鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1389|回复: 2

[已解决]求助大神

[复制链接]
发表于 2023-4-28 21:22:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
设计程序:输出100以内的所有质数。

最佳答案
2023-4-28 21:23:22
本帖最后由 isdkz 于 2023-4-28 21:24 编辑

可以使用 Python 编写程序来输出 100 以内的所有质数。以下是一种可能的实现方式:

  1. # 定义一个函数来判断一个数是否为质数
  2. def is_prime(n):
  3.     # 排除小于 2 的数和偶数
  4.     if n < 2 or n % 2 == 0:
  5.         return False
  6.     # 对于大于等于 3 的奇数,判断其是否有小于其平方根的奇数因子
  7.     for i in range(3, int(n**0.5) + 1, 2):
  8.         if n % i == 0:
  9.             return False
  10.     return True

  11. # 输出 100 以内的所有质数
  12. for n in range(2, 101):
  13.     if is_prime(n):
  14.         print(n)
复制代码


在上述代码中,我们首先定义了一个名为  is_prime  的函数,该函数用于判断一个数是否为质数。其思路是,如果一个数小于 2 或者是偶数,那么它一定不是质数;如果一个数大于等于 3 并且是奇数,那么我们只需要判断它是否有小于它平方根的奇数因子即可。在判断质数的过程中,我们用到了 Python 中的  range  函数来生成从 3 到小于等于 sqrt(n**0.5) 的奇数序列。

接着,在主程序中,我们使用一个循环来遍历 2 到 100 之间的所有整数,并调用  is_prime  函数来判断它们是否为质数。如果是质数,则输出该数。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-28 21:23:22 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 isdkz 于 2023-4-28 21:24 编辑

可以使用 Python 编写程序来输出 100 以内的所有质数。以下是一种可能的实现方式:

  1. # 定义一个函数来判断一个数是否为质数
  2. def is_prime(n):
  3.     # 排除小于 2 的数和偶数
  4.     if n < 2 or n % 2 == 0:
  5.         return False
  6.     # 对于大于等于 3 的奇数,判断其是否有小于其平方根的奇数因子
  7.     for i in range(3, int(n**0.5) + 1, 2):
  8.         if n % i == 0:
  9.             return False
  10.     return True

  11. # 输出 100 以内的所有质数
  12. for n in range(2, 101):
  13.     if is_prime(n):
  14.         print(n)
复制代码


在上述代码中,我们首先定义了一个名为  is_prime  的函数,该函数用于判断一个数是否为质数。其思路是,如果一个数小于 2 或者是偶数,那么它一定不是质数;如果一个数大于等于 3 并且是奇数,那么我们只需要判断它是否有小于它平方根的奇数因子即可。在判断质数的过程中,我们用到了 Python 中的  range  函数来生成从 3 到小于等于 sqrt(n**0.5) 的奇数序列。

接着,在主程序中,我们使用一个循环来遍历 2 到 100 之间的所有整数,并调用  is_prime  函数来判断它们是否为质数。如果是质数,则输出该数。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-4-28 21:26:48 | 显示全部楼层
好的谢谢大神,我拜读一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-25 21:57

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表