鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1378|回复: 5

[已解决]pandas读取excel,怎么把数据对齐呀?

[复制链接]
发表于 2023-6-29 11:45:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
pycharm里面怎么把输出的数据对齐呀
最佳答案
2023-6-29 14:56:44

根据您提供的代码片段,有一个错误导致报错:在`for row in df.value:`这一行中,应该使用`df.values`而不是`df.value`。正确的代码应该是`for row in df.values:`。

修改后的代码如下:

  1. import pandas as pd
  2. import numpy as np
  3. from prettytable import PrettyTable

  4. df = pd.read_excel('E:666.xlsx')
  5. df['支付转化率'] /= 100
  6. df['销售额'] = df['访客数'] * df['支付转化率'] * df['单价']

  7. table = PrettyTable()
  8. table.field_names = df.columns
  9. for row in df.values:
  10.     table.add_row(row)

  11. print(table)
复制代码


这样就可以正确读取Excel文件并生成美观的表格输出了。

如果问题仍然存在,请提供具体的报错信息,以便我能更好地帮助您解决问题。
068b598073f51e50e6880406e8aaa94.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-6-29 11:46:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 sfqxx 于 2023-6-29 11:52 编辑

在PyCharm中,你可以使用以下方法来对齐输出的数据:

使用PrettyTable库:PrettyTable是一个功能强大的Python库,可以用来创建漂亮的表格。你可以通过安装`prettytable`库,并在代码中使用它来对齐输出的数据。

  1. from prettytable import PrettyTable

  2. # 创建PrettyTable对象
  3. table = PrettyTable()

  4. # 添加表头
  5. table.field_names = df.columns

  6. # 添加数据
  7. for row in df.values:
  8.     table.add_row(row)

  9. # 输出对齐的表格
  10. print(table)
复制代码


这将把DataFrame对象转换为PrettyTable对象,并输出一个对齐的表格。

上述方法中,第一种方法是简单地通过Pandas设置选项来实现对齐输出。第二种方法使用了`prettytable`库,提供了更灵活的方式来创建和自定义表格输出。

希望这些方法对你有帮助!如果还有其他问题,请随时提问。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-29 14:27:00 | 显示全部楼层
sfqxx 发表于 2023-6-29 11:46
在PyCharm中,你可以使用以下方法来对齐输出的数据:

使用PrettyTable库:PrettyTable是一个功能强大的P ...

报错
QQ截图20230629142635.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-29 14:29:57 From FishC Mobile | 显示全部楼层
hahadaxiao 发表于 2023-6-29 14:27
报错

代码放上来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-29 14:36:41 | 显示全部楼层

  1. import pandas as pd
  2. import numpy as np
  3. from prettytable import PrettyTable
  4. df = pd.read_excel('E:666.xlsx')
  5. df['支付转化率']/=100
  6. df['销售额'] = df['访客数'] * df['支付转化率'] * df['单价']
  7. table = PrettyTable()
  8. table.field_names = df.columns
  9. for row in df.value:
  10.     table.add_row(row)
  11. print(table)
复制代码

666.zip

7 KB, 下载次数: 0

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-29 14:56:44 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

根据您提供的代码片段,有一个错误导致报错:在`for row in df.value:`这一行中,应该使用`df.values`而不是`df.value`。正确的代码应该是`for row in df.values:`。

修改后的代码如下:

  1. import pandas as pd
  2. import numpy as np
  3. from prettytable import PrettyTable

  4. df = pd.read_excel('E:666.xlsx')
  5. df['支付转化率'] /= 100
  6. df['销售额'] = df['访客数'] * df['支付转化率'] * df['单价']

  7. table = PrettyTable()
  8. table.field_names = df.columns
  9. for row in df.values:
  10.     table.add_row(row)

  11. print(table)
复制代码


这样就可以正确读取Excel文件并生成美观的表格输出了。

如果问题仍然存在,请提供具体的报错信息,以便我能更好地帮助您解决问题。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 10:54

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表