鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2393|回复: 18

根据返回的错误提示,FunY到底是函数还是变量名?

[复制链接]
发表于 2023-5-15 21:19:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
def FunX(x):
        def FunY(y):
                return x * y
        return FunY()


众所周知,上面的FunY是函数,而且是FunX()的内部函数。

我知道调用内部函数FunY()或报错,但注意看返回的错误提示(下面红色字体翻译):

>>> FunY(5)
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#68>", line 1, in <module>
    FunY(5)
NameError: name 'FunY' is not defined # 名称错误:FunY没有被定义!


【我的问题】

在错误提示里,好像并不是说FunY是函数,而是一个变量名,怎么回事呢?

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-15 21:20:10 | 显示全部楼层
在Python中,函数也是一种对象,因此也可以被赋值给变量。在这个例子中,当FunX()函数被调用时,它返回了FunY()函数对象,但它并没有将FunY()函数对象赋值给任何变量名。因此,当你尝试直接调用FunY()函数时,Python会抛出NameError,提示你FunY没有被定义。这并不意味着FunY是一个变量名,而是因为Python无法找到FunY()函数对象的引用。如果你想调用FunY()函数,可以通过调用FunX()来获取FunY()函数对象:FunX(2)(3)将返回6。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-15 21:21:23 | 显示全部楼层
def FunX(x):
        def FunY(y):
                return x * y
        return FunY

FunX(2)(3)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-5-15 21:23:22 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-5-15 21:20
在Python中,函数也是一种对象,因此也可以被赋值给变量。在这个例子中,当FunX()函数被调用时,它返回了Fu ...

但我无论是:

>>> FunX(8)
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#102>", line 1, in <module>
    FunX(8)
  File "<pyshell#101>", line 4, in FunX
    return FunY()
TypeError: FunY() missing 1 required positional argument: 'y' # FunY()缺位置参数

或者:

>>> FunX(8)(5)
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#67>", line 1, in <module>
    FunX(8)(5)
  File "<pyshell#62>", line 4, in FunX
    return FunY()
TypeError: FunY() missing 1 required positional argument: 'y' # FunY()缺位置参数

都是返回错误的提示,都是提示说FunY()缺位置参数

到底要怎么才能不会返回错误的提示呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-15 21:24:45 | 显示全部楼层
lzb1001 发表于 2023-5-15 21:23
但我无论是:

>>> FunX(8)

return FunY()             # 这里的括号是多余的

应该是 return FunY
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-5-15 21:29:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 lzb1001 于 2023-5-15 21:33 编辑
isdkz 发表于 2023-5-15 21:24
return FunY()             # 这里的括号是多余的

应该是 return FunY


return FunY()             # 不能保留括号吗?

如果想保留括号即返回FunY()函数的值(即保留上面的括号),应该要怎么做呢?

我就是没搞懂:下面两个例子就差了一个括号,为何返回的截然不同?而且第一个例子返回的还是错误的提示?

例1:
>>> def FunX(x):
        def FunY(y):
                return x * y
        return FunY()

>>> FunX(8)
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#52>", line 1, in <module>
    FunX(8)
  File "<pyshell#51>", line 4, in FunX
    return FunY()
TypeError: FunY() missing 1 required positional argument: 'y'

例2:
>>> def FunX(x):
        def FunY(y):
                return x * y
        return FunY

>>> FunX(8)
<function FunX.<locals>.FunY at 0x00000209FD242558>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-15 21:32:37 | 显示全部楼层
lzb1001 发表于 2023-5-15 21:29
return FunY()             # 不能保留括号吗?

如果想保留括号即返回FunY()函数的值(即保留上面的括 ...

FunY定义的时候是需要传参数的,带括号是调用函数返回结果,如果你要保留括号你就得传相对应的参数

def FunX(x):
        def FunY(y):
                return x * y
        return FunY(3)

FunX(2)

不过这样就失去了闭包的意义了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-5-15 21:39:21 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-5-15 21:32
FunY定义的时候是需要传参数的,带括号是调用函数返回结果,如果你要保留括号你就得传相对应的参数

de ...

1、FunX(2)(3)这样还不行?

2、另外如果下面这样也不对:

def FunX(x):
        def FunY():
                return x * y
        return FunY()

>>> FunX(8)
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#58>", line 1, in <module>
    FunX(8)
  File "<pyshell#57>", line 4, in FunX
    return FunY()
  File "<pyshell#57>", line 3, in FunY
    return x * y
NameError: name 'y' is not defined

>>> i = FunX(8)
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#59>", line 1, in <module>
    i = FunX(8)
  File "<pyshell#57>", line 4, in FunX
    return FunY()
  File "<pyshell#57>", line 3, in FunY
    return x * y
NameError: name 'y' is not defined

>>> i
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#60>", line 1, in <module>
    i
NameError: name 'i' is not defined

>>> type(i)
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#61>", line 1, in <module>
    type(i)
NameError: name 'i' is not defined

>>> i(5)
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#62>", line 1, in <module>
    i(5)
NameError: name 'i' is not defined

>>> FunX(8)(5)
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#63>", line 1, in <module>
    FunX(8)(5)
  File "<pyshell#57>", line 4, in FunX
    return FunY()
  File "<pyshell#57>", line 3, in FunY
    return x * y
NameError: name 'y' is not defined
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-15 21:41:12 | 显示全部楼层
lzb1001 发表于 2023-5-15 21:39
1、FunX(2)(3)这样还不行?

