鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1033|回复: 1

[已解决]关于魔法方法重复调用的问题。

[复制链接]
发表于 2023-6-21 22:49:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. >>> class C:
  2.         def __setattr__(self, name, value):
  3.                 self.name = value

  4.                
  5. >>> c = C()
  6. >>> c.x = 2
  7. Traceback (most recent call last):
  8.   File "<pyshell#21>", line 1, in <module>
  9.     c.x = 2
  10.   File "<pyshell#19>", line 3, in __setattr__
  11.     self.name = value
  12.   File "<pyshell#19>", line 3, in __setattr__
  13.     self.name = value
  14.   File "<pyshell#19>", line 3, in __setattr__
  15.     self.name = value
  16.   [Previous line repeated 1022 more times]
  17. RecursionError: maximum recursion depth exceeded
复制代码


听了小甲鱼老师的课程,上面的代码会出现重复调用的错误,听了几遍好像理解了,请老师指点看看我的思路对吗?

1. 首先C类对象重写了  __setattr__  方法,并且方法中使用了  “对象.属性名 = 值” 的语句(这条语句会触发调用 __setattr__ 方法)

2. 当输入 c.x = 2 时(使用  “对象.属性名 = 值” 的写法 ),这时候就调用了被重写的 __setattr__ 方法,由于该方法被重写后,还是用了 “对象.属性名 = 值”的语句,这样又重新开始了C对象  __setattr__ 方法的调用,从而造成了无限循环错误。

3. 小甲鱼老师说可以super()函数进行处理,请问下面的代码写法标准吗?

  1. >>> class C:
  2.         def __setattr__(self, name, value):
  3.                 super().__setattr__(name, value)

  4.                
  5. >>> c = C()
  6. >>> c.x = 2
  7. >>> c.x
  8. 2
复制代码

最佳答案
2023-6-21 22:52:32
你的理解是正确的。在重写 __setattr__ 方法时,如果要对属性赋值,应该调用父类的 __setattr__ 方法以避免无限递归。

而你使用了 super() 函数来实现这个目的,这是标准的用法。其中 super().__setattr__(name, value) 是调用父类的 __setattr__ 方法,将属性名和属性值作为参数传递给它。这样就可以正确地为对象的属性赋值了,而不会造成递归错误。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-6-21 22:52:32 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你的理解是正确的。在重写 __setattr__ 方法时,如果要对属性赋值,应该调用父类的 __setattr__ 方法以避免无限递归。

而你使用了 super() 函数来实现这个目的,这是标准的用法。其中 super().__setattr__(name, value) 是调用父类的 __setattr__ 方法,将属性名和属性值作为参数传递给它。这样就可以正确地为对象的属性赋值了,而不会造成递归错误。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-19 05:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表