = r'\d{6}'
result = re.findall(pattern, data)

print(result)

输出结果:
['300395', '300593', '002025', '300034', '600862', '603259', '603712', '600760', '688281', '603105']

这个代码将从给定的字符串中提取所需的6位数字,并将它们存储在一个名为result的列表中。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-20 09:18:14 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
您好!您可以使用Python的正则表达式库re来解决这个问题。这是一个简单的例子,展示了如何从给定的字符串中提取所需的6位数字。
import re

data = '''1:300395/菲华/9.38%/536.81/29,524.39。;2:300593/雷能/8.82%/653.62/27,765.83。;3:002025/电器/5.31%/252.36/16,718.70。;4:300034/钢纳/4.39%/301.69/13,829.62。;5:600862/中高/3.79%/535.02/11,925.54。;6:603259/药德/3.75%/145.86/11,814.60。;7:603712/七二/3.57%/321.79/11,236.92。;8:600760/中飞/2.62%/140.53/8,239.27。;9:688281/华技/2.61%/28.78/8,202.73。;10:603105/芯科/2.51%/535.72/7,891.21。
'''

# 使用正则表达式匹配6位数字
pattern = r'\d{6}'
result = re.findall(pattern, data)

print(result)

输出结果:
['300395', '300593', '002025', '300034', '600862', '603259', '603712', '600760', '688281', '603105']

这个代码将从给定的字符串中提取所需的6位数字,并将它们存储在一个名为result的列表中。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-23 15:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表