鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 564|回复: 1

[已解决]使用EXPLAIN语句,分析查询学生表,在索引使用时的差异性

[复制链接]
发表于 2023-5-18 15:38:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在MySQL Workbench或命令行环境下,使用EXPLAIN语句,分析查询学生表时,使用学生姓名为查询条件和使用出生日期为查询条件,在索引使用时的差异性。

EXPLAIN SELECT sn FROM 学生表;
EXPLAIN SELECT dat FROM 学生表;

大致语句思路应该是这样吧...(不太确定),然后这两个句子要怎么才能输出它们的差异?


谢谢!!
最佳答案
2023-5-18 15:39:31
使用EXPLAIN语句可以帮助我们分析查询语句的执行计划,包括哪些索引被使用、如何连接表以及如何访问表等。对于查询学生表时,使用学生姓名为查询条件和使用出生日期为查询条件,在索引使用时的差异性可以通过以下的SQL语句来分析:

使用学生姓名为查询条件时,可以执行以下SQL语句:

EXPLAIN SELECT sn FROM 学生表 WHERE name = '张三';

使用出生日期为查询条件时,可以执行以下SQL语句:

EXPLAIN SELECT dat FROM 学生表 WHERE birthdate = '2000-01-01';

在执行以上两个SQL语句时,可以通过查看Extra列来观察索引的使用情况。如果Extra列显示为"Using index",则表示查询使用了覆盖索引,即查询结果可以直接从索引中获取,而不需要访问数据表。如果Extra列显示为"Using where; Using index",则表示查询使用了索引,但需要访问数据表来获取查询结果。如果Extra列显示为"Using where",则表示查询没有使用索引,需要访问整个数据表来获取查询结果。

因此,通过比较以上两个SQL语句的执行计划,可以发现使用学生姓名为查询条件时,可以使用索引覆盖查询,而使用出生日期为查询条件时,需要使用索引和数据表来获取查询结果,因此在索引使用时存在差异性。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-18 15:39:31 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
使用EXPLAIN语句可以帮助我们分析查询语句的执行计划,包括哪些索引被使用、如何连接表以及如何访问表等。对于查询学生表时,使用学生姓名为查询条件和使用出生日期为查询条件,在索引使用时的差异性可以通过以下的SQL语句来分析:

使用学生姓名为查询条件时,可以执行以下SQL语句:

EXPLAIN SELECT sn FROM 学生表 WHERE name = '张三';

使用出生日期为查询条件时,可以执行以下SQL语句:

EXPLAIN SELECT dat FROM 学生表 WHERE birthdate = '2000-01-01';

在执行以上两个SQL语句时,可以通过查看Extra列来观察索引的使用情况。如果Extra列显示为"Using index",则表示查询使用了覆盖索引,即查询结果可以直接从索引中获取,而不需要访问数据表。如果Extra列显示为"Using where; Using index",则表示查询使用了索引,但需要访问数据表来获取查询结果。如果Extra列显示为"Using where",则表示查询没有使用索引,需要访问整个数据表来获取查询结果。

因此,通过比较以上两个SQL语句的执行计划,可以发现使用学生姓名为查询条件时,可以使用索引覆盖查询,而使用出生日期为查询条件时,需要使用索引和数据表来获取查询结果,因此在索引使用时存在差异性。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 22:14

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表