鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1623|回复: 2

[已解决]请教大神

[复制链接]
发表于 2023-4-20 21:56:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
最大公约数计算。从键盘接收两个整数,编写程序求出这两个整数的最大公约数和最小公倍数(提示:求最大公约数可用辗转相除法,求最小公倍数则用两数的积除以最大公约数即可)。
最佳答案
2023-4-20 22:00:36
# 定义一个函数来求两个整数的最大公约数,使用辗转相除法
def gcd(a, b):
    while b:
        a, b = b, a % b
    return a

# 定义一个函数来求两个整数的最小公倍数
def lcm(a, b):
    return a * b // gcd(a, b)

# 从键盘接收两个整数
num1 = int(input("请输入第一个整数:"))
num2 = int(input("请输入第二个整数:"))

# 调用函数求最大公约数和最小公倍数
greatest_common_divisor = gcd(num1, num2)
lowest_common_multiple = lcm(num1, num2)

# 输出结果
print("最大公约数为:", greatest_common_divisor)
print("最小公倍数为:", lowest_common_multiple)

首先,我们定义了两个函数`gcd`和`lcm`,用于计算两个整数的最大公约数和最小公倍数。`gcd`函数使用辗转相除法求解,`lcm`函数使用两个数的乘积除以最大公约数的方法计算。

接下来,我们从键盘输入两个整数`num1`和`num2`。然后调用这两个函数求出最大公约数`greatest_common_divisor`和最小公倍数`lowest_common_multiple`。

最后,我们输出结果。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-20 22:00:36 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
# 定义一个函数来求两个整数的最大公约数,使用辗转相除法
def gcd(a, b):
    while b:
        a, b = b, a % b
    return a

# 定义一个函数来求两个整数的最小公倍数
def lcm(a, b):
    return a * b // gcd(a, b)

# 从键盘接收两个整数
num1 = int(input("请输入第一个整数:"))
num2 = int(input("请输入第二个整数:"))

# 调用函数求最大公约数和最小公倍数
greatest_common_divisor = gcd(num1, num2)
lowest_common_multiple = lcm(num1, num2)

# 输出结果
print("最大公约数为:", greatest_common_divisor)
print("最小公倍数为:", lowest_common_multiple)

首先,我们定义了两个函数`gcd`和`lcm`,用于计算两个整数的最大公约数和最小公倍数。`gcd`函数使用辗转相除法求解,`lcm`函数使用两个数的乘积除以最大公约数的方法计算。

接下来,我们从键盘输入两个整数`num1`和`num2`。然后调用这两个函数求出最大公约数`greatest_common_divisor`和最小公倍数`lowest_common_multiple`。

最后,我们输出结果。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-4-20 22:13:28 | 显示全部楼层
好的谢谢哦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-23 15:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表