鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1737|回复: 2

[已解决]请教大神 代码逻辑看不懂了 谢谢大神

[复制链接]
发表于 2023-4-21 22:35:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这段代码 完全看不懂了
>>> i = 1
>>> while i <= 9:
>>>     j = 9
>>>     while j >= i:
>>>         print(j, "*", i, "=", j * i, end=' ')
>>>         j -= 1
>>>     print()
>>>     i += 1
最佳答案
2023-4-21 22:39:38
本帖最后由 isdkz 于 2023-4-21 22:41 编辑

这段代码是使用 Python 语言编写的,主要功能是打印 9x9 乘法表的上三角部分,包括对角线。我将为您逐步解释这段代码。

1. 初始化变量 `i` 为 1,这表示乘法表中的第一个乘数。
2. 使用 `while` 循环来遍历第一个乘数,循环条件为 `i` 小于等于 9。这意味着 `i` 的取值范围是 1 到 9。
3. 在循环内部,初始化变量 `j` 为 9,这表示乘法表中的第二个乘数。
4. 再使用一个 `while` 循环来遍历第二个乘数,循环条件为 `j` 大于等于 `i`。这意味着 `j` 的取值范围是从 `i` 到 9。
5. 在第二个循环内部,使用 `print()` 函数打印当前 `i` 和 `j` 的乘积。格式为:`j`, `*`, `i`, `=`, `j * i`。同时,使用 `end=' '` 参数使打印结果在同一行显示。
6. 每次循环都将 `j` 减 1,以便处理下一个较小的第二个乘数。
7. 当 `j` 循环完成后,使用 `print()` 函数在不打印任何内容的情况下换行。
8. 最后,在外层循环中将 `i` 加 1,以便处理下一个较大的第一个乘数。
9. 当 `i` 循环完成后,整个 9x9 乘法表的上三角部分将被打印出来。

代码执行后的输出将如下所示:
9 * 1 = 9 8 * 1 = 8 7 * 1 = 7 6 * 1 = 6 5 * 1 = 5 4 * 1 = 4 3 * 1 = 3 2 * 1 = 2 1 * 1 = 1 
9 * 2 = 18 8 * 2 = 16 7 * 2 = 14 6 * 2 = 12 5 * 2 = 10 4 * 2 = 8 3 * 2 = 6 2 * 2 = 4      
9 * 3 = 27 8 * 3 = 24 7 * 3 = 21 6 * 3 = 18 5 * 3 = 15 4 * 3 = 12 3 * 3 = 9 
9 * 4 = 36 8 * 4 = 32 7 * 4 = 28 6 * 4 = 24 5 * 4 = 20 4 * 4 = 16 
9 * 5 = 45 8 * 5 = 40 7 * 5 = 35 6 * 5 = 30 5 * 5 = 25 
9 * 6 = 54 8 * 6 = 48 7 * 6 = 42 6 * 6 = 36
9 * 7 = 63 8 * 7 = 56 7 * 7 = 49
9 * 8 = 72 8 * 8 = 64
9 * 9 = 81

希望我的解释能帮助您理解这段代码的逻辑。如有其他问题,请随时告诉我。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-21 22:37:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 sfqxx 于 2023-4-21 22:40 编辑

这个代码的逻辑是用来输出九九乘法表的。

- 根据循环变量i取值范围从1到9,表示求乘积的左边因数。
- 在外层循环中,将循环变量j初始化为9,并在循环内不断递减直到与i相等,表示求乘积的右边因数。
- 每次内层循环结束后,在新行上打印出从j到i的所有乘积结果。

具体而言,当i=1时,首先内层循环将会输出这样一个九九乘法表:


9 * 1 = 9
8 * 1 = 8  8 * 2 = 16
7 * 1 = 7  7 * 2 = 14  7 * 3 = 21
6 * 1 = 6  6 * 2 = 12  6 * 3 = 18  6 * 4 = 24
5 * 1 = 5  5 * 2 = 10  5 * 3 = 15  5 * 4 = 20  5 * 5 = 25
4 * 1 = 4  4 * 2 = 8   4 * 3 = 12  4 * 4 = 16  4 * 5 = 20  4 * 6 = 24
3 * 1 = 3  3 * 2 = 6   3 * 3 = 9   3 * 4 = 12  3 * 5 = 15  3 * 6 = 18  3 * 7 = 21
2 * 1 = 2  2 * 2 = 4   2 * 3 = 6   2 * 4 = 8   2 * 5 = 10  2 * 6 = 12  2 * 7 = 14  2 * 8 = 16
1 * 1 = 1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-4-21 22:39:38 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 isdkz 于 2023-4-21 22:41 编辑

这段代码是使用 Python 语言编写的,主要功能是打印 9x9 乘法表的上三角部分,包括对角线。我将为您逐步解释这段代码。

1. 初始化变量 `i` 为 1,这表示乘法表中的第一个乘数。
2. 使用 `while` 循环来遍历第一个乘数,循环条件为 `i` 小于等于 9。这意味着 `i` 的取值范围是 1 到 9。
3. 在循环内部,初始化变量 `j` 为 9,这表示乘法表中的第二个乘数。
4. 再使用一个 `while` 循环来遍历第二个乘数,循环条件为 `j` 大于等于 `i`。这意味着 `j` 的取值范围是从 `i` 到 9。
5. 在第二个循环内部,使用 `print()` 函数打印当前 `i` 和 `j` 的乘积。格式为:`j`, `*`, `i`, `=`, `j * i`。同时,使用 `end=' '` 参数使打印结果在同一行显示。
6. 每次循环都将 `j` 减 1,以便处理下一个较小的第二个乘数。
7. 当 `j` 循环完成后,使用 `print()` 函数在不打印任何内容的情况下换行。
8. 最后,在外层循环中将 `i` 加 1,以便处理下一个较大的第一个乘数。
9. 当 `i` 循环完成后,整个 9x9 乘法表的上三角部分将被打印出来。

代码执行后的输出将如下所示:
9 * 1 = 9 8 * 1 = 8 7 * 1 = 7 6 * 1 = 6 5 * 1 = 5 4 * 1 = 4 3 * 1 = 3 2 * 1 = 2 1 * 1 = 1 
9 * 2 = 18 8 * 2 = 16 7 * 2 = 14 6 * 2 = 12 5 * 2 = 10 4 * 2 = 8 3 * 2 = 6 2 * 2 = 4      
9 * 3 = 27 8 * 3 = 24 7 * 3 = 21 6 * 3 = 18 5 * 3 = 15 4 * 3 = 12 3 * 3 = 9 
9 * 4 = 36 8 * 4 = 32 7 * 4 = 28 6 * 4 = 24 5 * 4 = 20 4 * 4 = 16 
9 * 5 = 45 8 * 5 = 40 7 * 5 = 35 6 * 5 = 30 5 * 5 = 25 
9 * 6 = 54 8 * 6 = 48 7 * 6 = 42 6 * 6 = 36
9 * 7 = 63 8 * 7 = 56 7 * 7 = 49
9 * 8 = 72 8 * 8 = 64
9 * 9 = 81

希望我的解释能帮助您理解这段代码的逻辑。如有其他问题,请随时告诉我。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-23 15:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表