鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 848|回复: 9

大神大神,求帮助

[复制链接]
发表于 2023-5-30 20:28:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
想设计一个电子标签,电子标签包括用户的个人信息(即一个信息采集系统)并且需要缴纳一定的储值(即一个圈存系统)。
目的就是实现像高中或者大学饭卡一样的功能(或者像ETC一样)
麻烦写详细一点,要是有程序的介绍讲解就更好了(python小白)谢谢大神了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-30 20:32:21 | 显示全部楼层
这是一个相对复杂的项目,需要包含多个模块,如信息采集、数据存储、充值系统等,可能需要一些物联网和数据库知识。我会将项目分成以下部分:

1. 信息采集系统
    这部分的主要任务是将个人信息收集并存储在电子标签中。因此,这可能需要一种方式来读取和写入这些信息。在这种情况下,你可能需要使用RFID(无线射频识别)标签,因为它们可以存储信息并通过读写器进行读取和写入。

2. 储值系统
    这部分的主要任务是让用户可以向电子标签中充值,并在每次消费后减少余额。这部分将需要一种支付接口以便用户可以通过银行卡或电子钱包充值,并且还需要一种方式来处理在每次消费后减少余额的事务。

现在我来解释一下这两个部分的基本实现:

1. 信息采集系统

我们首先需要考虑到的是如何存储和读取数据。无线射频识别(RFID)技术可以很好地满足这一需求。你需要一个RFID读写器和一些RFID标签。每个RFID标签都有一个唯一的ID,我们可以将其关联到一个用户。具体的用户数据(例如姓名、学号等)可以存储在数据库中,而非直接存储在RFID标签上。

关于数据库,你可以使用如MySQL,PostgreSQL等关系型数据库管理系统来存储用户信息。你需要建立一个表格来存储用户信息,包括RFID标签的ID、姓名、学号、电子邮件等。

Python有许多库可以帮助你处理RFID读写器和数据库。例如,你可以使用 pyscard 库来处理RFID读写器,使用 mysql-connector-python 库来处理MySQL数据库。

这是一个非常简单的例子:

  1. # 导入需要的库
  2. from pyscard import *
  3. import mysql.connector

  4. # 连接到数据库
  5. mydb = mysql.connector.connect(
  6.   host="localhost",
  7.   user="yourusername",
  8.   password="yourpassword",
  9.   database="mydatabase"
  10. )

  11. # 创建一个cursor对象
  12. mycursor = mydb.cursor()

  13. # 通过RFID读写器获取标签ID
  14. # 这只是一个简单的示例,实际操作可能会复杂一些
  15. hresult, hcontext = SCardEstablishContext(SCARD_SCOPE_USER)
  16. hresult, readers = SCardListReaders(hcontext, [])
  17. reader = readers[0]
  18. hresult, hcard, dwActiveProtocol = SCardConnect(hcontext, reader, SCARD_SHARE_SHARED, SCARD_PROTOCOL_T1)
  19. hresult, uid = SCardTransmit(hcard, dwActiveProtocol, [0xFF, 0xCA, 0x00, 0x00, 0x00])
  20. uid = uid[:-2]  # 最后两个字节

  21. 是状态信息,需要去掉

  22. # 将标签ID和其他用户信息存储到数据库中
  23. sql = "INSERT INTO users (rfid, name, student_id, email) VALUES (%s, %s, %s, %s)"
  24. val = (uid, 'John', '123456', 'john@example.com')
  25. mycursor.execute(sql, val)
  26. mydb.commit()
复制代码


2. 储值系统

在这部分,我们需要考虑到的是如何充值和消费。我们可以在数据库中为每个用户添加一个"balance"字段来存储余额。用户可以通过银行卡或电子钱包向它充值。为了处理这部分,你可能需要一个支付网关。这部分可能需要合作伙伴的支持,因为它涉及到实际的支付处理和安全问题。

当用户消费时,我们需要检查余额是否足够,并在消费后减少相应的金额。我们也需要确保这部分操作是原子性的,即不会发生在减少金额之后才发现余额不足的情况。

这是一个非常简单的例子:

  1. # 用户进行消费
  2. def spend(user_id, amount):
  3.     # 先获取用户余额
  4.     mycursor.execute("SELECT balance FROM users WHERE id = %s", (user_id,))
  5.     balance = mycursor.fetchone()[0]
  6.    
  7.     # 检查余额是否足够
  8.     if balance < amount:
  9.         print("Insufficient balance!")
  10.         return False
  11.    
  12.     # 扣除相应金额
  13.     new_balance = balance - amount
  14.     mycursor.execute("UPDATE users SET balance = %s WHERE id = %s", (new_balance, user_id))
  15.     mydb.commit()

  16.     print("Transaction successful!")
  17.     return True
复制代码


以上仅为基本框架和概念,实际的实现可能会有很多其他细节和问题需要考虑,如数据的安全性、并发处理等。我建议你可以先学习一些基本的Python、数据库和RFID技术知识,然后再逐步实现你的项目。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-5-30 20:48:50 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-5-30 20:32
这是一个相对复杂的项目,需要包含多个模块,如信息采集、数据存储、充值系统等,可能需要一些物联网和数据 ...