2、另外如果下面这样也不对:

注意看这两个的区别

1、
def FunX(x):
        def FunY(y):
                return x * y
        return FunY

FunX(2)(3)

2、
def FunX(x):
        def FunY(y):
                return x * y
        return FunY(3)

FunX(2)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-15 22:32:40 | 显示全部楼层
在错误提示中说 " NameError: name 'FunY' is not defined" 意味着 'FunY'这个名称或变量没有被定义。虽然我们知道FunY是一个函数,但是当你尝试像这样调用 FunY(5)时,解释器会寻找名为 "FunY"的变量,并且发现它没有被定义。

可以看出,在FunX内部定义的FunY函数只能在FunX中使用,如果要访问FunY,则必须像下面这样将其返回:
def FunX(x):
        def FunY(y):
                return x * y
        return FunY # 返回FunY函数对象

# 调用FunX()并将返回的函数对象分配给fun变量
fun = FunX(3)

# 现在可以通过fun(FunY函数对象)来调用FunY()函数
result = fun(4)
print(result) # 输出 12

注意此时 FunX( ) 返回 FunY 函数本身而不是执行 FunY(), 因此在调用FunX( ) 时,要把它的返回赋值给变量才能使用 FunY() 函数。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-16 07:57:25 | 显示全部楼层
lzb1001 发表于 2023-5-15 21:39
1、FunX(2)(3)这样还不行?

2、另外如果下面这样也不对:

>>> wp=print
>>> wp
<built-in function print>
>>> wp("我是谁,我可以做什么")
我是谁,我可以做什么
>>> wp2=print()

>>> wp2
>>> wp("这里wp2 相当于print函数的返回值")
这里wp2 相当于print函数的返回值
>>>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-16 08:06:25 | 显示全部楼层
电脑无法识别内部函数,它不会提示你  FUNY是一个内部函数  你无法再外部调用它


它只知道找不到 FUNy   所以  NameError: name 'FunY' is not defined 这是再普通不过的错误信息了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-5-16 09:32:14 | 显示全部楼层

>>> print
<built-in function print>
>>> print("我是谁,我可以做什么")
我是谁,我可以做什么
>>> print(repr("我是谁,我可以做什么"))
'我是谁,我可以做什么'
>>> print(str("我是谁,我可以做什么"))
我是谁,我可以做什么
>>> wp = print  # 1 理解
>>> wp # 2 理解
<built-in function print>
>>> wp("我是谁,我可以做什么") # 3 理解
我是谁,我可以做什么
>>> wp(repr("我是谁,我可以做什么"))
'我是谁,我可以做什么'
>>> wp(str("我是谁,我可以做什么"))
我是谁,我可以做什么
>>> print()

>>> wp2 = print() # 4 不理解意思

>>> wp2 # 5
>>> type(wp2)
<class 'NoneType'>
>>> wp("这里wp2 相当于print函数的返回值") # 6 不理解,上面的print函数的返回值为none吧?
这里wp2 相当于print函数的返回值
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-16 09:38:12 | 显示全部楼层
lzb1001 发表于 2023-5-16 09:32
>>> print

>>> print("我是谁,我可以做什么")

>>> wp2 = print() # 4 不理解意思    尝试把print函数的返回值赋给wp2 这个变量

>>> type(wp2)
<class 'NoneType'>    因为print没有返回值  所以你要取它的返回值 就是none  所以这里你用type测试  肯定是NoneType
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-16 09:39:05 | 显示全部楼层
lzb1001 发表于 2023-5-16 09:32
>>> print

>>> print("我是谁,我可以做什么")

>>> s=None
>>> type(s)
<class 'NoneType'>
>>>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-5-16 10:33:43 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2023-5-16 09:39
>>> s=None
>>> type(s)


>>> wp6 = print('lzb')
lzb
>>> type(wp6)
<class 'NoneType'>

上面wp6返回值是lzb,它是一个字符串,为何 type(wp6)返回的类型是NoneType?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-16 10:40:26 From FishC Mobile | 显示全部楼层
lzb1001 发表于 2023-5-16 10:33
>>> wp6 = print('lzb')
lzb
>>> type(wp6)

错,那是print的输出信息,不是返回值
print的返回值永远是none
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-16 11:02:36 | 显示全部楼层
lzb1001 发表于 2023-5-16 10:33
>>> wp6 = print('lzb')
lzb
>>> type(wp6)

很多东西  都可以自己去尝试
要注意一下,再py中测试  和再shell中测试  还有细微区别  到时你也不用问为什么  因为那就是交互模式下特有的一些特性
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-25 20:20:34 | 显示全部楼层
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#68>", line 1, in <module>
    FunY(5)
NameError: name 'FunY' is not defined # 名称错误:FunY没有被定义!
这个报错信息中,可以知道FunY函数没有被定义,因为前面的代码中定义的是FunX函数,FunY函数是它的子函数,所以如果不调用FunX函数是无法调用FunY函数的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-23 01:19

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表