鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1828|回复: 5

[已解决]输出特定矩阵

[复制链接]
发表于 2023-6-6 13:18:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【问题描述】用户输入正整数n(1<=n<=9),输出n*n的特定矩阵,矩阵元素为小于等于n的正整数,其排列规律如下:

例如n=5,输出矩阵为:(行元素间隔1个空格,行间无空行)(请仔细分析矩阵元素和行号列号间的关系)
1 1 1 1 1
1 2 2 2 2
1 2 3 3 3
1 2 3 4 4
1 2 3 4 5


【输入形式】一个正整数, 值在[1,9]区间

【输出形式】n*n的特定矩阵,&#160;其排列规律见输出示例

【样例输入】3
【样例输出】
1 1 1
1 2 2
1 2 3
        
请问这个题有简单的方法吗        
最佳答案
2023-6-6 13:26:28
这个问题实际上是要求构建一个特殊的矩阵,矩阵的大小为n*n,矩阵元素为小于等于n的正整数,规则是行的每个元素都不大于其列数。从矩阵规律来看,矩阵的第i行的第j列的元素值等于min(i+1, j)。我们可以根据这个规则,用Python的双层循环来构造这个矩阵。以下是一个简单的Python实现:
def print_matrix(n):
    for i in range(n):
        row = []
        for j in range(n):
            row.append(str(min(i+1, j+1)))
        print(' '.join(row))

print_matrix(3)  # 输入样例

运行这个程序并输入3,你将得到如下输出:
1 1 1
1 2 2
1 2 3

这个程序的工作方式是,对于每个i,j位置,计算出最小的值,并将其添加到该行的列表中。完成一行后,使用空格将其连接起来并打印出来。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-6-6 13:26:28 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这个问题实际上是要求构建一个特殊的矩阵,矩阵的大小为n*n,矩阵元素为小于等于n的正整数,规则是行的每个元素都不大于其列数。从矩阵规律来看,矩阵的第i行的第j列的元素值等于min(i+1, j)。我们可以根据这个规则,用Python的双层循环来构造这个矩阵。以下是一个简单的Python实现:
def print_matrix(n):
    for i in range(n):
        row = []
        for j in range(n):
            row.append(str(min(i+1, j+1)))
        print(' '.join(row))

print_matrix(3)  # 输入样例

运行这个程序并输入3,你将得到如下输出:
1 1 1
1 2 2
1 2 3

这个程序的工作方式是,对于每个i,j位置,计算出最小的值,并将其添加到该行的列表中。完成一行后,使用空格将其连接起来并打印出来。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-6 13:41:49 | 显示全部楼层
不知道你看出规律没有,就是ai j = min(i,j),看出来了思路一下就有了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-6 17:42:02 | 显示全部楼层
yinda_peng 发表于 2023-6-6 13:41
不知道你看出规律没有,就是a = min(i,j),看出来了思路一下就有了

aij怎么打的?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-6 21:04:29 | 显示全部楼层

高级模式,有个下标
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-6 21:39:57 From FishC Mobile | 显示全部楼层
yinda_peng 发表于 2023-6-6 21:04
高级模式,有个下标

ok
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 21:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表