鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 723|回复: 4

[已解决]第一次发帖,求助这个哪里越界了,用学校的测评系统出现越界了,实在搞不懂

[复制链接]
发表于 2023-5-4 19:18:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
10鱼币
#include<iostream>
using namespace std;

//定义单链表,参考教材P30
typedef struct Node
{
        int data;
        struct Node *next;
}LNode,*LinkList;

void MergeList_L(LinkList &LA,LinkList &LB); //函数声明

//单链表的初始化,参考教材P32
void InitList_L(LinkList &L)
{
        L=new LNode;
        L->next=NULL;
}

//尾插法创建单链表,参考教材P37--P38
void CreateList_L(LinkList L,int n)
{
        int i;
        LinkList p,r;
        r=L;
        //cout<<"请依次输入该表的各个元素:";
        for(i=0;i<n;i++)
        {
                p=new LNode;
                cin>>p->data;
                p->next=NULL;
                r->next=p;
                r=p;
        }
}

//依次输出单链表中的各个元素(逗号隔开)
void output(LinkList L)
{
        int i=0;
        LNode *p;
        p=L->next;
        while(p)
        {
                if(i)
                        cout<<",";
                cout<<p->data;
                p=p->next;
                i=1;
        }
}

//完成MergeList_L()函数的定义,函数首部见前面的“函数声明”
/**********************   begin   *********************/
void MergeList_L(LinkList &LA,LinkList &LB)
{
        LinkList pa;
        pa=LA->next;
        LinkList pb;
        pb=LB->next;
        LinkList LC;
        LC=LA;
        LinkList pc=LC;
        while(pa&&pb)
        {
                if(pa->data<pb->data)
                {
                        pc->next=pa;
                        pc=pa;
                        pa=pa->next;
                }
                if(pa->data>pb->data)
                {
                        pc->next=pb;
                        pc=pb;
                        pb=pb->next;
                }
                else
                {
                        pc->next=pa;
                        pc=pa;
                        pa=pa->next;
                        pb=pb->next;
                }
        }
        pc->next=pa?pa:pb;
        delete LB;
}
/**********************    end    *********************/

int main()
{
        LinkList La,Lb,Lc;
        int num_a,num_b;

        //cout<<"请输入非递减单链表La的个数num_a:";
        cin>>num_a;
        InitList_L(La);                        //La表的创建
        CreateList_L(La,num_a);        //依次往单链表La里输入数据

        //cout<<"请输入非递减单链表Lb的个数num_b:";
        cin>>num_b;
        InitList_L(Lb);                        //Lb表的创建
        CreateList_L(Lb,num_b);        //依次往单链表La里输入数据

        MergeList_L(La,Lb);        //将单链表La和Lb 合并到La中

        //cout<<"非递减单链表La,Lb合并后的元素依次为:\n";
        output(La);             //输出合并后的单链表La
        cout<<endl;
        return 0;
}
最佳答案
2023-5-4 19:18:22
sfqxx 发表于 2023-5-4 19:25
在mergelist_l函数中判断pa->data>pb->data和pa->datadata之后,缺少一种判断pa->data==pb->data的情况,需 ...

问题在MergeList_L函数的 while 上面的两个if语句部分。你的代码在两个相等时可能会添加两次,导致错误。你应该修改为if-else if-else结构,如下:

  1. void MergeList_L(LinkList &LA,LinkList &LB)
  2. {
  3.         LinkList pa;
  4.         pa=LA->next;
  5.         LinkList pb;
  6.         pb=LB->next;
  7.         LinkList LC;
  8.         LC=LA;
  9.         LinkList pc=LC;
  10.         while(pa&&pb)
  11.         {
  12.                 if(pa->data<pb->data)
  13.                 {
  14.                         pc->next=pa;
  15.                         pc=pa;
  16.                         pa=pa->next;
  17.                 }
  18.                 else if(pa->data>pb->data)
  19.                 {
  20.                         pc->next=pb;
  21.                         pc=pb;
  22.                         pb=pb->next;
  23.                 }
  24.                 else
  25.                 {
  26.                         pc->next=pa;
  27.                         pc=pa;
  28.                         pa=pa->next;
  29.                         pb=pb->next;
  30.                 }
  31.         }
  32.         pc->next=pa?pa:pb;
  33.         delete LB;
  34. }
复制代码


这样可以避免重复添加相等的元素。

最佳答案

查看完整内容

问题在MergeList_L函数的 while 上面的两个if语句部分。你的代码在两个相等时可能会添加两次,导致错误。你应该修改为if-else if-else结构,如下: 这样可以避免重复添加相等的元素。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-4 19:18:22 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
sfqxx 发表于 2023-5-4 19:25
在mergelist_l函数中判断pa->data>pb->data和pa->datadata之后,缺少一种判断pa->data==pb->data的情况,需 ...

问题在MergeList_L函数的 while 上面的两个if语句部分。你的代码在两个相等时可能会添加两次,导致错误。你应该修改为if-else if-else结构,如下:

  1. void MergeList_L(LinkList &LA,LinkList &LB)
  2. {
  3.         LinkList pa;
  4.         pa=LA->next;
  5.         LinkList pb;
  6.         pb=LB->next;
  7.         LinkList LC;
  8.         LC=LA;
  9.         LinkList pc=LC;
  10.         while(pa&&pb)
  11.         {
  12.                 if(pa->data<pb->data)
  13.                 {
  14.                         pc->next=pa;
  15.                         pc=pa;
  16.                         pa=pa->next;
  17.                 }
  18.                 else if(pa->data>pb->data)
  19.                 {
  20.                         pc->next=pb;
  21.                         pc=pb;
  22.                         pb=pb->next;
  23.                 }
  24.                 else
  25.                 {
  26.                         pc->next=pa;
  27.                         pc=pa;
  28.                         pa=pa->next;
  29.                         pb=pb->next;
  30.                 }
  31.         }
  32.         pc->next=pa?pa:pb;
  33.         delete LB;
  34. }
复制代码


这样可以避免重复添加相等的元素。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-4 19:25:08 | 显示全部楼层
在mergelist_l函数中判断pa->data>pb->data和pa->data<pb->data之后,缺少一种判断pa->data==pb->data的情况,需要加上else条件对应该情况的操作。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-5 13:41:06 | 显示全部楼层
解决了吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-5 13:41:32 | 显示全部楼层
他们都是gpt回的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 10:13

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表