鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 415|回复: 2

通过对本班好友的多少分析,发现本班的社交达人。

[复制链接]
发表于 2023-5-30 14:43:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【问题描述】
通过对本班好友的多少分析,发现本班的社交达人。
【基本要求】
下面的图表示好友间的连通关系,通过适当建模,发现交友最广泛的社交达人,通过定义好友间的连接紧密度,例如1表示关系最密切,发现关系最铁的组合。
图片1.png
【扩展】:探索发现新冠密切接触者。
好友最多的人怎么确定啊,求大神指导


#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#define MAX_VEX_NUM 20    //最大顶点数

#define M 50   //队列长度
typedef char VertextType;
typedef struct
{
VertextType vexs[MAX_VEX_NUM]; //存放结点的char行数组
int arcs[MAX_VEX_NUM][MAX_VEX_NUM]; //存放边的数组
int vexnum, arcnum;//结点数,边数
}MGraph;




//循环队列的结构类型定义
typedef int DataType;
typedef struct
{
DataType sequ[M];
int  rear, quelen;
}Queue;


//建立队
Queue* creatQueue()
{
Queue* sq;
sq = (Queue*)malloc(sizeof(Queue));
return sq;
}
//置空队
void InitQueue(Queue* sq)
{
sq->rear = M - 1;
sq->quelen = 0;
}
//入队
void QueueIn(Queue* sq, DataType x)
{
if (sq->quelen == 50)
  printf("ERROR\n");
else if ((sq->rear + 1) == M)
{
  sq->rear = (sq->rear + 1) % M;
  sq->sequ[sq->rear] = x;
  sq->quelen++;
}
else
{
  sq->rear++;
  sq->sequ[sq->rear] = x;
  sq->quelen++;
}
}

//出队
DataType QueueOut(Queue* sq)
{
DataType sun = 0;
if (sq->quelen == 0)
{
  printf("Error! The queue will be under flow!\n");
  return 0;
}
else if ((sq->rear + 1) >= sq->quelen)
{
  sq->quelen--;
  sun = sq->sequ[sq->rear - sq->quelen];
  return(sun);
}
else   
{
  sq->quelen--;
  sun = sq->sequ[sq->rear - sq->quelen + M];
  return(sun);
}
}

//判断队列是否为空
int Empty(Queue* sq)
{
if (sq->quelen == 0)

{
  printf("ERROR\n");
  return 0;
}
return 1;
}

//索引判断
int index(char vex, MGraph* mg)
{
int i;
for (i = 1;i <= mg->vexnum;i++)
{
  if (mg->vexs == vex)
   return i;
}
return 0;

}

//生成邻接矩阵
void Creat(MGraph* mg)
{
int type, i, j, k, v1_index, v2_index,friend,a;
int F[20];
char v1, v2;
printf("输入人数");
scanf("%d", &mg->vexnum); //输入结点数
printf("输入好友关系");
scanf("%d", &mg->arcnum);//输入边数
getchar();
for (i = 1;i <= mg->vexnum;i++)
{
  printf("输入同学%d :", i);
  scanf("%c", &mg->vexs,1);//循环存放每个结点
  getchar();
}
for (i = 1;i <= mg->vexnum;i++)
  for (j = 1;j <= mg->vexnum;j++)
   mg->arcs[j] = 0;//初始化边,全部设为0
for (k = 1;k <= mg->arcnum;k++)
{
  printf("输入 %d 好友关系:", k);
  scanf("%c %c", &v1, &v2);
  v1_index = index(v1, mg);//索引该结点对应的位置
  v2_index = index(v2, mg);//索引该结点对应的位置
   mg->arcs[v1_index][v2_index] = 1;
  getchar();
}
}


//BFS算法
int visited[100] = {0};
void BFS(MGraph G, int v0)    //vo搜索起点
{
int i, j, v = 0;
Queue* Q = creatQueue();
InitQueue(Q);
//起点入队
if (!visited[v0])
{
  QueueIn(Q, v0);
  visited[v0] = 1;
  printf("%c", G.vexs[v0]);
  while (!Empty(Q))
  {
   v = QueueOut(Q);
   for (j = 1;j <= G.vexnum; j++)
   {
    if (G.arcs[v][j] == 1 && visited[j] != 1)
    {
     printf("%c", G.vexs[j]);
     visited[j] = 1;
     QueueIn(Q, j);
    }
   }
  }
}
  
//搜索其他树,防止森林其他树为搜索
for (i = 1; i <= G.vexnum; i++)
{
  if (visited != 1 )
  {
                       BFS(G, i);
  }
}
}
void Print(MGraph* mg)
{
int i, j;
for (i = 1;i <= mg->vexnum;i++)
{
  for (j = 1;j <= mg->vexnum;j++)
  {
      
   printf("%d ", mg->arcs[j]);//遍历输出矩阵
  
  }
  printf("\n");
}
}

int main()
{
MGraph MG;
Creat(&MG);
Print(&MG);
BFS(MG, 1);
return 0;
}



想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-30 16:56:27 | 显示全部楼层
代码放在"<>“里
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-9 09:01:13 From FishC Mobile | 显示全部楼层
把图转为邻接表,或者邻接矩阵。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-24 14:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表