鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1358|回复: 6

[已解决]__iter__和__next__方法的问题

[复制链接]
发表于 2023-6-22 13:14:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
学到了__iter__和__next__方法, 涉及到了“可迭代对象” 和 “迭代器” ,说实话,确实有些含糊,不知道问题问的合适不?请老师指点。

  1. >>> class A:
  2.         def __iter__(self):
  3.                 pass

  4. >>> a = A()
  5. >>> isinstance(a, Iterable)
  6. True
复制代码


1. 第一个问题,如果一个类中有__iter__方法,那么,由这个类生成的对象,就是 “可迭代对象”,对吗?



  1. >>> class B:
  2.         def __next__(self):
  3.                 pass
  4. >>> b = B()
  5. >>> isinstance(b, Iterable)
  6. False
  7. >>> isinstance(a, Iterator)
  8. True
复制代码


2. 第二个问题,如果一个类中由__next__方法,那么, 由这个类生成的对象,有可能变成“迭代器”,对吗?



  1. >>> class A:
  2.         def __iter__(self):
  3.                 pass
  4.         def __next__(self):
  5.                 pass

  6.        
  7. >>> a = A()
  8. >>> isinstance(a, Iterable)
  9. True
  10. >>> isinstance(a, Iterator)
  11. True
复制代码


3. 第三个问题,如果这两个方法同时拥有, 由这个类生成的对象,既是“可迭代对象”, 又会成为“迭代器”,对吗?

4. 第四个问题,其实虽然类中含有这两个方法,只能说python认为他是“可迭代对象”或者“迭代器”, 实际用的时候,如果不是列表、元组的话,还是不行的,对吗?

5. 第五个问题,“可迭代对象” 和 “迭代器” 到底是对象吗? 如果是对象,他们到底来源于哪个“类”啊,如果不是对象,到底应该算什么?


最佳答案
2023-6-22 13:25:24
本帖最后由 歌者文明清理员 于 2023-6-22 13:32 编辑

  • 是的,如果一个类中有实现了__iter__方法,则由这个类生成的对象就是可迭代对象。
  • 对的,如果一个类中实现了__next__方法,则由这个类生成的对象有可能会变成迭代器。
  • 是的,同时实现了__iter__和__next__方法的类生成的对象既可以被认为是可迭代对象,又可以认为是迭代器。
  • 是的,在实际使用时,如果不是列表、元组等内置可迭代对象,即使该对象实现了__iter__和__next__方法,也不能直接使用for循环进行迭代。
  • “可迭代对象” 和 “迭代器” 都是一种Python中的概念,是由Python中内置的“Iterable”和“Iterator”两个类分别实现的。所以它们并不是普通的类对象,而是一种特殊的对象。可以简单理解为,我们在使用Python时,可以把某些对象看作“可迭代对象”或者“迭代器”,从而对这些对象进行迭代操作。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-6-22 13:25:24 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 歌者文明清理员 于 2023-6-22 13:32 编辑

  • 是的,如果一个类中有实现了__iter__方法,则由这个类生成的对象就是可迭代对象。
  • 对的,如果一个类中实现了__next__方法,则由这个类生成的对象有可能会变成迭代器。
  • 是的,同时实现了__iter__和__next__方法的类生成的对象既可以被认为是可迭代对象,又可以认为是迭代器。
  • 是的,在实际使用时,如果不是列表、元组等内置可迭代对象,即使该对象实现了__iter__和__next__方法,也不能直接使用for循环进行迭代。
  • “可迭代对象” 和 “迭代器” 都是一种Python中的概念,是由Python中内置的“Iterable”和“Iterator”两个类分别实现的。所以它们并不是普通的类对象,而是一种特殊的对象。可以简单理解为,我们在使用Python时,可以把某些对象看作“可迭代对象”或者“迭代器”,从而对这些对象进行迭代操作。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-22 13:34:23 | 显示全部楼层
1,是的,如果一个类实现了 __iter__ 方法,那么由这个类生成的对象就是可迭代对象。可迭代对象是指可以使用 for 循环进行遍历操作的对象,即支持 Python 的迭代协议。

