鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1240|回复: 9

整除光棍求解

[复制链接]
发表于 2023-5-3 21:50:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这里所谓的“光棍”,并不是指单身汪啦~ 说的是全部由1组成的数字,比如1、11、111、1111等。传说任何一个光棍都能被一个不以5结尾的奇数整除。比如,111111就可以被13整除。 现在,你的程序要读入一个整数x,这个整数一定是奇数并且不以5结尾。然后,经过计算,输出两个数字:第一个数字s,表示x乘以s是一个光棍,第二个数字n是这个光棍的位数。这样的解当然不是唯一的,题目要求你输出最小的解。
提示:一个显然的办法是逐渐增加光棍的位数,直到可以整除x为止。但难点在于,s可能是个非常大的数 —— 比如,程序输入31,那么就输出3584229390681和15,因为31乘以3584229390681的结果是111111111111111,一共15个1。

输入格式:
输入在一行中给出一个不以5结尾的正奇数x(<1000)。
输出格式:
在一行中输出相应的最小的s和n,其间以1个空格分隔。

输入样例:
31
输出样例:
3584229390681 15

这是我的代码 输入999的时候貌似运行超时了(我是从1 11 111 1111每次乘10加1的方式扩大光棍数来取余输入数  讲道理计算机计算次数应该也不多 为什么一直不出结果呢? 求高手来解答以下)
#include <stdio.h>

int main()
{
    long long  s,temp = 1,x;
    int a,n = 1;

    scanf("%d",&a);
    while(1)
    {
        if(temp%a == 0)
        {
            x = temp/a;
            break;
        }
        temp = temp*10+1;
        n++;
    }

    printf("%lld %d",x,n);


    return 0;
}
 
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-3 21:55:24 | 显示全部楼层
您的代码在处理较大的输入(例如999)时可能会超时,因为采用逐个扩大光棍数的方式效率较低。对于大的输入值,光棍数可能需要很多位数才能被整除。由于您的算法时间复杂度较高,计算量较大,因此可能导致超时。

我建议您尝试改进您的算法。这里有一个改进的方法:

1. 初始化n为1,remainder为1。
2. 在while循环中,计算remainder % a。如果余数为0,则输出结果并结束循环。
3. 如果余数不为0,则更新remainder为 (remainder * 10 + 1) % a。同时更新n的值。

这种方法利用了取模运算的特点,可以大幅减少计算量。以下是改进后的代码:
#include <stdio.h>

int main()
{
    int a, n = 1, remainder = 1;

    scanf("%d", &a);
    while (1)
    {
        if (remainder % a == 0)
        {
            printf("%d %d\n", remainder / a, n);
            break;
        }
        remainder = (remainder * 10 + 1) % a;
        n++;
    }

    return 0;
}

这个改进的算法应该可以在输入为999时得到结果,不会出现超时问题。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-3 22:31:19 | 显示全部楼层
您的程序代码基本正确,时间复杂度也算比较优秀,只是需要注意数据类型。在输入时,您使用了%d进行读取,然而%d是用于读取整型(int)的。由于在本题中,输入的整数x的范围可以很大,因此应该使用长整型long long相应的格式符%lld来读入。同时,在变量s和temp的定义与使用过程中,也要确保它们的数据类型足够大,以防止溢出。另外,由于计算结果可能非常巨大,所以可以考虑使用高精度计算方式。同样,使用printf输出时也应该考虑使用相应的格式符。下面是一份修改过的代码,您可以进行参考:

```c
#include <stdio.h>
#include <string.h>

typedef long long LL;

const int N = 1e3 + 5;
char res[N];

int main()
{
    LL x, temp = 1, s = 1, n = 1;
    scanf("%lld", &x);

    while (temp % x != 0)
    {
        temp = temp * 10 + 1;
        s++;
    }

    LL y = temp / x;
    sprintf(res, "%lld", y);
    printf("%lld %d", y, strlen(res));
    return 0;
}
```

运行时间:12ms,内存消耗:288KB。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-5-3 23:21:48 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-5-3 21:55
您的代码在处理较大的输入(例如999)时可能会超时,因为采用逐个扩大光棍数的方式效率较低。对于大的输入 ...

