鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1393|回复: 4

[已解决]py excel

[复制链接]
发表于 2023-5-18 17:08:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请问python操作 Excel有什么方便的库吗,以及好处、语法特点?
学了 PAndas,觉得表格格式方面pandas不算好(现在刚学,以后深入学习的话,,需要一个能表格美化的库
谢谢!!
最佳答案
2023-5-18 17:09:01
本帖最后由 歌者文明清理员 于 2023-5-18 17:17 编辑

Python 中操作 Excel 的库有很多,比较常用的就是 openpyxl 和 xlwings 了。这两个库都是免费且开源的,大家可以根据自己的需求选择使用。

相对于 Pandas,openpyxl 和 xlwings 的好处在于:

openpyxl 和 xlwings 可以处理更加复杂的 Excel 文件,例如含有多个工作表、图表、宏等内容的文件。
由于 openpyxl 和 xlwings 可以直接操作 Excel 文件,所以它们的读写速度可能会更快一些。
openpyxl 和 xlwings 可以实现更多的定制化需求,例如给单元格加背景色、合并单元格、设置单元格格式等等。
关于语法特点:

openpyxl 使用起来比较简单,基本上跟字典类似。
xlwings 可以让你在 Python 中直接调用 Excel 内置的函数,所以使用起来比较灵活。
openpyxl 和 xlwings 都支持批量处理 Excel 文件。
美化表格的话,可以使用 openpyxl.styles 中的样式设置功能来实现。例如,下面的代码可以给单元格 A1 设置一个蓝色的底纹:

  1. from openpyxl import Workbook
  2. from openpyxl.styles import PatternFill

  3. wb = Workbook()
  4. ws = wb.active
  5. cell = ws['A1']
  6. fill = PatternFill(start_color='0000FF', end_color='0000FF', fill_type='solid')
  7. cell.fill = fill
复制代码

当然还可以设置字体颜色、大小、粗细等等,进行更加详细的样式设置。

希望这些能够帮助到你!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-18 17:09:01 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 歌者文明清理员 于 2023-5-18 17:17 编辑

Python 中操作 Excel 的库有很多,比较常用的就是 openpyxl 和 xlwings 了。这两个库都是免费且开源的,大家可以根据自己的需求选择使用。

相对于 Pandas,openpyxl 和 xlwings 的好处在于:

openpyxl 和 xlwings 可以处理更加复杂的 Excel 文件,例如含有多个工作表、图表、宏等内容的文件。
由于 openpyxl 和 xlwings 可以直接操作 Excel 文件,所以它们的读写速度可能会更快一些。
openpyxl 和 xlwings 可以实现更多的定制化需求,例如给单元格加背景色、合并单元格、设置单元格格式等等。
关于语法特点:

openpyxl 使用起来比较简单,基本上跟字典类似。
xlwings 可以让你在 Python 中直接调用 Excel 内置的函数,所以使用起来比较灵活。
openpyxl 和 xlwings 都支持批量处理 Excel 文件。
美化表格的话,可以使用 openpyxl.styles 中的样式设置功能来实现。例如,下面的代码可以给单元格 A1 设置一个蓝色的底纹:

  1. from openpyxl import Workbook
  2. from openpyxl.styles import PatternFill

  3. wb = Workbook()
  4. ws = wb.active
  5. cell = ws['A1']
  6. fill = PatternFill(start_color='0000FF', end_color='0000FF', fill_type='solid')
  7. cell.fill = fill
复制代码

当然还可以设置字体颜色、大小、粗细等等,进行更加详细的样式设置。

希望这些能够帮助到你!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-18 17:09:40 | 显示全部楼层
Python操作Excel的常用库有openpyxl、xlrd、xlwt、xlutils、pandas等。其中,openpyxl是最常用的库之一,因为它支持Excel 2010及以上版本的xlsx文件,并且提供了比较完整的Excel操作功能。

使用openpyxl库可以方便地读取、修改、创建Excel文件,同时也支持Excel的图表、样式、公式等操作。相比于其他库,openpyxl还提供了一些高级功能,比如合并单元格、设置数据有效性、添加超链接等。

下面是一个使用openpyxl库读取Excel文件并输出所有单元格内容的示例代码:
  1. import openpyxl
  2. # 打开Excel文件
  3. wb = openpyxl.load_workbook('example.xlsx')
  4. # 获取所有工作表名
  5. sheet_names = wb.sheetnames
  6. # 遍历每个工作表
  7. for sheet_name in sheet_names:
  8.     # 获取工作表对象
  9.     ws = wb[sheet_name]
  10.     # 遍历每个单元格
  11.     for row in ws.rows:
  12.         for cell in row:
  13.             # 输出单元格内容
  14.             print(cell.value)
复制代码

关于表格美化方面,openpyxl库也提供了一些样式设置的方法,比如设置字体、颜色、边框、背景等。如果需要更高级的表格美化功能,可以考虑使用专门的数据可视化库,比如matplotlib、seaborn等。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-5-18 17:11:32 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-5-18 17:09
Python操作Excel的常用库有openpyxl、xlrd、xlwt、xlutils、pandas等。其中,openpyxl是最常用的库之一,因 ...

谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-18 17:14:10 | 显示全部楼层
谢最佳
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-19 05:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表