鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1841|回复: 3

操作系统页面置换算法实现

[复制链接]
发表于 2023-5-4 11:14:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

帮帮,如何实现?题目如下:
题目3  页面置换算法模拟程序
一、目的:
熟悉页面置换算法及其实现,引入计算机系统性能评价方法的概念。
二、内容:
编制页面置换算法的模拟程序。
三、要求:
(1)用随机数方法产生页面走向,页面走向长度为L。
(2)根据页面走向,分别采用FIFO和LRU算法进行页面置换,统计缺页率。
(3)假定可用内存块和页表长度 (作业的页面数)分别为m和k,初始时,作业页面都不在内存。

随机数产生程序:
function random: real:
begin   Seed: =125.0(seed+1.0)
       Seed: =Seed8192.0trunc (seed/8192)
       random: = (Seed+0.5)/8192
end;
上述随机数发生函数产生的随机数为0.0~1.0,稍另变化就可得到0~n1之间的随机数。
程序开始时,应对变量Seed (实型)赋初值。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-4 11:18:52 | 显示全部楼层
这是一个关于页面置换算法的问题,需要实现一个模拟程序来分别采用FIFO和LRU算法进行页面置换,并统计缺页率。为了方便理解和实现,我将用Python语言编写代码。以下是一个简单的实现:
import random

def generate_page_sequence(length, page_range):
    return [random.randint(0, page_range - 1) for _ in range(length)]

def fifo(page_sequence, available_frames):
    frame_list = []
    page_faults = 0

    for page in page_sequence:
        if page not in frame_list:
            page_faults += 1
            if len(frame_list) < available_frames:
                frame_list.append(page)
            else:
                frame_list.pop(0)
                frame_list.append(page)

    return page_faults

def lru(page_sequence, available_frames):
    frame_list = []
    recent_used = []
    page_faults = 0

    for page in page_sequence:
        if page not in frame_list:
            page_faults += 1
            if len(frame_list) < available_frames:
                frame_list.append(page)
            else:
                least_recent = min(recent_used, key=recent_used.get)
                frame_list.remove(least_recent)
                frame_list.append(page)
                del recent_used[least_recent]

        recent_used[page] = recent_used.get(page, 0) + 1

    return page_faults

def main():
    random.seed(125)
    L = 100  # 页面走向长度
    m = 3  # 可用内存块
    k = 10  # 页表长度

    page_sequence = generate_page_sequence(L, k)
    fifo_page_faults = fifo(page_sequence, m)
    lru_page_faults = lru(page_sequence, m)

    print("页面走向:", page_sequence)
    print("FIFO缺页次数:", fifo_page_faults)
    print("FIFO缺页率:", fifo_page_faults / L)
    print("LRU缺页次数:", lru_page_faults)
    print("LRU缺页率:", lru_page_faults / L)

if __name__ == "__main__":
    main()

在这个程序中,我们首先定义了一个函数  generate_page_sequence ,用于生成页面走向。接下来定义了两个函数, fifo  和  lru ,分别实现了FIFO和LRU算法。主函数  main  中,我们设置了初始参数,并调用了这些函数,最后输出了缺页次数和缺页率。

这个程序只是一个简单的实现,你可以根据题目要求和自己的需求进行修改和优化。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-4 17:08:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 歌者文明清理员 于 2023-5-4 17:09 编辑

要编写页面置换算法的模拟程序,可以按照以下步骤操作:

  • 1. 设定程序参数:m、k、L、随机数种子Seed等各项参数。
  • 2. 生成指定长度L的随机页面走向序列pagenum[]。
  • 3. 初始化页表(Page Table)和内存块(Memory Block)。
  • 4. 分别采用FIFO和LRU算法进行页面置换。
  • 5. 统计缺页率并输出结果。

以下是每个步骤的详细说明:
  • 1. 设定程序参数:
    可用内存块数
    页表长度
    页面走向长度
    Seed:随机数种子
  • 2. 生成指定长度L的随机页面走向序列pagenum[]:
    使用题目中给出的随机数产生函数来产生0到k之间的整数,表示当前需要访问的页面编号。将这些随机数存储在页面走向序列pagenum[]中。
  • 3. 初始化页表和内存块:
    首先,将所有页在页表中都标记为“不在内存”。然后,初始化内存块,使其全部为空。
  • 4. 分别采用FIFO和LRU算法进行页面置换:
    • a) FIFO算法:每次淘汰最先进入内存的页面,称为“先进先出”算法。
    • b) LRU算法:Least Recently Used(最近最少使用)算法,每次淘汰上一次访问时间最早的页面。

    在模拟程序中,需要使用页表记录每个页面是否在内存中,并使用内存块管理内存。当一个新页面需要被访问时,检查该页面是否已经在内存中。如果在内存中,更新页面访问时间。如果不在内存中,则进行页面置换操作。
  • 5. 统计缺页率并输出结果:
    缺页率指在访问页面的过程中,未命中内存的页面数与总页面数之比,用百分数表示。可以在程序运行结束后统计并输出缺页率。


希望以上步骤可以帮到您编写页面置换算法的模拟程序。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-6 15:15:04 | 显示全部楼层
我的偶像 fishcc1576.3384451510842
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 06:57

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表