鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 995|回复: 1

[已解决]Django中图形验证码(django-simple-captcha) 伪造post?

[复制链接]
发表于 2023-4-24 23:10:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
网上找到的源码,用django-simple-captcha 服务
发现可以伪造个post请求,使用固定的hashkey和captcha 提交,过了验证的?有没优化的办法?
1

django-simple-captcha的安装

pip install django-simple-captcha


在settings.py文件中注册captcha

INSTALLED_APPS = [
    'captcha'
]



在settings.py文件中设置图形验证码的样式
#字母验证码
CAPTCHA_IMAGE_SIZE = (80, 45)   # 设置 captcha 图片大小
CAPTCHA_LENGTH = 4   # 字符个数
CAPTCHA_TIMEOUT = 1   # 超时(minutes)
#加减乘除验证码
CAPTCHA_OUTPUT_FORMAT = '%(image)s %(text_field)s %(hidden_field)s '
CAPTCHA_NOISE_FUNCTIONS = ('captcha.helpers.noise_null', 
     'captcha.helpers.noise_arcs', # 线
     'captcha.helpers.noise_dots', # 点
)
CAPTCHA_CHALLENGE_FUNCT = 'captcha.helpers.random_char_challenge'
CAPTCHA_CHALLENGE_FUNCT = 'captcha.helpers.math_challenge'
CAPTCHA_TIMEOUT = 1


执行数据迁移,在数据表中生成captcha_captchastore表

python manage.py migrate



在urls.py中添加路由

urlpatterns = [
    path('captcha/', include('captcha.urls')),       # 图片验证码 路由
    path('refresh_captcha/', views.refresh_captcha),    # 刷新验证码,ajax
]



下面是源代码。

urls.py文件
from django.urls import path
from django.conf.urls import include
from App.views import IndexView
from App import views
urlpatterns = [
    path('captcha/', include('captcha.urls')),
    path('refresh_captcha/',views.refresh_captcha),
    path('',IndexView.as_view()),
]


views.py文件
from django.shortcuts import render
from django.views.generic import View
from captcha.models import CaptchaStore
from captcha.helpers import  captcha_image_url
from django.http import HttpResponse
import json
# 创建验证码
def captcha():
    hashkey = CaptchaStore.generate_key()   #验证码答案
    image_url = captcha_image_url(hashkey)  #验证码地址
    captcha = {'hashkey': hashkey, 'image_url': image_url}
    return captcha
#刷新验证码
def refresh_captcha(request):
    return HttpResponse(json.dumps(captcha()), content_type='application/json')
# 验证验证码
def jarge_captcha(captchaStr, captchaHashkey):
    if captchaStr and captchaHashkey:
        try:
            # 获取根据hashkey获取数据库中的response值
            get_captcha = CaptchaStore.objects.get(hashkey=captchaHashkey)
            if get_captcha.response == captchaStr.lower():     # 如果验证码匹配
                return True
        except:
            return False
    else:
        return False
class IndexView(View):
    def get(self, request):
        hashkey = CaptchaStore.generate_key()  # 验证码答案
        image_url = captcha_image_url(hashkey)  # 验证码地址
        captcha = {'hashkey': hashkey, 'image_url': image_url}
        return render(request, "login.html", locals())
    def post(self,request):
        capt=request.POST.get("captcha",None)         #用户提交的验证码
        key=request.POST.get("hashkey",None)          #验证码答案
        if jarge_captcha(capt,key):
            return  HttpResponse("验证码正确")
        else:
            return HttpResponse("验证码错误")
  

login.html文件,这里使用 js 动态刷新图形验证码用到了jquery和bootstrap的js,所以,我们提前将jquery和bootstrap放在了static文件夹下。关于如何加载静态文件​
{% load static %}
<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>Title</title>
    <script src="{% static 'bower_components/jquery/dist/jquery.min.js' %}"></script>
    <script src="{% static 'bower_components/bootstrap/dist/js/bootstrap.min.js'%}"></script>
</head>
<body>
    <form action="/" method="post">
        <a href="#" class="captcha">
            <img src="{{ captcha.image_url }}" alt="点击切换" id="id_captcha" >
        </a> <br>
        <input type="text" name="captcha" placeholder="验证码"> <br>
        <input value="{{ captcha.hashkey }}" name="hashkey" type="hidden" id="id_captcha_0">
        <button type="submit" class="btn btn-primary btn-block ">提交</button>
    </form>
<script>
        <!-- 动态刷新验证码js -->
        $(document).ready(function(){
            $('.captcha').click(function () {
                $.getJSON("refresh_captcha/", function (result) {
                    $('#id_captcha').attr('src', result['image_url']);
                    $('#id_captcha_0').val(result['hashkey'])
                });
            });
        });
</script>
</body>
</html>
最佳答案
2023-4-24 23:15:00
从你的描述中,我了解到你发现了使用固定的hashkey和captcha可以通过伪造POST请求绕过验证码验证。这个问题是由于验证码在后端验证时,固定的hashkey和captcha能够匹配,导致验证通过。为了解决这个问题,你可以在验证时增加一些额外的安全措施。

