鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2405|回复: 20

[扩展阅读] VSCode搭建Python语言学习环境超详细教程

[复制链接]
发表于 2023-6-12 05:11:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
VSCode搭建Python语言学习环境超详细教程


缘起

本来吧,喜欢什么编译器,只是个人使用习惯和审美上的问题,无所谓好坏。

同样是凿一块木头,有人喜欢用榔头,有人喜欢用电钻,

前者看师傅的修行,后者看产品的精度,

使用榔头卖得贵,使用电钻做得多,

没有所谓的好与坏,仅仅就是千人千面,萝卜青菜各有所爱~



不过,这门课程刚开始的时候,小甲鱼让大家尽可能不要去使用那些 “高端” 的开发工具,

其实用心良苦,因为作为初学者,很多东西都是需要靠不断地敲代码去形成肌肉记忆,

而越是 “高端” 的开发工具,它为了提升开发效率,在你敲代码这个事儿上,它可以说做到锱铢必较!

另外试错也是非常重要的学习经历,如果依赖开发工具帮你纠正一些 “低级” 的错误,

而不是让这些错误成为你变强的经验值,那么这就好比打怪不升级那么使人难受。

所以,在你啥都不懂的时候,你一来就说要上最强的装备,小甲鱼是反对的!

打过游戏同学都会懂得这个道理,低级别就只能用菜刀,

等你枪出如龙,乾坤撼动,一啸破苍穹的时候,自然就配得上倚天剑和屠龙刀了。

兄弟们,现在是时候了,放下 IDLE,去寻找你们的武林至宝吧!




开拔

1. 下载并安装 Python(都学到这一节了,不会还有鱼油没安装 Python 吧~)

Python 直接从官网下载 -> https://www.python.org

然后运行安装包,记得先勾选 “Add python.exe to PATH”:

2023-06-17_4-41-28.png

在点击 “Install Now” 便会自动开始安装了。


2. 下载并安装 VSCode

由于是开源软件,VSCode 并不需要收费,咱们直接从官网(https://code.visualstudio.com)下载最新版即可:

opt_2023-06-17_1-59-59.png

然后运行安装包,全部点击 “下一步”,默认安装即可~


3. 安装 VSCode 插件

a. 中文界面

将英文界面转换为中文界面,无疑会让大家更有亲切感。

依次点击 VSCode 左侧的扩展(①),在应用商店的搜索框中输入 Chinese(②),点击 “install”(③):

2023-06-17_2-38-41.png

安装成功后,右下角会提示你重启 VSCode...

点击 “Change Language and Restart”,即可看到熟悉的中文界面啦~


b. Python 插件

Python 插件是由微软官方开发并维护的,在应用商店的搜索框中输入 Python,点击 “安装”:

2023-06-17_2-47-45.png


4. 第一个程序

在桌面创建一个文件夹,命名为 “FishC”。

点击 “资源管理器”(①),然后点击 “打开文件夹”(②),在弹出对话框中选择刚刚创建的 “FishC” 文件夹(③),点击 “添加”(④):

2023-06-17_3-41-45.png

点击 “新建文件”,然后输入 test.py 创建我们的第一个 Python 源文件:

2023-06-17_3-47-50.png

在右侧代码框中熟练地敲写代码:

  1. print("I love FishC.")
复制代码

点击右侧三角形,运行 Python 文件:

2023-06-17_4-06-37.png

在下方的 “终端” 可以看到程序执行的结果:

2023-06-17_4-09-54.png


5. Jupyter Notebook

Jupyter Notebook 是一款不可或缺的集编程和写作于一体的效率开发工具,用过的小伙伴都赞不绝口!

