鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 962|回复: 3

[已解决]Python问题求助

[复制链接]
发表于 2023-5-29 23:00:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
1鱼币
def isPrime(n):
    if n<=1:
        return False
    for i in range(2,n-1):
        if n%i==0:
            return False
        return True
n=eval(input(""))
print(isPrime(n))

大佬们,我想问问这串代码输入47的时候,为什么输出的是True呢?
最佳答案
2023-5-29 23:00:47
本帖最后由 歌者文明清理员 于 2023-5-29 23:06 编辑

这段代码是一个判断是否为质数的程序。输入一个数字n后,程序会依次从2到n-1进行取余运算,如果有一次取余结果为0,则说明n可以被除了1和n本身以外的数整除,即n不是质数,返回False。如果循环结束整个过程没有返回False,那么说明n不能被除了1和n本身以外的数整除,即n是质数,返回True。

在这个例子中,输入了数字47,首先判断是否小于等于1,显然不是,继续执行循环。循环开始时,i=2,计算47%2,结果为1,不是0,继续下一次循环。此时i=3,计算47%3,结果为2,不是0,继续下一次循环。此时i=4,计算47%4,结果为3,不是0,继续下一次循环。由于循环条件为i<n-1,当i=45时,计算47%45,结果为2,不是0,继续下一次循环。此时i=46,计算47%46,结果为1,不是0。循环结束,整个过程都没有返回False,所以判断结果是True,即47是质数。

但是,这段代码存在一个错误。因为return True应该在for循环外部,否则只要第一个数取余不等于0时就立刻返回True,这不符合判断质数的逻辑。正确的代码应该是这样的:

  1. def isPrime(n):
  2.     if n <= 1:
  3.         return False
  4.     for i in range(2, n):
  5.         if n % i == 0:
  6.             return False
  7.     return True

  8. n = eval(input(""))
  9. print(isPrime(n))
复制代码

这样修改后,程序在判断47是否为质数时会输出True,符合预期结果。

最佳答案

查看完整内容

这段代码是一个判断是否为质数的程序。输入一个数字n后,程序会依次从2到n-1进行取余运算,如果有一次取余结果为0,则说明n可以被除了1和n本身以外的数整除,即n不是质数,返回False。如果循环结束整个过程没有返回False,那么说明n不能被除了1和n本身以外的数整除,即n是质数,返回True。 在这个例子中,输入了数字47,首先判断是否小于等于1,显然不是,继续执行循环。循环开始时,i=2,计算47%2,结果为1,不是0,继续下一次 ...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-29 23:00:47 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 歌者文明清理员 于 2023-5-29 23:06 编辑

这段代码是一个判断是否为质数的程序。输入一个数字n后,程序会依次从2到n-1进行取余运算,如果有一次取余结果为0,则说明n可以被除了1和n本身以外的数整除,即n不是质数,返回False。如果循环结束整个过程没有返回False,那么说明n不能被除了1和n本身以外的数整除,即n是质数,返回True。

在这个例子中,输入了数字47,首先判断是否小于等于1,显然不是,继续执行循环。循环开始时,i=2,计算47%2,结果为1,不是0,继续下一次循环。此时i=3,计算47%3,结果为2,不是0,继续下一次循环。此时i=4,计算47%4,结果为3,不是0,继续下一次循环。由于循环条件为i<n-1,当i=45时,计算47%45,结果为2,不是0,继续下一次循环。此时i=46,计算47%46,结果为1,不是0。循环结束,整个过程都没有返回False,所以判断结果是True,即47是质数。

但是,这段代码存在一个错误。因为return True应该在for循环外部,否则只要第一个数取余不等于0时就立刻返回True,这不符合判断质数的逻辑。正确的代码应该是这样的:

  1. def isPrime(n):
  2.     if n <= 1:
  3.         return False
  4.     for i in range(2, n):
  5.         if n % i == 0:
  6.             return False
  7.     return True

  8. n = eval(input(""))
  9. print(isPrime(n))
复制代码

这样修改后,程序在判断47是否为质数时会输出True,符合预期结果。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-29 23:02:16 | 显示全部楼层
这段代码的目的是判断输入的数字是否是质数。质数的定义是一个大于1的自然数,除了1和它自身外,不能被其他自然数整除。

在你的代码中,函数 isPrime(n) 对于输入的数字 n ,如果 n 小于等于1,函数直接返回 False 。然后,它使用一个for循环从2遍历到 n-1 。如果 n 可以被当前循环中的任何一个数整除(即 n 模 i 等于0),函数返回 False 。

然而,你的代码中有一个问题。 return True 的位置应该在for循环外面,而不是在循环内部。在你的代码中,如果 n 不能被2整除,那么函数就直接返回 True ,并不会继续检查3到 n-1 的其他数字。所以当你输入47,它不能被2整除,因此直接返回 True 。

修正的代码应该如下:

  1. def isPrime(n):
  2.     if n <= 1:
  3.         return False
  4.     for i in range(2, n):
  5.         if n % i == 0:
  6.             return False
  7.     return True
复制代码


在这个修正的版本中,如果 n 不能被从2到 n-1 的所有数字整除,函数最后返回 True ,确认它是一个质数。否则,如果 n 能被其中任何一个数字整除,函数就会在检查的过程中返回 False 。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-30 09:30:02 | 显示全部楼层
这个代码存在一个缩进问题,导致输出结果错误。

正确的代码应该是这样的:

  1. def isPrime(n):
  2. if n <= 1:
  3. return False
  4. for i in range(2, n):
  5. if n % i == 0:
  6. return False
  7. return True

  8. n = eval(input(""))
  9. print(isPrime(n))
复制代码


主要的问题出在第 6、7 行。由于缩进问题,原来的代码只会对 n 的第一个因子进行判断,而不是针对所有因子进行判断。因此,当输入 47 时,判断出的第一个因子是 2(第一次循环),因为 47 不是 2 的倍数,所以直接输出 True。

而修正后的代码,在第 6 行与第 7 行之间加了一层循环,会依次判断 n 是否为 2~n-1 中任意一个数的倍数,只有全部判断完后才确定是否为质数。因此得到的输出结果是正确的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 18:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表