一个简单的解决方案是对每次请求使用不同的hashkey。这样,即使攻击者获得了一个有效的hashkey和captcha组合,他们也不能绕过验证码验证,因为每次请求的hashkey都不同。这可以通过在视图中实现一个新的功能来完成。例如,你可以在刷新验证码时生成一个新的hashkey,并将其存储在session中。

1. 在 `refresh_captcha` 函数中,将新生成的 hashkey 保存在 session 中:
def refresh_captcha(request):
    new_captcha = captcha()
    request.session['captcha_hashkey'] = new_captcha['hashkey']
    return HttpResponse(json.dumps(new_captcha), content_type='application/json')

2. 在 `jarge_captcha` 函数中,检查传入的 hashkey 是否与 session 中存储的相同。如果不同,则表示用户可能伪造了 POST 请求:
def jarge_captcha(request, captchaStr, captchaHashkey):
    if captchaStr and captchaHashkey:
        try:
            if request.session.get('captcha_hashkey', '') != captchaHashkey:
                return False
            
            # 获取根据hashkey获取数据库中的response值
            get_captcha = CaptchaStore.objects.get(hashkey=captchaHashkey)
            if get_captcha.response == captchaStr.lower():     # 如果验证码匹配
                return True
        except:
            return False
    else:
        return False

注意,在调用 `jarge_captcha` 函数时,需要传入 `request` 参数:
class IndexView(View):
    # ...
    def post(self, request):
        capt = request.POST.get("captcha", None)  # 用户提交的验证码
        key = request.POST.get("hashkey", None)  # 验证码答案
        if jarge_captcha(request, capt, key):
            return HttpResponse("验证码正确")
        else:
            return HttpResponse("验证码错误")

通过这种方法,你可以确保每次请求的hashkey都是不同的,从而提高安全性。希望这个解决方案对你有帮助!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-24 23:15:00 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
从你的描述中,我了解到你发现了使用固定的hashkey和captcha可以通过伪造POST请求绕过验证码验证。这个问题是由于验证码在后端验证时,固定的hashkey和captcha能够匹配,导致验证通过。为了解决这个问题,你可以在验证时增加一些额外的安全措施。

一个简单的解决方案是对每次请求使用不同的hashkey。这样,即使攻击者获得了一个有效的hashkey和captcha组合,他们也不能绕过验证码验证,因为每次请求的hashkey都不同。这可以通过在视图中实现一个新的功能来完成。例如,你可以在刷新验证码时生成一个新的hashkey,并将其存储在session中。

1. 在 `refresh_captcha` 函数中,将新生成的 hashkey 保存在 session 中:
def refresh_captcha(request):
    new_captcha = captcha()
    request.session['captcha_hashkey'] = new_captcha['hashkey']
    return HttpResponse(json.dumps(new_captcha), content_type='application/json')

2. 在 `jarge_captcha` 函数中,检查传入的 hashkey 是否与 session 中存储的相同。如果不同,则表示用户可能伪造了 POST 请求:
def jarge_captcha(request, captchaStr, captchaHashkey):
    if captchaStr and captchaHashkey:
        try:
            if request.session.get('captcha_hashkey', '') != captchaHashkey:
                return False
            
            # 获取根据hashkey获取数据库中的response值
            get_captcha = CaptchaStore.objects.get(hashkey=captchaHashkey)
            if get_captcha.response == captchaStr.lower():     # 如果验证码匹配
                return True
        except:
            return False
    else:
        return False

注意,在调用 `jarge_captcha` 函数时,需要传入 `request` 参数:
class IndexView(View):
    # ...
    def post(self, request):
        capt = request.POST.get("captcha", None)  # 用户提交的验证码
        key = request.POST.get("hashkey", None)  # 验证码答案
        if jarge_captcha(request, capt, key):
            return HttpResponse("验证码正确")
        else:
            return HttpResponse("验证码错误")

通过这种方法,你可以确保每次请求的hashkey都是不同的,从而提高安全性。希望这个解决方案对你有帮助!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-23 13:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表