在进阶的 Python 课程中,小甲鱼也是使用 VSCode + Jupyter Notebook 的形式给大家演示代码的。

得益于微软官方的努力,Jupyter 也通过插件的形式被开发了出来,咱们搜索 Jupyter 即可:

2023-06-17_4-15-13.png

安装第一个,下面那 4 个会以插件的形式自动进行附带安装。

使用 Ctrl + Shift + P 快捷键组合,打开命令画板,输入 Jupyter

2023-06-17_4-24-50.png

点击 “Create: 新 Jupyter Notebook”,就可以创建一个新的 Jupyter Notebook 文件啦~

接着点击右上角的 “选择内核”,在弹出来的框中选择 “Python 环境...”:

2023-06-17_4-31-50.png

这时,它会让你选择使用哪一个版本的 Python(如果你的电脑安装了多个版本的 Python 的话)

OK,选择你想使用的 Python 内核即可。

接着输入代码,并使用 Ctrl + Enter 快捷键组合即可执行程序:

2023-06-17_4-35-37.png


Jupyter Notebook 跟 VIM 一样,有命令模式和编辑模式,并且提供了非常丰富的快捷键。

常用的快捷键小甲鱼已经帮大家整理好了,建议大家收藏 -> Jupyter Notebook 常用快捷键指南

每一个快捷键都非常实用,稍微习惯一下之后,就可以拜托鼠标,实现全键盘编程了!




Jupyter Notebook 另一个迷人的地方,就是它支持将 matplotlib 这些模块输出的图片直接嵌入到内部,而不用弹出新的窗口:

2023-06-17_4-59-42.png

可以说,在对于 “美” 和 “优雅” 的追求上,Python 做到了 90 分,而 Jupyter Notebook,填上了最后的 10 分!




评分

参与人数 1鱼币 +5 收起 理由
Ewan-Ahiouy + 5 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-6-12 07:12:21 | 显示全部楼层
vscode好用
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-13 09:25:47 | 显示全部楼层
快快更新
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-17 17:16:30 | 显示全部楼层
刚学到前面几节课,那后面就用VS了哈。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-17 17:19:31 From FishC Mobile | 显示全部楼层
这个软件真的很好用  各种插件儿想要啥有啥
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-17 17:21:51 From FishC Mobile | 显示全部楼层
本帖最后由 clollipops 于 2023-7-25 18:30 编辑

VSCode搭建Python语言学习环境超详细教程
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2023-6-17 17:33:09 | 显示全部楼层
进阶的 Python 课程指的那个课程?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-17 17:50:13 From FishC Mobile | 显示全部楼层
本帖最后由 C1em 于 2023-8-9 21:05 编辑

学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-6-17 18:09:49 From FishC Mobile | 显示全部楼层
牛牛仔裤
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-17 19:21:20 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-6-18 01:19:17 | 显示全部楼层
pycharm党表示不服
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-18 04:52:43 | 显示全部楼层
刚开始学习python,这个分享很及时,感谢~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-18 10:55:52 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-6-19 00:16:04 | 显示全部楼层
85讲后面还有新课程吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-20 23:10:36 | 显示全部楼层
dearfish 发表于 2023-6-19 00:16
85讲后面还有新课程吗

《零基础入门学习Python》已经完结,后续可关注我们的进阶 Python 课程。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-23 15:23:46 | 显示全部楼层
小甲鱼还会将Python数据分析吗?(numpy  pandas  matplotlib   sklearn)等等? 我们一定支持您创作
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-23 22:29:19 | 显示全部楼层
还是觉得英文看着顺眼

(特别是命令面板
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-10 17:23:47 | 显示全部楼层
运行具有“c:\Users\Administrator\AppData\Local\Programs\Python\Python39\python.exe”的单元格需要ipykernel包。
Run the following command to install 'ipykernel' into the Python environment.
Command: 'c:/Users/Administrator/AppData/Local/Programs/Python/Python39/python.exe -m pip install ipykernel -U --user --force-reinstall'

安装后还是会出现这个提示,请问是什么鬼
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-26 20:57:12 | 显示全部楼层
这个好,这个好,正在学习js
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-29 13:30:49 | 显示全部楼层
能不能出一期一下pycharm的安装方式
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 17:19

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表