鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1160|回复: 2

[已解决]扫雷

[复制链接]
发表于 2023-6-2 23:33:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目描述

扫雷游戏是一款十分经典的单击小游戏。
在n行m列的雷区中有一些格子含有地雷(称之为地雷格),其他格子不含地雷(称之为非地雷格)。
玩家翻开一个非地雷格时,该格将会出现一个数字——提示周围格子中有多少个是地雷格。
游戏的目标是在不翻出任何地雷格的条件下,找出所有的非地雷格。

现在给出n行m列的雷区中的地雷分布,要求计算出每个非地雷格周围的地雷格数。

注:一个格子的周围格子包括其上、下、左、右、左上、左下、右上、右下八个方向上与之直接相邻的格子。


输入

测试数据有多组:

第一行用一个空格隔开的两个整数n和m,分别表示雷区的行数和列数。

接下来n行,每行m个字符,描述了雷区中的地雷分布情况。字符∗表示相应的格子是地雷格,字符?表示相应的格子是非地雷格子。相邻字符之间无分隔符。


输出

每组输出包括n行,每行m个字符,描述了整个雷区。用&#8727;表示地雷格,用周围地雷格数表示非地雷格。相邻字符之间无分隔符。(1<=n<=100, 1<=m<=100)

输入样例1      
3 3
*??
???
?*?
2 3
?*?
*??
输出样例1
*10
221
1*1
2*1
*21
最佳答案
2023-6-2 23:36:02
本帖最后由 歌者文明清理员 于 2023-6-2 23:38 编辑

解题思路:

该问题可以使用 DFS 或 BFS 进行求解。

判断一个格子的周围8个格子是否为地雷格的时候,可以定义偏移量数组 dx={-1,-1,-1,0,0,1,1,1} 和 dy={-1,0,1,-1,1,-1,0,1},通过循环这两个数组,分别向上、下、左、右、左上、左下、右上和右下 8 个方向扩散,统计周围的地雷数量。如果当前格子周围没有地雷,则继续扩散其周围的格子。

对于地雷格,直接输出字符 '*' 即可,对于非地雷格,输出周围地雷格数即可。

Python3 代码如下:

  1. dx = [-1, -1, -1, 0, 0, 1, 1, 1]
  2. dy = [-1, 0, 1, -1, 1, -1, 0, 1]

  3. def dfs(x, y):
  4.     cnt = 0
  5.     for i in range(8):
  6.         nx = x + dx[i]
  7.         ny = y + dy[i]
  8.         if nx < 1 or nx > n or ny < 1 or ny > m:
  9.             continue
  10.         if a[nx][ny] == '*':
  11.             cnt += 1
  12.     if cnt > 0:
  13.         a[x][y] = str(cnt)[0]
  14.     else:
  15.         a[x][y] = '-'
  16.         for i in range(8):
  17.             nx = x + dx[i]
  18.             ny = y + dy[i]
  19.             if nx < 1 or nx > n or ny < 1 or ny > m:
  20.                 continue
  21.             if a[nx][ny] == '?':
  22.                 dfs(nx, ny)

  23. while True:
  24.     try:
  25.         n, m = map(int, input().split())
  26.         a = []
  27.         for i in range(n):
  28.             s = input().strip()
  29.             a.append(list(s))
  30.         for i in range(n):
  31.             for j in range(m):
  32.                 if a[i][j] == '?':
  33.                     dfs(i, j)
  34.         for i in range(n):
  35.             print(''.join(a[i]))
  36.     except:
  37.         break
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-6-2 23:36:02 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 歌者文明清理员 于 2023-6-2 23:38 编辑

解题思路:

该问题可以使用 DFS 或 BFS 进行求解。

判断一个格子的周围8个格子是否为地雷格的时候,可以定义偏移量数组 dx={-1,-1,-1,0,0,1,1,1} 和 dy={-1,0,1,-1,1,-1,0,1},通过循环这两个数组,分别向上、下、左、右、左上、左下、右上和右下 8 个方向扩散,统计周围的地雷数量。如果当前格子周围没有地雷,则继续扩散其周围的格子。

对于地雷格,直接输出字符 '*' 即可,对于非地雷格,输出周围地雷格数即可。

Python3 代码如下:

  1. dx = [-1, -1, -1, 0, 0, 1, 1, 1]
  2. dy = [-1, 0, 1, -1, 1, -1, 0, 1]

  3. def dfs(x, y):
  4.     cnt = 0
  5.     for i in range(8):
  6.         nx = x + dx[i]
  7.         ny = y + dy[i]
  8.         if nx < 1 or nx > n or ny < 1 or ny > m:
  9.             continue
  10.         if a[nx][ny] == '*':
  11.             cnt += 1
  12.     if cnt > 0:
  13.         a[x][y] = str(cnt)[0]
  14.     else:
  15.         a[x][y] = '-'
  16.         for i in range(8):
  17.             nx = x + dx[i]
  18.             ny = y + dy[i]
  19.             if nx < 1 or nx > n or ny < 1 or ny > m:
  20.                 continue
  21.             if a[nx][ny] == '?':
  22.                 dfs(nx, ny)

  23. while True:
  24.     try:
  25.         n, m = map(int, input().split())
  26.         a = []
  27.         for i in range(n):
  28.             s = input().strip()
  29.             a.append(list(s))
  30.         for i in range(n):
  31.             for j in range(m):
  32.                 if a[i][j] == '?':
  33.                     dfs(i, j)
  34.         for i in range(n):
  35.             print(''.join(a[i]))
  36.     except:
  37.         break
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-2 23:43:06 | 显示全部楼层
这个问题可以通过使用二维数组来解决。我们可以遍历这个雷区数组,当我们找到一个非地雷格子时,我们可以再遍历其周围的八个格子,如果找到地雷格,就将这个非地雷格的值加一。

以下是这个问题的一个基本的Python解决方案:

  1. dx = [-1, -1, -1, 0, 0, 1, 1, 1]
  2. dy = [-1, 0, 1, -1, 1, -1, 0, 1]

  3. def solve(n, m, grid):
  4.     result = [['0'] * m for _ in range(n)]
  5.     for i in range(n):
  6.         for j in range(m):
  7.             if grid[i][j] == '*':
  8.                 result[i][j] = '*'
  9.                 for dir in range(8):
  10.                     nx, ny = i + dx[dir], j + dy[dir]
  11.                     if nx >= 0 and nx < n and ny >= 0 and ny < m and result[nx][ny] != '*':
  12.                         result[nx][ny] = str(int(result[nx][ny]) + 1)
  13.     return result

  14. while True:
  15.     try:
  16.         n, m = map(int, input().split())
  17.         grid = [list(input()) for _ in range(n)]
  18.         result = solve(n, m, grid)
  19.         for row in result:
  20.             print(''.join(row))
  21.     except EOFError:
  22.         break
复制代码


这段代码首先定义了两个方向数组dx和dy,表示从一个格子移动到其周围八个格子的相对位置。然后定义了函数solve来处理输入的雷区数组。

在solve函数中,首先定义了一个全为'0'的二维数组result作为输出结果。然后,遍历雷区数组,当找到一个地雷格时,将result中的对应位置设为'*',然后遍历其周围的八个格子,如果找到非地雷格,就将其值加一。

主函数部分首先接收输入的行数和列数,然后读入雷区数组,然后调用solve函数处理并输出结果。

注意,这个程序需要在一个能够处理输入的环境下运行,比如命令行。而且,因为它需要连续的输入,所以需要有一个方法来表示输入结束,这里是使用EOFError异常来处理的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 12:45

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表