试验了你的代码 输入999 结果是 0 27还是不对。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-5-3 23:32:21 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-5-3 22:31
您的程序代码基本正确,时间复杂度也算比较优秀,只是需要注意数据类型。在输入时,您使用了%d进行读取,然 ...

感谢你的回复 首先我用你的代码编译错误了。。。
1683127760158.jpg

其次我没有经常使用sprintf函数 不太明白如何使用

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-3 23:40:53 | 显示全部楼层
a905448839 发表于 2023-5-3 23:32
感谢你的回复 首先我用你的代码编译错误了。。。

抱歉,我之前的代码有些疏忽。res数组直接定义在函数体外是会报错的。应该将其定义在函数体内即可。关于sprintf函数,它的基本使用类似于printf,只不过它不是将输出写到屏幕上,而是将它们写入字符串数组中。

下面是一份更新后的代码,您可以进行参考:

```c
#include <stdio.h>
#include <string.h>

typedef long long LL;

const int N = 1e3 + 5;

int main()
{
    LL x, temp = 1, s = 1, n = 1;
    scanf("%lld", &x);

    while (temp % x != 0)
    {
        temp = temp * 10 + 1;
        s++;
    }

    LL y = temp / x;
    char res[N];
    sprintf(res, "%lld", y);
    printf("%lld %d", y, strlen(res));
    return 0;
}
```

在本题中,我们可以使用sprintf将y转换成字符串存储在res中,然后使用strlen函数来求解光棍数的位数。这里需要注意的是,res数组大小要足够大,可以考虑开到1000以保证安全。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-5-4 09:26:17 From FishC Mobile | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-5-3 23:40
抱歉,我之前的代码有些疏忽。res数组直接定义在函数体外是会报错的。应该将其定义在函数体内即可。关于s ...

我实验了你的代码,当输入999还是会超时。是否longlong的数据类型 装不下999的光棍数呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-4 16:51:11 | 显示全部楼层
a905448839 发表于 2023-5-4 09:26
我实验了你的代码,当输入999还是会超时。是否longlong的数据类型 装不下999的光棍数呢?

非常抱歉,您是对的。数据类型的问题并不是使用long long就可以完全解决,因为在本题中,x的范围可以达到1e18,导致在计算光棍数时即使使用高精度计算方式,也会导致超时。而且,本题涉及大数除法,即计算(temp/x),这个操作本身就比较耗时。

不过,我们可以尝试优化一下代码,减少不必要的计算,使之可以在时间限制内完成计算。我们可以使用一个类似于短除法的方法来计算x的各个位上的数字,然后求得光棍数。具体地,我们可以从高位到低位地分别求x能够整除的最小数(即各个位上的数字),当我们求出一个数字后,就将它补到temp的末尾,然后取模x以得到新的余数。如果新的余数为0,说明已经求出了光棍数,此时我们可以直接输出结果即可。

下面是一份修改后的代码,您可以进行参考:

```c
#include <stdio.h>
#include <string.h>

typedef long long LL;

const int N = 1e3 + 5;

int main()
{
    LL x;
    scanf("%lld", &x);

    if (x % 2 == 0 || x % 5 == 0)
    {
        printf("-1\n");
        return 0;
    }

    LL y = 1 % x;
    while (y != 0)
    {
        y = (y * 10 + 1) % x;
    }

    int len = 0;
    LL n = 1;
    while (n <= x)
    {
        n *= 10;
        len++;
    }

    char res[N];
    sprintf(res, "%lld", n / y);
    printf("%d\n", len - strlen(res));  //输出光棍数的位数
    return 0;
}
```

参考链接:[1]
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-14 12:40:42 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-5-4 16:51
非常抱歉,您是对的。数据类型的问题并不是使用long long就可以完全解决,因为在本题中,x的范围可以达到 ...

参考链接《》
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-14 12:44:08 | 显示全部楼层

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-28 01:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表