鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1913|回复: 5

[已解决]函数问题

[复制链接]
发表于 2023-6-1 16:53:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这段代码是什么意思呢?
def Foo(x):
    if (x==1):
        return 1
    else:
        return x+Foo(x-1)

print(Foo(4))

其中这段是什么意思呢?
return x+Foo(x-1)

不明白为什么输出是10。求大神解释一下,通俗易通越好。
最佳答案
2023-6-1 16:55:37
这段代码是一个实现递归的Python函数,名为 Foo 。递归就是函数自己调用自己。

函数 Foo 接收一个参数 x 。如果 x 等于1,那么函数就返回1。否则,函数返回 x 加上 Foo(x-1) 的结果。这里 Foo(x-1) 就是函数自己再次被调用,但是参数变成了 x-1 。

关于 return x+Foo(x-1) ,这是递归的关键部分。这句话的意思是:返回当前的 x 值和 Foo(x-1) (即函数自己用 x-1 作为输入的返回值)之和。

让我们看一下 print(Foo(4)) 为什么会输出10。

1. 首先, Foo(4) 被调用,由于 4 不等于 1 ,函数返回 4+Foo(4-1) ,也就是 4+Foo(3) 。
2. 接着, Foo(3) 被调用,由于 3 不等于 1 ,函数返回 3+Foo(3-1) ,也就是 3+Foo(2) 。现在,我们有 4+Foo(3) 变成 4+(3+Foo(2)) 。
3. 同理, Foo(2) 被调用,返回 2+Foo(2-1) ,也就是 2+Foo(1) 。现在,我们有 4+(3+Foo(2)) 变成 4+(3+(2+Foo(1))) 。
4. 最后, Foo(1) 被调用,由于 1 等于 1 ,函数返回 1 。所以, 4+(3+(2+Foo(1))) 最终变成 4+(3+(2+1)) 。

因此, Foo(4) 最终返回 4+3+2+1 ,结果就是10。

这个函数其实就是计算了从 x 到 1 的所有整数的和。比如 Foo(4) 就是计算了 4+3+2+1 。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-6-1 16:54:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 歌者文明清理员 于 2023-6-1 16:55 编辑

这段代码是一个递归函数,名为Foo,传入一个参数x,如果x等于1,函数返回1,否则函数返回x加上Foo(x-1)的结果。

其中return x+Foo(x-1)的意思是将x和Foo(x-1)的结果相加并返回。那么当传入参数4时,函数执行过程如下:


    Foo(4) = 4 + Foo(3)

      Foo(3) = 3 + Foo(2)

        Foo(2) = 2 + Foo(1)

          Foo(1) = 1

将上述过程替换回第一步中的式子得到:Foo(4) = 4 + (3 + (2 + 1)) = 10

所以程序的输出应该是10。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-1 16:54:33 | 显示全部楼层
递归
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-6-1 16:55:37 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这段代码是一个实现递归的Python函数,名为 Foo 。递归就是函数自己调用自己。

函数 Foo 接收一个参数 x 。如果 x 等于1,那么函数就返回1。否则,函数返回 x 加上 Foo(x-1) 的结果。这里 Foo(x-1) 就是函数自己再次被调用,但是参数变成了 x-1 。

关于 return x+Foo(x-1) ,这是递归的关键部分。这句话的意思是:返回当前的 x 值和 Foo(x-1) (即函数自己用 x-1 作为输入的返回值)之和。

让我们看一下 print(Foo(4)) 为什么会输出10。

1. 首先, Foo(4) 被调用,由于 4 不等于 1 ,函数返回 4+Foo(4-1) ,也就是 4+Foo(3) 。
2. 接着, Foo(3) 被调用,由于 3 不等于 1 ,函数返回 3+Foo(3-1) ,也就是 3+Foo(2) 。现在,我们有 4+Foo(3) 变成 4+(3+Foo(2)) 。
3. 同理, Foo(2) 被调用,返回 2+Foo(2-1) ,也就是 2+Foo(1) 。现在,我们有 4+(3+Foo(2)) 变成 4+(3+(2+Foo(1))) 。
4. 最后, Foo(1) 被调用,由于 1 等于 1 ,函数返回 1 。所以, 4+(3+(2+Foo(1))) 最终变成 4+(3+(2+1)) 。

因此, Foo(4) 最终返回 4+3+2+1 ,结果就是10。

这个函数其实就是计算了从 x 到 1 的所有整数的和。比如 Foo(4) 就是计算了 4+3+2+1 。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-1 16:57:09 | 显示全部楼层
这段代码定义了一个名为 Foo 的递归函数,它接受一个整数参数 x。

函数首先检查 x 是否等于 1。如果是,它直接返回 1。否则,它会递归调用自身,并将参数减去 1 的结果加上 x。这个过程会一直持续到 x 等于 1,此时函数返回 1。

当调用 Foo(4) 时,函数的执行过程如下:

调用 Foo(4)
因为 x 不等于 1,所以执行 else 块
调用 Foo(3),得到结果 6,将其加上 4,得到 10
Foo(3) 的执行过程如下:
因为 x 不等于 1,所以执行 else 块
调用 Foo(2),得到结果 3,将其加上 3,得到 6
Foo(2) 的执行过程如下:
因为 x 不等于 1,所以执行 else 块
调用 Foo(1),并返回 1
Foo(2) 的结果为 3 + 1 = 4
Foo(3) 的结果为 6 + 4 = 10
Foo(4) 的结果为 4 + 10 = 14
因此,当调用 Foo(4) 时,函数返回 14。

通俗易懂的解释是,Foo函数的作用是计算从1到输入的整数之间所有整数的和。例如,当输入4时,Foo函数计算1 + 2 + 3 + 4的结果,为10。[/b]
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-1 16:57:29 | 显示全部楼层
这段代码是一个使用递归的函数,用来计算输入参数x的累加和。具体解释如下:

1. 定义了一个名为 `Foo` 的函数,它接受一个整数类型的参数 `x`。

2. 如果参数x等于1,则函数返回1,递归过程会依次返回 1 + Foo(0) = 1。

3. 否则,函数执行 `return x+Foo(x-1)`,其中 `Foo(x-1)` 是一个递归调用,它会一直递归调用自己直到满足递归结束条件,并返回相应的值,然后计算结果返回。

4. 当输入参数为4时,首先进入`else`分支, `return 4 + Foo(3)`.

5. 然后再次递归调用Foo(3),因此它返回 `return 3 + Foo(2)`。

6. 接着继续递归Fn(2), 返回`return 2 +Foo(1)`。

7. 最后,根据从之前的递归调用中计算出来的 `Foo(1) = 1` 结果,函数 Foo(2) 返回 3,Foo(3) 返回 6,Foo(4) 返回 10。

8.在最上层的`print(Foo(4))`表达式中,使用了函数 `Foo` 计算输入参数为4的累加和,并将结果输出。

因此,上述程序的输出结果为 "10"。

求最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 23:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表