大神,话说要怎么安装库啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-30 20:50:34 | 显示全部楼层
一张不够花、 发表于 2023-5-30 20:48
大神,话说要怎么安装库啊

在Python中,我们通常使用 pip 工具来安装库。 pip 是Python的包管理器,用于安装和管理Python软件包,比如你提到的库。

以下是使用 pip 安装库的基本步骤:

1. 打开命令提示符或终端:在Windows上,你可以在"开始"菜单中搜索"命令提示符"。在macOS或Linux上,你可以打开"终端"。

2. 输入安装命令:你需要输入 pip install 库名 ,其中"库名"是你想要安装的库。例如,如果你想安装 pyscard 库,你需要输入 pip install pyscard 。对于其他库,只需要替换库名即可。

3. 等待安装: pip 会自动从Python软件包索引(PyPI)下载并安装软件包。你只需要等待安装完成即可。

如果你的电脑上有Python 2和Python 3两个版本,可能需要使用 pip3 命令来安装Python 3的库,例如 pip3 install pyscard 。

注意,在安装某些库时可能需要管理员权限。在这种情况下,你需要在命令前加上 sudo (在macOS或Linux上)或以管理员身份运行命令提示符(在Windows上)。例如, sudo pip3 install pyscard 。

此外,某些库可能需要额外的依赖或环境配置。在这种情况下,你需要按照库的文档进行安装。例如, pyscard 库需要PC/SC服务支持,你需要安装相关软件。

如果你在安装库的过程中遇到问题,可以尝试搜索错误信息,通常可以找到解决方案。或者,你也可以在这里提问,我会尽力帮助你。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-5-30 20:53:22 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-5-30 20:50
在Python中,我们通常使用 pip 工具来安装库。 pip 是Python的包管理器,用于安装和管理Python软件包,比 ...

好的,谢谢大神了,我先去看看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-5-30 21:10:37 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-5-30 20:50
在Python中,我们通常使用 pip 工具来安装库。 pip 是Python的包管理器,用于安装和管理Python软件包,比 ...

不是内部或外部命令,也不是可运行的程序
或批处理文件。
大神,它显示这样是怎么搞
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-30 21:12:44 | 显示全部楼层
一张不够花、 发表于 2023-5-30 21:10
不是内部或外部命令,也不是可运行的程序
或批处理文件。
大神,它显示这样是怎么搞

看起来像是你的电脑没有找到 pip 命令。这可能是因为Python或 pip 没有被添加到环境变量中,或者Python没有被正确安装。

以下是一些可能的解决方案:

1. 检查Python是否已经安装:在命令行中输入 python 或 python3 ,看看是否可以启动Python解释器。如果可以,那么Python应该已经安装。你可以通过输入 exit() 或按 Ctrl+D 来退出Python解释器。

2. 使用Python官方安装器重新安装Python:如果你的电脑上没有Python,或者Python没有被正确安装,你可以从[Python官方网站](https://www.python.org/downloads/)下载安装器来重新安装Python。在安装过程中,确保选中"Add Python to PATH"或"Install launcher for all users"选项。这会将Python和 pip 添加到环境变量中。

3. 手动添加Python和 pip 到环境变量:如果Python已经安装,但 pip 命令仍然不可用,那么可能是因为Python和 pip 没有被添加到环境变量中。你需要找到Python和 pip 的安装路径(通常在 Python安装目录\Scripts 下),并将它们添加到环境变量中。具体步骤依操作系统而异,你可以搜索"如何添加环境变量"来找到教程。

4. 使用Python的 -m 选项来运行 pip :如果以上方法都无法解决问题,你还可以尝试在命令行中输入 python -m pip install 库名 或 python3 -m pip install 库名 来安装库。这会让Python解释器直接运行 pip 模块。

如果你在解决这个问题的过程中遇到任何问题,或者以上解决方案都无法解决你的问题,欢迎你随时向我提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-30 21:40:50 | 显示全部楼层
设计一个电子标签需要以下几个步骤:

1. 确定数据采集方式

首先确定需要采集哪些用户的个人信息,如姓名、性别、年龄、学号/工号等。可以考虑使用RFID(Radio-frequency identification射频识别)或NFC(Near Field Communication近场通信)技术读取标签上的信息,并在后台管理系统中存储这些数据。

2. 实现数据存储和管理系统

开发一套数据存储和管理系统,包括用户信息维护、充值、消费、余额查询等功能,同时也要确保数据安全可靠。可以采用数据库技术,比如MySQL或者SQLite。

3. 实现圈存系统

通过读写器实现充值和消费功能,当用户持卡到圈存机器时,卡片内部储值会经过消费或充值处理,在后台系统中对账户余额进行相应更新。

4. 编写前端页面和交互逻辑

需要开发一套用户界面,在前端页面上实现各种功能。可以采用Web框架比如Flask,编写相应的HTML、CSS和JavaScript代码,开发一个交互良好的前端页面。

5. 设计标签外观和硬件配置

根据具体需求和使用场景,设计合适的标签外形和硬件配置。

6. 可行性评估

进行可行性评估,测试系统稳定性和用户体验。根据测试结果优化设计。

通过以上步骤实现基本的电子标签功能。由于Python在开发Web应用方面有着极高的灵活性和效率,因此可以考虑使用Python语言进行开发。其中Flask框架可以帮助你快速搭建基于Python的Web页面
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-5-30 22:14:05 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-5-30 21:12
看起来像是你的电脑没有找到 pip 命令。这可能是因为Python或 pip 没有被添加到环境变量中,或者Python没 ...

大神,库是不是下这两个就行pyscard   mysql.connector
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-5-30 22:15:11 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-5-30 21:12
看起来像是你的电脑没有找到 pip 命令。这可能是因为Python或 pip 没有被添加到环境变量中,或者Python没 ...


                               
登录/注册后可看大图
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 01:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表