在 Python 中,任何实现了 __iter__ 方法的对象都可以视为可迭代对象。这个方法必须返回一个迭代器(iterator)对象,也就是支持迭代协议的对象。迭代器对象需要实现 __next__ 方法来支持迭代操作,它会在 for 循环中被自动调用。

当我们使用 for 循环对一个可迭代对象进行遍历时,Python 会自动调用这个对象的 __iter__ 方法,以获取一个迭代器对象。然后,Python 会不断调用迭代器对象的 __next__ 方法,以便逐一获取可迭代对象中的元素,当没有更多元素可遍历时,迭代器应该抛出 StopIteration 异常。

2,是的,如果一个类同时实现了 __iter__ 和 __next__ 两个方法,那么由这个类生成的对象可以同时是可迭代对象和迭代器。这是因为,实现了 __next__ 方法的对象,也就同时满足迭代器的定义,即支持 Python 的迭代协议。

在上面的代码中,我们可以看到,类 A 同时实现了 __iter__ 和 __next__ 方法,因此其生成的对象 a 既是可迭代对象,又是迭代器。这一点可以通过 isinstance 函数来判断。

3  是的,如果一个类同时实现了 __iter__ 和 __next__ 方法,那么由这个类生成的对象既是可迭代对象,也是迭代器。

4   是的,虽然一个类中同时存在 __iter__ 和 __next__ 方法,但这并不意味着所有对象都可以被用作迭代器。实际使用时,只有满足特定要求的对象才能被用作迭代器,比如说必须支持 __next__ 方法等才行。

5   是的,“可迭代对象”和“迭代器”都是对象。它们是由程序运行时动态创建的实例对象。来源于哪个类则取决于定义它们的类。在 Python 中,任何实现了迭代协议的对象都可以视为可迭代对象或迭代器。这意味着,我们可以自己定义一个类,并实现一个或多个迭代协议方法,从而创建自己的可迭代对象或迭代器。

点评

非常感谢您的指点。  发表于 2023-6-22 19:11
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-22 14:04:17 | 显示全部楼层
1. 是的,你的理解是正确的。在Python中,一个对象被认为是可迭代的(即“可迭代对象”),如果它定义了一个 __iter__ 方法。此方法应返回一个迭代器对象,这是Python的迭代协议的一部分。 __iter__ 方法是一个无参函数,当被调用时,返回一个实现了 __next__ 方法的对象。

2. 有 __next__ 方法的对象可能被看作是迭代器。根据Python的迭代协议,迭代器应该实现 __next__ 方法,这个方法应当在每次被调用时返回序列的下一个元素。当序列中没有元素时, __next__ 方法应该抛出 StopIteration 异常。需要注意的是,一个有效的迭代器也应实现 __iter__ 方法(返回 self 即可),因此可以在期望迭代器的地方使用。

3. 是的,如果一个对象同时实现了 __iter__ 和 __next__ 方法,那么它既是一个“可迭代对象”又是一个“迭代器”。这是因为它既满足了可迭代协议(实现了 __iter__ 方法),又满足了迭代器协议(实现了 __iter__ 和 __next__ 方法)。

4. 这一点并不完全正确。只要一个类正确实现了 __iter__ 和 __next__ 方法(根据可迭代和迭代器协议),那么它的实例就可以被用在任何期望可迭代对象或迭代器的地方。它们并不一定非要是列表或元组。比如,你可以在for循环中使用它,或者使用 next() 函数来获取下一个元素。

5. “可迭代对象”和“迭代器”是关于对象的特性,它们都是对象,但它们代表了对象满足的特定协议。对于任何类的实例来说,如果它实现了 __iter__ 方法,那么它就是一个可迭代对象;如果它还实现了 __next__ 方法,那么它就是一个迭代器。这些类可能来自任何地方,没有特定的来源类。如果你希望检查一个对象是否是可迭代的或者是一个迭代器,你可以使用 collections.abc 模块中的 Iterable 和 Iterator 抽象基类,使用 isinstance() 函数进行检查。例如: isinstance(x, collections.abc.Iterable) 或者 isinstance(x, collections.abc.Iterator) 。

点评

非常感谢您的解答!  发表于 2023-6-22 19:12
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-26 23:28:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 dearfish 于 2023-6-27 00:50 编辑

Python并不简单。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-19 02:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表