鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 462|回复: 4

[已解决]深度优先算法和广度优先算法

[复制链接]
发表于 2023-6-12 18:52:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
深度优先算法和广度优先算法是怎么实现的啊,有图片和原理吗
最佳答案
2023-6-12 19:02:46
深度优先搜索(DFS)和广度优先搜索(BFS)是两种基础的图搜索算法。它们都是用于遍历或搜索图和树的数据结构的算法。以下是它们的基本实现和原理:

1. 深度优先搜索(DFS)
   
   在深度优先搜索中,你首先访问一个节点,然后递归地访问其所有未访问的相邻节点。你可以将其想象成正在尝试走出迷宫:你选择一个路径,然后一直沿着这条路径前进,直到到达死胡同,然后你会回退到上一个路口,选择另一条路继续前进。这就是“深度优先”的含义。

   下面是一个深度优先搜索的伪代码:

  
  1. DFS(node):
  2.     if node is visited:
  3.         return
  4.     mark node as visited
  5.     for each neighbor of node:
  6.         DFS(neighbor)
复制代码


    Depth-First-Search.gif

2. 广度优先搜索(BFS)

   在广度优先搜索中,你首先访问一个节点,然后访问所有的未访问过的邻居节点,然后对这些邻居节点做同样的操作,如此类推。你可以将其想象成正在通过一个树形结构进行层次遍历:首先访问根节点,然后访问所有的子节点,然后访问所有的孙子节点,依此类推。这就是“广度优先”的含义。

   下面是一个广度优先搜索的伪代码:

  
  1. BFS(node):
  2.     create a queue and enqueue node into it
  3.     mark node as visited
  4.     while queue is not empty:
  5.         current_node = dequeue from queue
  6.         for each neighbor of current_node:
  7.             if neighbor is not visited:
  8.                 mark neighbor as visited
  9.                 enqueue neighbor into the queue
复制代码


    Breadth-First-Search-Algorithm.gif

这两种算法在实际中有广泛的应用,如图遍历、路径查找、图的连通性检测等。

注意,以上伪代码和图片都是基于无向图的。对于有向图,这两种搜索算法的实现也是类似的,只不过在遍历邻居节点时需要考虑方向。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-6-12 19:02:46 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
深度优先搜索(DFS)和广度优先搜索(BFS)是两种基础的图搜索算法。它们都是用于遍历或搜索图和树的数据结构的算法。以下是它们的基本实现和原理:

1. 深度优先搜索(DFS)
   
   在深度优先搜索中,你首先访问一个节点,然后递归地访问其所有未访问的相邻节点。你可以将其想象成正在尝试走出迷宫:你选择一个路径,然后一直沿着这条路径前进,直到到达死胡同,然后你会回退到上一个路口,选择另一条路继续前进。这就是“深度优先”的含义。

   下面是一个深度优先搜索的伪代码:

  
  1. DFS(node):
  2.     if node is visited:
  3.         return
  4.     mark node as visited
  5.     for each neighbor of node:
  6.         DFS(neighbor)
复制代码


    Depth-First-Search.gif

2. 广度优先搜索(BFS)

   在广度优先搜索中,你首先访问一个节点,然后访问所有的未访问过的邻居节点,然后对这些邻居节点做同样的操作,如此类推。你可以将其想象成正在通过一个树形结构进行层次遍历:首先访问根节点,然后访问所有的子节点,然后访问所有的孙子节点,依此类推。这就是“广度优先”的含义。

   下面是一个广度优先搜索的伪代码:

  
  1. BFS(node):
  2.     create a queue and enqueue node into it
  3.     mark node as visited
  4.     while queue is not empty:
  5.         current_node = dequeue from queue
  6.         for each neighbor of current_node:
  7.             if neighbor is not visited:
  8.                 mark neighbor as visited
  9.                 enqueue neighbor into the queue
复制代码


    Breadth-First-Search-Algorithm.gif

这两种算法在实际中有广泛的应用,如图遍历、路径查找、图的连通性检测等。

注意,以上伪代码和图片都是基于无向图的。对于有向图,这两种搜索算法的实现也是类似的,只不过在遍历邻居节点时需要考虑方向。

评分

参与人数 1荣誉 +1 贡献 +1 收起 理由
sfqxx + 1 + 1 gpt 可以生成图片了??

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-12 19:07:10 | 显示全部楼层
深度优先算法(Depth-First Search,简称DFS)和广度优先算法(Breadth-First Search,简称BFS)是两种基本的图遍历算法。

深度优先算法

原理

深度优先算法通过栈实现,首先将起始节点压入栈中。然后每次弹出一个节点,如果该节点没有访问过,则将它的邻居节点压入栈中,并将其设置为已访问。继续重复以上步骤直到栈为空时遍历结束。

实现

以下是深度优先算法的 Python 代码实现:


  1. def dfs(graph, start):
  2.     stack = [start]
  3.     visited = set()
  4.     while stack:
  5.         node = stack.pop()
  6.         if node not in visited:
  7.             visited.add(node)
  8.             stack.extend(graph[node] - visited)
  9.     return visited
复制代码


广度优先算法

原理

广度优先算法通过队列实现,首先将起始节点加入队列中。然后每次从队列头取出一个节点,如果该节点没有访问过,则将它的邻居节点依次加入队列尾,并将其设置为已访问。重复以上步骤直到队列为空时遍历结束。

实现

以下是广度优先算法的 Python 代码实现:


  1. from collections import deque

  2. def bfs(graph, start):
  3.     queue = deque([start])
  4.     visited = set()
  5.     while queue:
  6.         node = queue.popleft()
  7.         if node not in visited:
  8.             visited.add(node)
  9.             queue.extend(graph[node] - visited)
  10.     return visited
复制代码


以上是深度优先算法和广度优先算法的实现及其原理。需要注意的是,在实际应用中,这两种算法的使用会根据具体问题有所不同。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-12 19:31:50 | 显示全部楼层
sfqxx 发表于 2023-6-12 19:07
深度优先算法(Depth-First Search,简称DFS)和广度优先算法(Breadth-First Search,简称BFS)是两种基本 ...
gpt 可以生成图片了??

gpt4可以
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-12 20:47:02 From FishC Mobile | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-6-12 19:31
gpt4可以

完了,不得了了[哭]
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 22:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表