鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1167|回复: 12

如何查看内置函数的参数结构

[复制链接]
发表于 2023-5-30 23:22:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
1鱼币
例如,当我碰到一个内置函数时,比如replace,我想看看里面有哪些参数,又不想看太多其他的说明文档(当我用help()函数查看时,会出现很多内容,以至于python会自动折叠起来)),所以我只想看其中的参数有哪些就可以了,,如果可以的话,顶多再加一点参数的说明。不要其他的,如何操作??

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-30 23:24:13 | 显示全部楼层
在Python中,如果你想查看一个函数的参数结构,你可以使用 inspect 模块的 getfullargspec() 函数。以下是一个简单的例子:

  1. import inspect

  2. def function_info(func):
  3.     print(f"Function name: {func.__name__}")
  4.     argspec = inspect.getfullargspec(func)
  5.     print(f"Arguments: {argspec.args}")
  6.     print(f"Varargs: {argspec.varargs}")
  7.     print(f"Varkw: {argspec.varkw}")
  8.     print(f"Defaults: {argspec.defaults}")
  9.     print(f"Kwonlyargs: {argspec.kwonlyargs}")
  10.     print(f"Kwonlydefaults: {argspec.kwonlydefaults}")
  11.     print(f"Annotations: {argspec.annotations}")

  12. # 测试内置函数 replace
  13. function_info(str.replace)
复制代码


在这个例子中, getfullargspec() 函数返回了一个有关函数参数的详细描述,包括:

·  args :函数的参数列表。
·  varargs :用于接收多余的非关键字参数的参数。
·  varkw :用于接收多余的关键字参数的参数。
·  defaults :一个包含了位置参数和关键字参数默认值的元组。
·  kwonlyargs :一个包含了仅接受关键字参数的参数名称的列表。
·  kwonlydefaults :一个包含了仅接受关键字参数的参数默认值的字典。
·  annotations :一个包含了参数注解的字典。

如果你只想看函数的参数列表,可以只打印 argspec.args 。例如:

  1. def function_args(func):
  2.     argspec = inspect.getfullargspec(func)
  3.     print(f"Arguments: {argspec.args}")

  4. # 测试内置函数 replace
  5. function_args(str.replace)
复制代码


这样就可以只显示函数的参数列表了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-30 23:24:41 | 显示全部楼层
pycharm,鼠标悬停于要查看的函数名称上
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-30 23:30:23 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-5-30 23:24
pycharm,鼠标悬停于要查看的函数名称上

珍爱生命,远离pycharm
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-30 23:59:53 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-5-30 23:30
珍爱生命,远离pycharm

pycharm出新ui了,全新界面
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-31 17:26:46 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-5-30 23:30
珍爱生命,远离pycharm

阻止你用Pycharm的原因是什么?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-31 17:31:20 | 显示全部楼层
wuliangtdi 发表于 2023-5-31 17:26
阻止你用Pycharm的原因是什么?

人生苦短,我不能用pycharm
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-31 18:33:30 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-5-31 17:31
人生苦短,我不能用pycharm

人生苦短,更要用Pycharm。智能提示可是一绝。能省很多功夫
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-31 19:01:00 | 显示全部楼层
wuliangtdi 发表于 2023-5-31 18:33
人生苦短,更要用Pycharm。智能提示可是一绝。能省很多功夫

提示什么编辑器没有,而且提示也没有那么重要,pycharm是我见过所有的编辑器中启动最慢的,慢的一匹
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-31 23:52:51 From FishC Mobile | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-5-31 19:01
提示什么编辑器没有,而且提示也没有那么重要,pycharm是我见过所有的编辑器中启动最慢的,慢的一匹

不不不不不,启动稍微是慢了一点,是装在固态还是启动蛮快的。jetbrains家的智能提示算是ide中很前列了。就是比较吃内存,java写的,没办法。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-31 23:55:04 From FishC Mobile | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-5-31 19:01
提示什么编辑器没有,而且提示也没有那么重要,pycharm是我见过所有的编辑器中启动最慢的,慢的一匹

不光是智能提示,debug的时候,变量旁边还会有变量的值,debug的时候一目了然。当然还有其他蛮多好用的地方,就不必一一说了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-6-3 15:45:03 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-5-31 19:01
提示什么编辑器没有,而且提示也没有那么重要,pycharm是我见过所有的编辑器中启动最慢的,慢的一匹

那,请问推荐什么平替?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-6-5 21:04:21 | 显示全部楼层
可以在IDLE中先输入一个内置函数和左括号,然后依次点击EditShow Call Tip,就可以出现参数提示了,在IDLE的编辑器中也可以使用
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 16:53

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表