鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 939|回复: 2

[已解决]求助!带你学C带你飞sle30课后作业的动动手第2题

[复制链接]
发表于 2023-5-28 20:59:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
答案代码如下:
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <string.h>
  3. #include "md5.h"

  4. #define LIMIT 128

  5. void md5(unsigned char *dest, unsigned char *src);
  6. void salt(unsigned char *mix, unsigned char *src);

  7. void md5(unsigned char *dest, unsigned char *src)
  8. {
  9.         int i;

  10.         MD5_CTX md5;

  11.         // 初始化
  12.         MD5Init(&md5);
  13.         // 传入明文字符串及其长度
  14.         MD5Update(&md5, src, strlen((char *)src));
  15.         // 得到加密后的字符串
  16.         MD5Final(&md5, dest);
  17. }

  18. void salt(unsigned char *mix, unsigned char *src)
  19. {
  20.         unsigned char temp1[16]; // 存储原始数据第一次计算MD5的值
  21.         unsigned char temp2[16]; // 存储temp1中间16位为字符串
  22.         int i, j, length;

  23.         md5(temp1, src);

  24.         for (i = 4, j = 0; i < 12; i++, j++)
  25.         {
  26.                 snprintf(temp2 + 2*j, 16, "%02x", temp1[i]);
  27.         }

  28.         length = strlen(src);

  29.         strncpy(mix, src, length);
  30.         strncat(mix, temp2, 16);

  31.         mix[length + 16 + 1] = '\0';
  32. }

  33. int main(void)
  34. {
  35.         int i;
  36.         unsigned char src[LIMIT];
  37.         unsigned char mix[LIMIT + 16];
  38.         unsigned char dest[16];

  39.         printf("请输入密码:");
  40.         scanf("%s", src);

  41.         printf("你输入的密码是:%s\n", src);

  42.         salt(mix, src);
  43.         printf("加盐后的密码是:%s\n", mix);

  44.         md5(dest, mix);
  45.         printf("加密后的密码是:");
  46.         for (i = 0; i < 16; i++)
  47.         {
  48.                 printf("%02x", dest[i]);
  49.         }
  50.         putchar('\n');

  51.         return 0;
  52. }
复制代码


原题目链接如下:
https://fishc.com.cn/thread-77587-1-1.html

snprintf函数文档:
https://fishc.com.cn/thread-68870-1-1.html

问题:
想问问大家,为什么第34行代码的snprintf函数的第二个参数是16呀?
它不是要存储16个字符到temp2中去吗?但是第二个参数(用于限定缓冲区最大可写入的字节数)的要求里不是说: 字符串最多可以拥有 size - 1 个字符,最后一个空位用于存放 '\0'
那参数值不应该是17吗?

我知道肯定是我想错了,但是为啥子啊?
最佳答案
2023-5-28 21:00:44
这是一个很好的问题,这里的关键是理解snprintf函数的工作原理。

在这段代码中,我们有 snprintf(temp2 + 2*j, 16, "%02x", temp1[i]); 。这行代码的含义是,将 temp1[i] 按照"%02x"的格式(即2位的十六进制数)输出到字符串 temp2 + 2*j 中,并且限制输出的字符数不超过16个字符。

这里的 2*j 是因为每次迭代,我们都要写入2个字符("%02x"表示的是两位十六进制数),所以需要移动2个位置来存放下一个数值。

至于为什么size是16而不是17,这是因为我们每次在 temp2 + 2*j 中写入的字符数实际上是2或者少于2(即"%02x"格式化后的结果)。所以在这个上下文中,16只是一个足够大的数值,可以确保我们写入的数据不会超过缓冲区的大小。实际上,由于每次只写入2个字符,所以这个值即使是3也是足够的。

重要的是要理解, snprintf 的第二个参数是最大可以写入的字符数,包括最后的'\0'。但这并不意味着必须要写入这么多字符。在这个例子中,我们每次最多只会写入2个字符。

总的来说,你对 snprintf 的理解是正确的,只是在这个特定的上下文中,16这个数值其实是有余量的,实际使用的字符数要少于这个值。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-28 21:00:44 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这是一个很好的问题,这里的关键是理解snprintf函数的工作原理。

在这段代码中,我们有 snprintf(temp2 + 2*j, 16, "%02x", temp1[i]); 。这行代码的含义是,将 temp1[i] 按照"%02x"的格式(即2位的十六进制数)输出到字符串 temp2 + 2*j 中,并且限制输出的字符数不超过16个字符。

这里的 2*j 是因为每次迭代,我们都要写入2个字符("%02x"表示的是两位十六进制数),所以需要移动2个位置来存放下一个数值。

至于为什么size是16而不是17,这是因为我们每次在 temp2 + 2*j 中写入的字符数实际上是2或者少于2(即"%02x"格式化后的结果)。所以在这个上下文中,16只是一个足够大的数值,可以确保我们写入的数据不会超过缓冲区的大小。实际上,由于每次只写入2个字符,所以这个值即使是3也是足够的。

重要的是要理解, snprintf 的第二个参数是最大可以写入的字符数,包括最后的'\0'。但这并不意味着必须要写入这么多字符。在这个例子中,我们每次最多只会写入2个字符。

总的来说,你对 snprintf 的理解是正确的,只是在这个特定的上下文中,16这个数值其实是有余量的,实际使用的字符数要少于这个值。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-5-28 21:09:04 | 显示全部楼层
茅塞顿开!我懂啦,谢谢大佬
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-26 12:02

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表