鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1262|回复: 4

[已解决]join函数需要提前定义么

[复制链接]
发表于 2023-6-13 23:22:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. ten_things="Apples Oranges Crows Telephone Light Sugar"

  2. print("Wait there's not 10 things in that list,let's fix that.")

  3. stuff=ten_things.split()
  4. more_stuff=["Day","Night","Song","Frisbee","Corn","Banana","Girl","Boy"]
  5. while len(stuff)!=10:
  6.     next_one=more_stuff.pop()
  7.     print("Adding:",next_one)
  8.     stuff.append(next_one)
  9.     print("There is %d items now."%len(stuff))
  10. print("There we go:",stuff)
  11. print("Let's do some things with stuff.")
  12. print(stuff[1])
  13. print(stuff[-1])#whoa!fancy
  14. print(stuff.pop())
  15. print(' '.join(stuff))#what?cool! #
  16. print()
  17. print(' # '.join(stuff[3:5]))#super stellar!
复制代码


上面这段代码是一个练习,习题后面解释了这两种方式
①print(join(' ',stuff)),②print(' '.join(stuff))

①的意思是打印”用‘ ’连接things“
②的意思是”为‘ ’ 和things“调用join函数

在我的这段代码里,为什么②可以执行,而①报错,join函数需要我提前定义么?②的这种写法也不是很理解

截图未命名.jpg
截图未命名.jpg

最佳答案
2023-6-14 00:08:28
pionrrt 发表于 2023-6-13 23:41
那②这种做法怎么理解呢
  1. a.join(b)
  2. # b是列表
  3. 用a来拼接b
  4. 比如:b=['b0','b1','b2']
  5. a=" "#空格
  6. a.join(b)  #b0 b1 b2
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-6-13 23:28:04 | 显示全部楼层
哪个习题,他说的(1)就是错的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-13 23:29:06 | 显示全部楼层
如果你非要提前定义……
  1. join = str.join
复制代码

这行代码放在最开头
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-13 23:41:59 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-6-13 23:29
如果你非要提前定义……

这行代码放在最开头

那②这种做法怎么理解呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-14 00:08:28 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
pionrrt 发表于 2023-6-13 23:41
那②这种做法怎么理解呢
  1. a.join(b)
  2. # b是列表
  3. 用a来拼接b
  4. 比如:b=['b0','b1','b2']
  5. a=" "#空格
  6. a.join(b)  #b0 b1 b2
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-19 06:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表