鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1413|回复: 3

[已解决]Thread 线程锁后,返回值问题?

[复制链接]
发表于 2023-5-4 14:20:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. from threading import Thread
  2. from threading import Lock
  3. import time

  4. n = 100                             #共100张票
  5. def task():
  6.     global n                       
  7.     mutex.acquire()                 #上锁
  8.     # temp = n                        #赋值给临时变量
  9.     # time.sleep(0.1)                 #休眠0.1秒
  10.     # n = temp - 1                    #数量减1
  11.     time.sleep(0.1)                 #休眠0.1秒
  12.     n = n-1
  13.     print("购买成功,剩余%d张电影票"%n)
  14.     mutex.release()                 #释放锁
  15.     return ("购买成功,剩余%d张电影票"%n)

  16. if __name__ == "__main__":
  17.     mutex = Lock()                  #实例化LOCK类
  18.     t_list = []                     #初始化一个列表
  19.     for i in range(10):
  20.         t = Thread(target=task)     #实例化线程类
  21.         t_list.append(t)            #将线程实例存入列表中
  22.         t.start()                   #创建线程
  23.    
  24.     for t in t_list:
  25.         t.join()                    #等待子线程结束
  26.     data = t.join()
  27.     print("data ",data )
复制代码



怎么在主函数取回task的返回值?  data  取回 none
最佳答案
2023-5-4 14:50:40
abababab 发表于 2023-5-4 14:47
TypeError: task() takes 0 positional arguments but 1 was given  

[None] * 10 是啥意思?

这里的  [None] * 10  是创建一个包含 10 个  None  元素的列表。当我们使用  executor.map()  函数时,它需要将传递给  task()  函数的参数作为第二个参数。由于我们的  task()  函数没有接收任何参数,所以这里产生了错误。

为了修复这个问题,您可以将  task()  函数修改为接受一个参数(即使我们实际上不使用它)。下面是修改后的代码:

  1. from concurrent.futures import ThreadPoolExecutor
  2. import time
  3. from threading import Lock

  4. n = 100                             # 共100张票
  5. mutex = Lock()                      # 实例化LOCK类


  6. def task(dummy):                    # 修改这里,添加一个参数
  7.     global n
  8.     global mutex
  9.     with mutex:                     # 上锁
  10.         time.sleep(0.1)             # 休眠0.1秒
  11.         n = n - 1                   # 数量减1
  12.         result = "购买成功,剩余%d张电影票" % n
  13.     return result                   # 释放锁


  14. if __name__ == "__main__":
  15.     with ThreadPoolExecutor(max_workers=10) as executor:
  16.         # 提交任务并获取返回值
  17.         results = list(executor.map(task, [None] * 10))

  18.     for result in results:
  19.         print(result)

  20.     print("data ", results[-1])
复制代码


现在, task()  函数接受一个名为  dummy  的参数,但我们在函数内部并未使用它。这样, executor.map()  可以正常工作,因为它会将列表  [None] * 10  中的每个  None  元素作为参数传递给  task()  函数。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-4 14:22:52 | 显示全部楼层
在您的代码中,您尝试通过调用 t.join() 来获取 task() 函数的返回值。然而, Thread 对象的 join() 方法并不返回调用线程的返回值。为了解决这个问题,您可以使用 concurrent.futures 库中的 ThreadPoolExecutor ,它允许您轻松地获取线程返回值。请看下面的示例:

  1. from concurrent.futures import ThreadPoolExecutor
  2. import time
  3. from threading import Lock

  4. n = 100                             # 共100张票
  5. mutex = Lock()                      # 实例化LOCK类


  6. def task():
  7.     global n
  8.     global mutex
  9.     with mutex:                     # 上锁
  10.         time.sleep(0.1)             # 休眠0.1秒
  11.         n = n - 1                   # 数量减1
  12.         result = "购买成功,剩余%d张电影票" % n
  13.     return result                   # 释放锁


  14. if __name__ == "__main__":
  15.     with ThreadPoolExecutor(max_workers=10) as executor:
  16.         # 提交任务并获取返回值
  17.         results = list(executor.map(task, [None] * 10))

  18.     for result in results:
  19.         print(result)

  20.     print("data ", results[-1])
复制代码


在这个示例中,我们使用了 ThreadPoolExecutor 来创建和执行线程。通过将 task 函数映射到 [None] * 10 列表,我们创建了10个线程,每个线程都执行一次 task 函数。 executor.map() 方法会返回一个结果列表,其中包含 task 函数的返回值。最后,我们可以从结果列表中获取我们需要的返回值。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-5-4 14:47:30 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-5-4 14:22
在您的代码中,您尝试通过调用 t.join() 来获取 task() 函数的返回值。然而, Thread 对象的 join() 方法并 ...

TypeError: task() takes 0 positional arguments but 1 was given  

[None] * 10 是啥意思?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-4 14:50:40 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
abababab 发表于 2023-5-4 14:47
TypeError: task() takes 0 positional arguments but 1 was given  

[None] * 10 是啥意思?

这里的  [None] * 10  是创建一个包含 10 个  None  元素的列表。当我们使用  executor.map()  函数时,它需要将传递给  task()  函数的参数作为第二个参数。由于我们的  task()  函数没有接收任何参数,所以这里产生了错误。

为了修复这个问题,您可以将  task()  函数修改为接受一个参数(即使我们实际上不使用它)。下面是修改后的代码:

  1. from concurrent.futures import ThreadPoolExecutor
  2. import time
  3. from threading import Lock

  4. n = 100                             # 共100张票
  5. mutex = Lock()                      # 实例化LOCK类


  6. def task(dummy):                    # 修改这里,添加一个参数
  7.     global n
  8.     global mutex
  9.     with mutex:                     # 上锁
  10.         time.sleep(0.1)             # 休眠0.1秒
  11.         n = n - 1                   # 数量减1
  12.         result = "购买成功,剩余%d张电影票" % n
  13.     return result                   # 释放锁


  14. if __name__ == "__main__":
  15.     with ThreadPoolExecutor(max_workers=10) as executor:
  16.         # 提交任务并获取返回值
  17.         results = list(executor.map(task, [None] * 10))

  18.     for result in results:
  19.         print(result)

  20.     print("data ", results[-1])
复制代码


现在, task()  函数接受一个名为  dummy  的参数,但我们在函数内部并未使用它。这样, executor.map()  可以正常工作,因为它会将列表  [None] * 10  中的每个  None  元素作为参数传递给  task()  函数。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-23 15:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表